Техника - молодёжи 1947-09, страница 13

Техника - молодёжи 1947-09, страница 13

1) Экскаватор добывает торф —сырье для приготовления оксиликвитных патронов.

2) Холодильная машина сжижает атмосферный воздух. Ректификационная установка выделяет из жидкого воздуха чистый жидкий кислород. 3) Набивочный станок спрессовывает в брикеты размельченный торф. 4) Жидкий кислород подвозится к месту взрывных работ. 5) Брикеты торфа погружены в жидкий кислород. Пропитавшись им, они становятся оксиликвитными патронами. в) Патроны оксилик&ита заложены в скважины и присоединены к электрозапалу. Теперь стоит нажать кнопку, и взрыв страшной силы раскидает во все стороны землю, прикрывавшую никелевые руды.

7) Взрыв.

плиту. Он бурно кипит. Температура патрона поглотителя быстро понижается. Наконец она сравнивается с температурой жидкого кислорода. Жидкость проникает во все поры поглотителя. Процесс насыщения патронов закончен. Они сделались тяжелыми, твердыми и очень холодными. К таким патронам, уже нельзя прикасаться незащищенной рукой: их вынимают из термоса особыми щипцами или крючьями.

В специальные отверстия, сделанные в патронах, «вставляются капсюли или электрические детонаторы. Вслед за этим оксид и квиты осторожно опускаются в скважины.

Проворно работают взрывники-окси-ликвитчики. В их распоряжении немного времени. Жидкий кислород быстро испаряется и улетучивается из патронов, их взрывные свойства постепенно ослабевают. Срок «жизни» оксиликвита невелик. Он зависит прежде всего от размеров патрона. Маленькие патроны теряют способность взрываться уже через 15—20 минут после пропитки кислородом. «Жизнедеятельность» больших оксиликвитных патронов может измеряться несколькими часами.

Но вот зарядка скважин закончена. Сеть электрических проводов соединяет ик между собой. Сигнал... Рабочие укрываются в безопасный блиндаж. Еще сигнал.,. Затем легкий нажим кнопки.

Взрыв огромной силы1 сотрясает воздух... Земля открывает свои недра.

Дешевизна, простота, безопасность

И опользование оксиликвитов часто оказывается значительно более выгодным, чем применение обычных взрывчатых веществ.

Оксиликвиты дешевы. Их можно изготовлять из подручных местных материалов. Подсчитано, что 'взрывные работы, выполненные с помощью оксиликвитов» обходятся вдвое дешевле, чем при применении одного из наиболее дешевых взрывчатых веществ — аммонала. Для получения одного килограмма оксилик

вита в среднем (учитывая ©се потери) расходуется не более пол утора-двух килограммов жидкого кислорода. Современные установки глубокого холода позволяют получать жидкий кислород из воздуха при сравнительно небольших затратах электроэнергии, не превышающих 2 киловатт-часов на килограмм жидкого кислорода.

Хранение патроиов-логлотигг елей и их перевозка-, так же как и перевозка жидкого кислорода, отличаются полной безопасностью. Взрывоопасен только тот патрон, который, пропитан кислородом. Однако через сравнительно короткий промежуток времени, достаточный для того, чтобы кислород испарился, и эти патроны становятся безопасными. Это обстоятельство выгбдно отличает оксиликвиты от других взрывчатых веществ.

При горно-взрывных работах обычно одновременно заряжается взрывчатым веществом много скважин. Иногда при взрыве не все патроны взрываются. Обезвреживание таких невзорвавшнхея патронов — трудная и сложная работа Таких трудностей нет при работе с оксиликвитами, Невзорвавшиеся оксиликвиты очень быстро теряют свою взрывную силу.

Широкое применение оксиликвитов в горнорудной и других отраслях промышленности может иметь весьма значительный экономический эффект. Отпадет необходимость дальних перевозок больших количеств твердых взрывчатых веществ. Оксиликвиты будут производиться в непосредственной близости от пунктов их применения.

Широкая замена обычных аммиачно-селитренных взрывчатых веществ оксиликвитами позволит сэкономить немало ценных химических материалов (например, селитры) и использовать их в других отраслях народного хозяйства, в частности для производства удобрений.

Таковы оксиликвиты — взрывчатые материалы, состоящие из простого и дешевого органического вещества, пропитанного жидким кислородом.

//

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?