Техника - молодёжи 1996-01, страница 12




Техника - молодёжи 1996-01, страница 12

Т Е X Н О Д Р О М

Перед вами — оче-

выпуск ^^Н^^^^И «Технодрома име- ^^^C^l^H^H

ни Кулибина» — _ ^И

популярной теле-

передачи, выхо- ^"m^fl щ дящей ныне по ка-налу ве-

дет главный редактор телепередачи Андрей САМО-ХИН. На этот раз — новости из области прикладной химии и медицины.

МОРЕ ОГНЯ... ИЗ СТАКАНА ВОДЫ

Вспомните известную электрохимическую реакцию разложения воды. Понятно, что водород-кислородная смесь при определенных условиях дает высокотемпературное пламя, способное плавить металлы.

По этому немудреному принципу и устроен сварочный аппарат, однако заметим: для воплощения идеи в надежно и эффективно работающий прибор нужен немалый инженерный талант.

О том, насколько умельцы из опытно-промышленной фирмы «МБВ», разработавшей одноименный электролизный «сварочник», справились со своей задачей, можно судить по внесению его в специализированные торговые справоч-

ведь единственный продукт горения — обыкновенный водяной пар.

Набор насадок с диаметрами сопла от 0,1 до 0,9 мм и возможность менять режим горения позволяют пользоваться аппаратом и для сварки больших металлоконструкций, и для ювелирных работ. Весит он 35 кг и занимает всего половину стола.

Купить аппарат «МБВ» можно в магазине «Технодром» (павильон «Центральный» на ВВЦ) или у его разработчиков.

Контактные телефоны: (095) 273-12-98, 273-32-12, 273-32-35.

«ИЗУМРУД» ЧИСТОЙ ВОДЫ

Когда-то были в моде домашние опыты по электролизу, и многие имели возможность самостоятельно убедиться в феномене «живой» и «мертвой» воды. Ныне он признается и учеными. Взяв за основу именно этот принцип, в научно-технической фирме «Эмеральд» разработали специальные электроды и конструкцию, составляющие «ноу-хау» разработчиков.

Большинство изобретений, вошедших в бытовой прибор «Изумруд», защищены патентами России и Великобритании. Еще бы — он и очищает, и обеззараживает воду. Причем не требует ни сменных фильтров, ни расхода каких-либо других материалов.

Кстати, «ноу-хау», реализованные в «Изумруде», могут найти и более широкое применение. Общеизвестно, например, неприятное действие хлорированной воды на глаза и кожу. При наличии соответствующих заказов фирма готова разработать оборудование, исключающее применение хлора для обеззараживания воды в плавательных бассейнах. А сколько в стране хозяйств и мелких населенных пунктов, не располагающих средствами водоочистки? И им может предложить «Эмеральд» экономичную технологию.

Стоит лишь обратиться по телефону/факсу: (095) 267-46-97.

СПИРТЗАВОД НА ДОМУ - РЕЦЕПТ СМИРНОВСКИЙ

И Менделеев век трудился, Чтоб элементы втиснуть в клетки... Дурак! Зачем не научился Он делать спирт из табуретки.

Из студенческого фольклора

Понятно, что, имея только сырье (включая вышеуказанное), столь популярный продукт не получишь— нужно еще и оборудование.

Промышленные ректификационные колонны высятся до потолка в цехах спиртза-

кдшгачкш

КАМЕРА

Очищенная вода

АНОДНАЯ, .КАТОДНАЯ kamepaUkamepa

Исходная вода

ники в ряду самых перспективных.

Несколько запатентованных узлов обеспечивают полную безопасность аппарата: в частности, предусмотрена тройная защита от «обратного хода» горящей смеси, принудительное охлаждение корпуса. Величина давления поддерживается постоянной с помощью специального регулятора. К тому же для стабильного горения смесь обогащается любой легковоспламеняющейся жидкостью (бензином, спиртом, ацетоном).

Итак, для работы МБВ, кроме обычной домашней розетки (потребляемая мощность — 0,2 — 1,5 кВт), нужно не более полстакана дистиллированной воды и «рюмки» любой горючей жидкости в час. При этом возможно сваривать и резать черные и цветные металлы толщиной от 0,1 до 2,5 мм. Температура горения смеси способна изменяться в зависимости от задачи: от 800 до 3300° С, что превосходит даже аце-тиленокислородное пламя. Соединив последовательно несколько МБВ, вы пропорционально увеличиваете мощность и, соответственно, можете обрабатывать более толстые детали.

Кстати, в отличие от ацетиленового «сва-рочника», этот не наносит ущерба здоровью даже в закрытой телефонной будке,

В «Изумруде» происходит электроактивация воды, Технологически это выглядит примерно так: окисление воды в анодной камере уничтожает микроорганизмы, разлагает органические соединения активного хлора — канцерогенные диоксины. В катодной же камере нейтрализуются ионы тяжелых металлов. Но при этом сохраняются ионы фтора, кальция, магния и других полезных элементов (см. схему установки).

Как подтверждают исследования, проведенные в Московской городской клинической больнице № 67 и госпитале № 3 для ин-. валидов войны, прием такой воды повышает иммунитет, уменьшает аллергические реакции, способствует излечению почечных заболеваний.

Установка получила сертификаты качества НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н.Сысина Российской Академии медицинских наук, Беркширской микробиологической службы (Великобритания), Иорданского Королевского общест-

Она выпускается серийно, и, по-видимому, с ее помощью очищено уже целое «море» воды, поскольку производительность каждой 60 литров в час. А ресурс работы практически не ограничен.

водов, у нас же речь пойдет об установке, занявшей уголок в ванной. Когда вы ее включите и из трубочки закапает не маслянистая жидкость с запахом сивушных масел, а 96,4-градусный спирт-ректификат (литр в час), вы сразу поймете преимущества «малой ректификационной колонны» (МРК-1), разработанной московским изобретателем Смирновым, как перед промышленными громадами, так и перед кустарными изделиями аналогичного назначения.

По сути, это — тонкая легкая двухметровая трубка, которая в разобранном виде, со всеми принадлежностями, свободно помещается в дорожный чемодан.

Ничего подобного в России до сих пор не выпускалось: на колонне Смирнова получается спирт, не уступающий по качеству заводскому сырью для экспортных водок.

Сама ректификация — достаточно сложный физико-химический процесс, и для того, чтобы осуществить его в аппарате столь малого объема, потребовалось несколько запатентованных изобретений. Их автор Владимир Смирнов не имеет никакого отношения к знаменитой водочной династии, он инженер-теплоэнергетик. МРК-1 возникла благодаря его интересному изобретению в совсем другой области. Осознав,

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ Г96

ЕЛ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?