Техника - молодёжи 1947-09, страница 10

Техника - молодёжи 1947-09, страница 10

Инж* А. МАРКИН, Энергетический институт Академии наук СССР Рис. С* ЛОДЫГИНА

Использование энергии солнечных лучей известно с древнейших времен. Египтяне возводили статуи огромных размеров. Од и л из них — колосс Мемнона, — по преданию, была замечательна тем, что каж юе утро издавала гармонические звуки, к;)к бы приветствуя восход солнца. Удалось разгадать тайну поющей статуи. Внутри нее была устроена камера, разделенная перегородкой на две части; при помощи сифона обе половины камеры соединялись между собой. В камерах была налита во^а, а сверху находился воздух* Одна камера была обращена к востоку. При восходе солнца она нагревалась; воздух расширялся, давил на воду и перегонял ее в заднюю камеру. Перетекавшая вода вновь сжимала воздух, который направлялся по трубкам в музыкальные клапаны.

Предание, появившееся в средние века, рассказывает о том, как Архимед в древней Греции зажигал неприятельские корабли при помощи лучистой энергии солнца. Расставив женщин с зеркалами в руках на крепостной стене, он предложил каждой из них поймать солнечный луч и отразить «зайчик» на определенное место корабля Все зайчики собирались и одном месте, как в фокусе, и деревянная обшивка кораблей, пропитанная смо.юй, загоралась.

Зго предание свидетельствует о том» что и в средние века не прекращали думать нал использованием солнечной энергии.

С тех пор прошло много лет. В разных странах удалось построить солнечные установки, которые, концентрируя лучи, сильно повышая температуру, давали пар. Его можно было использовать для двигателей или же для других целей.

Эти установки все же являются еще несовершенными, дорогими и не имеют широкого практического значения.

Однако есть одно направление в использовании солнечных лучей, где в последние годы наблюдается большое оживление. Это область солнечных водонагревателей.

Принцип соднечного водонагревателя чрезвычайно прост. Хорошо изолированный ящик, покрытый стеклом, делает его похожим на «парник». Благодаря свойствам обыкновенного стекла пропускать лучи и задерживать тепло внутри ящика температура в нем может достигать 100- 120 градусов.

Работы по конструированию и установке солнечных водонагревателей в Советском Союзе насчитывают 18 лет. В основу работ был положен принцип «горячего ящика».

Главное внимание обращалось на тепловую изоляцию водонагревателя с помощью слоев обычного оконного стекла Увеличивая число слоев стекол,

можно в конце концов достигнуть практического предела повышения температуры почти до 300° Ц.

Благодаря энтузиастам гелиотехникам — покойному проф. Б. П. Вейнбергу, К. Г. Трофимову и другим советским инженерами — солнечные водонагреватели стали распространяться в южных районах Советского Союза.

Еще в 1940 году Гелиотехническая комиссия, под руководством академика М. В. Кирпичева, обследовала одну из установок, сооруженную в пионерских лагерях около Ашхабада. Эта установка— солнечная баня с пропускной способностью до 400 человек в день. В своем заключении комиссия рекомендовала использовать опыт этой установки для бань-прачечных, душевых и разных производств, потребляющих горячую воду.

Была признана полная надежность работы подобных установок для местностей, имеющих не менее 150 солнечных дней в году, таких, как Молдавская ССР, южная часть Украины и РСФСР, Крьш, Кавказ, Средняя Азия.

Конструкции К. Г. Трофимова, Б. В. Петухова и других советских инженеров отличаются простотой изготовления и обслуживания, малым весом и большой п роиз водител ьностью.

Подсчеты показывают, что каждый квадратный метр солнечного водонагревателя экономит до 500 килограммов топлива в год. Стоимость такой установки окупается не более как в полтора года.

Обратимся к самым приблизительным экономическим- подсчетам. Население южных районов Советского Союза достигает 50 миллионов человек. Обычно одному жителю необходимо на мытье в бане, на стирку белья, на бытовые нужды, туалет, мытье посуды и на прочее до 500 килограммов топлива- в год. Солнечные водонагреватели хотя <и не весь год, но могут заменить это количество топлива солнечной энергией и дать экономию топлива до 14 миллионов тонн, или 1 миллиард рублей в год. Следует учесть при этом, громадную разгрузку железных дорог и автомобильного транспорта^ от перевозок топлива.

Эту огромную экономию мы получаем от применения водонагревателей только в быту. Но, с другой стороны, разве можно измерить значение солнечных установок только экономией топлива?

Круг применения солнечных водонагревателей необычайно велик: бани-пра-чечные, в которых нет ни дыма, ни копоти, ни угара, душевые в жилищах и на производстве, солнечный нагрев воды для летних городских душевых павильонов, солнцелечебниц, стадионов, курортов, лагерей, пассажирских поездов и т. д. Солнечные машины найдут себе место в системе отопления южных городов, в производствах, потребляющих горячую воду: консервная и шелковая промышленность, фабрики-кухни. Они также нужны в колхозах и совхозах, н<а животноводческих фермах» табачных

Простейшая схема солнечной душевой установки для летнего городского павильона,

rptf&kct

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тепловые ящики для нагрева воды

Близкие к этой страницы
Понравилось?