Техника - молодёжи 1981-07, страница 34

Техника - молодёжи 1981-07, страница 34

ИЗ МЕРТВОЙ ВОДЫ ДА В ЖИВУЮ

Еще в 1958 году предложенный Сопочкиным способ хранения морских животных проверили на практике. Проделали это на большом морозильном траулере «Жуковский» участники украинской тропической экспедиции. А спустя два года в море вышел средний траулер СРТ-3186 «Неринга». От обычных судов этого класса он отличался тем, что вместо охлаждаемых трюмов, предназначенных для обработанной рыбы, на нем стояли танки, наполненные ОМВ. В них, почти как сельди в бочке, занимая до 80% объема жидкой смеси, и дожидались конца рейса живые рыбы.

Через несколько лет появился еще один промысловый танкер, норвежский «Сельвааг сениор» (вместимость 600 т). Интересно, что его владельцы — а норвежцы знают толк в океанском промысле — расценили это событие как первый шаг к поистине революционным переменам в рыболовстве. Отрадно сознавать, что предпосылки к тому созданы усилиями советского ученого.

Внедрение новой технологии, естественно, требовало отработки многих вопросов. Нужно было изыскать средства, которые позволяли бы довести температуру ОМВ до —5 —1° С, чего в природе, как известно, не бывает; создать препараты, препятствующие разбуханию живых тканей в жидкой среде; освоить необычный способ перевозки живой рыбы в ОМВ на большие расстояния и многое, многое другое.

В 1967 году по распоряжению Министерства рыбной промышленности СССР проблемой занялись сотрудники ЦПТБ «Азчеррыба». Затем к работе подключились специалисты нескольких институтов АН СССР и АН УССР. Вместе с автором изобретения они сконструировали автономные контейнеры для перевозки рыбы, находящейся в шоковом состоянии, генераторы электрических импульсов ГИР-1 и ГИР-2, предназначенные для ввода рыбы в электронаркоз. В экспериментальных установках типа ЭРШУ рыбу подвергали термошоку, держали некоторое время в ОМВ и, оживив стимулирующими электроимпульсами, переносили в обычную морскую воду. Был создан и ряд других устройств, позволяющих полностью механизировать труд рыбаков, освободив их от разделки добычи и неизбежной пока возни с ящиками, бочками и прочей тарой.

Для того чтобы получить высокие скорости охлаждения улова, создали специальные жидкие среды (крио-филактики). Добавив их в морскую

воду, получили соленую суспензию, сверху донизу наполненную мелкими крупицами льда — шугой. Само собой разумеется, для рыбы, извлеченной из теплых тропических вод, купание в таком растворе действительно оборачивается шоком. А для того чтобы живые ткани выловленных «даров океана» не набухали при перевозке, в этот раствор стали добавлять препарат, который не оказывает влияния на вкусовые качества продукта, но и приостанавливает разрушительную деятельность микроорганизмов. Кстати сказать, участники экспериментов на собственном опыте убедились в том, что «шокированная» рыба гораздо вкуснее мороженой.

Все было бы хорошо, если бы на пути внедрения новой технологии в практику морского промысла не оставалось еще немало трудностей. Дело в том, что нынешние суда рыболовного флота — морозильные траулеры, сейнеры, транспортные рефрижераторы — по своей конструкции не приспособлены к этому, а переделка наверняка окажется делом долгим и весьма дорогим.

Видимо, здесь не обойтись без специализированных промысловых траулеров, спроектированных по образу и подобию «Неринги» и крупных транспортов — перевозчиков живого улова в ОМВ.

В таком случае новая технология не только улучшит качество океанических продуктов, но в корне изменит всю систему добычи рыбы в открытом море. Не секрет, что траулерам приходится иной раз подолгу ждать очереди, чтобы сдать ящики с мороженой рыбой или консервами на суднр-базу или в порт. А когда поднимут флаг промысловые танкеры, картина промысла станет совершенно иной.

Представьте себе, что на косяк

На центральном развороте показано, чем отличается мореной промысел криля и некоторых пород рыб обычным способом (р и с. 1) от добычи морских животных и рыб на судах, оборудованных элентро-тралами и установками «ТШ» (термошок).

Два траулера новой конструкции (промысловые танкеры) ведут пелагический трал, на вход которого от судовых генераторов по алентрокабе-лю подается отрицательное, а на выход положительное напряжение. В результате в трале образуется электромагнитное поле, которое отпугивает молодняк и непромысловые породы. Остальная рыба под воздействием «электронаркоза» теряет способность ориентироваться в воде и, не пытаясь вырваться на свободу, уносится набегающим потоком в конец трала, где создается дополнительное поле, оказавшись в котором рыба обездвиживается, и через меньший раструб попадает в приемник пульпопроводов и выкачивается на борт траулеров в танки с охлажденной морской водой (ОМВ).

«ОБЕСПЕЧИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ, УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫПУСКА ЖИВОЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ».

Из «Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года».

вышла флотилия таких «чистых ловцов». Как только тралы наполнятся уловом, команды в считанные минуты перекачают его по пульпопроводу в танки с ОМВ, а когда те окажутся нагруженными до отказа, к траулерам приблизится вызванная по радио плавбаза. С борта на борт перебросят трубопровод, и пульпа — иначе не назовешь смесь ОМВ, рыбы и льда — хлынет в объемистые трюмы-цистерны снабженца. После того как подобная операция повторится несколько раз. капитан грузового судна возьмет курс в порт назначения, а его дело в районе промысла продолжит сменщик. Транспорт-рефрижератор не будет застаиваться у причала, а, перекачав пульпу в «сухопутные» цистерны-контейнеры, вновь отправится в море. Тем временем пребывающая в забытьи рыба отправится в фирменные магазины «Океан», которые, заполучив живые дары Нептуна, наконец-то оправдают свое название.

Схема такого танка представлена на рис. 5. Он представляет собой емкость с термоизоляционной оболочкой, внутри которой находятся змеевики. В них из судового охладителя через компрессор и ресивер поступает криофилактик — жидкость с »м ятуроь замерзания н..же 0°С-Благодаря криофилактику ОМ В оказывается насыщенной Мелким льдом — шугой. В эту смесь через загрузочный люк опуснают улов до тех пор, пока он не займет 80% объема танка. В таких условиях «дары моря* могут храниться несколько суток без биохимических изменений.

После того как груз доставлен по назначению, начинается «оживление» обитателей моря (р и с. 6). Для этого их переводят из ОМВ в воду с обычной температурой, одновременно подвергнув их сердце, нервную и кровеносную системы электростимулированию.

На рис. 2—3 показаны возможные варианты применения танкеров с установками «ТШ», снабженных электротралами с пульпопроводами.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?