Техника - молодёжи 1964-06, страница 35

Техника - молодёжи 1964-06, страница 35

качестве пациентки. «Доктор» важно приступил к исследованию «подвывихов». Для этого он изучал позвоночник сквозь отверстие в нижней части человеческого черепа. Потом послушал позвоночник с помощью загадочного черного ящичка, называвшегося «нейрокало-метром» и якобы определявшего теплоту нервов. Концы вилки, содержащей термопару и присоединенной к гальванометру, при обследовании прикладывались по обе стороны позвоночника с целью определить «подвывих». «Врач» сказал журналистке, что шея у нее смещена вправо, тазовая полость сдвинута в сторону, а всего хуже то, что «вертлюг атланта перевернут».

Позже та же журналистка пошла к другому шарлатану, заявлявшему, будто он излечивает болезни с помощью электромагнитной катушки. «Пациентка» пожаловалась на артритические симптомы. «Врач» велел ей раздеться и завернуться в простыню, затем обмотал вокруг нее толстый резиновый лист с электрической проводкой и... включил ток.

После длительного «прогрева» пациентку отпустили. По уверениям «врача», курс лечения должен «за два месяца совершенно обновить ее». Ибо аппарат «создает в крови электроны» и освобождает организм от «азотистых накоплений».

Многократные аресты и штрафы нисколько не отражаются ни на репутации «врача», ни на его бизнесе.

Еще один ловкий пройдоха был выслежен недавно, когда пациентка заподозрила что-то неладное в его «иридо-логическом» методе и обратилась к властям. Федеральные и местные детективы арестовали ловкача-лекаря вскоре после того, как он принял от больной плату мечеными деньгами. Его метод состоял в том, что он исследовал глаза, надевая больным особые очкн с мигающими лампочками. Прежде чем полиция схватила его, он поставил женщине такой диагноз: «Мягкие артерии, плохие почки и воспаление нервов». Для лечения, сказал он, нужно разлагать ткани, получая мелкие кровоизлияния, чтобы «освободить организм от застойной воды». Лечение должно было стоять 600 долларов в тянуться неделями.

Шарлатанские медицинские установки приносят гораздо больше зла, чем кажется на первый взгляд. Конечно, машина, зажигающая лампочку или дающая слабый шок, не вредит по-настоящему. Но, обманывая больных мыслью, будто они излечиваются от серьезных болезней, машины наносят огромный ущерб здоровью, так как болезни продолжают развиваться беспрепятственно.

Одна женщина в Чикаго, которой врачи настоятельно советовали обратиться к хирургу по поводу рака груди, вместо этого воспользовалась услугами известной фирмы, фабриковавшей радио-теоапевтические приборы, к умерла.

Некоторые из шарлатанских аппаратов предназначены для домашнего употребления, но самые роскошные — для врачебных кабинетов. Стоят они недешево. Например, микродинаметр можно купить за 800 долларов; цена других — 4 тыс. долларов и больше. Большинство из них выглядит достаточно внушительно, чтобы обмануть непосвященного.

На их световых панелях красуются целые ряды переключателей, контрольных кнопок и электродов. Одни приборы якобы испускают лучи, «неизвестные науке»; в других циркулирует обыкновенная водопроводная вода, играющая роль «неизвестной силы», третьи «лечат» с помощью музыки, записанной на пленку, четвертые «обрабатывают» больных ядовитыми газами.

Электричество давно уже эксплуатируется шарлатанами. Но горе-лекари умеют шагать н в ногу со временем. Мнимые излучатели, урановые рукавицы для артритиков — чем только не «обрабатываются» карманы доверчивых пациентов! К числу приборов, с помощью которых шарлатаны объегоривают простаков, относятся генераторы магнетизма, радиоволн, озона, хлора, световых лучей и «неизвестных» волн.

«Микродинаметр опасен для общественного здоровья, — говорит Джордж Ларрик. — Тысячам людей с его помощью внушалась мысль, что они больны чем-нибудь, чего на самом деле нет. И они не получают надлежащего лечения от тех болезней, которые у них действительно есть». Машина, оказывается, способна измерять лишь... влажность кожи. На одной из проверок она показала, что первоклассным здоровьем обладает... труп!

Ни Управление по надзору, ни АМА не знают доподлинно, сколько типов шарлатанских аппаратов работает сейчас в США. Их не менее нескольких де-

Рис. 4. Многие шарлатанские приборы сконструированы ловко и с фантазией, некоторые даже запатентованы. На фото: пояс для магнитного лечения, радио рукавица и электрогальванический браслет для артритиков. Видна также трубка (приколота к блузке) для «лечения» «неспецифических болезней» и прибор, называемый «Атомным спасителем» и дающий больному слабые электрические удары.

Рис. 2 и 3. Аппликатор Зеррета (слева) «излечивает» болезни с помощью какой-то «неизвестной анергии», но химики доказали, что он содержит самую обыкновенную воду. «Фильм-О-Соник» (справа) «лечит» болезни с помощью записанной на пленку музыки.

сятков, а многие выпускаются серийно тысячами штук.

Разоблачение машины, по-видимому, нисколько не вредит ей в глазах публики. Радиотерапевтический аппарат Дроуна был убедительнейшим образом разоблачен на проверках в Чикагском университете свыше 10 лет назад, но он и сейчас еще применяется, чтобы обманывать больных.

Оператору дали на анализ образцы крови от 10 человек и 10 лабораторных собак. Опыт был прекращен, когда первые 3 анализа оказались до смешного ложными. В одном из случаев машина показала, что у больного рак, хотя в действительности у него был туберкулез, в другой раз у совершенно здорового молодого мужчины был найден «абсцесс в прямой кишке, серьезные нарушения в предстательной железе и, возможно, раковая опухоль».

Предприимчивые «врачи» предлагают артритическим и ревматическим больным сидеть в заброшенных урановых шахтах, за 2 доллара в час, и «поглощать излучения» из окружающих пород.

Борьба с шарлатанами так же стара, как и сама медицина.

В 1796 году некто Перкинс ввел целительные приборы, которые назвал «тракторами» (то есть «извлекателя-ми»). Они были, вероятно, первыми приборами для использования электричества, слывшего тогда новинкой. Тракторы продавались попарно и представляли собою бронзово-железные стержни длиной дюйма по 3, дававшие при прикосновении к ним слабый влектриче-ский удар. Перкинс утверждал, что больные могут «вытянуть» болезнь из своего тела, поглаживая пораженные места то одним трактором, то другим. Коннектикутское медицинское общество исключило Перкинса из своих рядов, но публика приняла его изобретение с восторгом.

С тех пор шарлатаны в США не переводятся.

Несмотря на продолжающиеся усилия со стороны врачей-специалистов, лишь немногие из больных берут на себя труд заявить в свое медицинское общество или в Отдел по надзору о проверке так называемых «диагностических» или «терапевтических» машин. Самой неизлечимой болезнью является, по-видимому, человеческое легковерие.

Перевела с английского 3. Бобырь

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?