Юный техник - для умелых рук 1962-06, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1962-06, страница 3
ПРИНЦИП РАБОТЫ ГИРа

Как видно из заголовка брошюры, ГИР'— индикатор pt она Hi j, т. е. указатель собственно]! (резонансной) частоты колебаний какой то источника. Епи к колебательному контор LiC-г (рис. I) поднести контур генератора высо ой частоты L}CU то на контуре L2Cs «навслегся» некоторое напряжение Если же теперь начать врашать ось конденсатора Сь то частота генератора высокой частоты будет изменяться, и в какой-то момент она станет равной частое колебаний контура L2C3. При этом напряжении на контуре резко возрастет, и десятки рал. Зато напряжение на конторе LjC'i уменьшится за счет «отсоса* ношности контуром LjCj.

С, L, L, С>

С, L,

Рис. 2. Измерение частоты генератора

ного конденсатора Ci г гмеИных катушек индуктивности. Генератор шоран по трехточеч- а

1Й сх. «е, vcTiiHiiiBii р|ботаюшен в большом шапазоие астот. В иепн сетки генератора включен микроампермсгр Пр-1, измеряющий величину сет ни го ток,) ламп^при работчю-щгм генераторе Для фшьтрации измерительной иепн по ви окой частоте парылетьно микроамперметру включен конденсатор С3. Сопротивление R , шунтнр> ющее микроампер-метр. сложит для установки начального отклонения стрелки измерителя. Тумблером ВК-1 можно выключать i из pa тор при измерении часто, передатчиков или подобных генерирующих устройств.

/1,1 W

Рис. f. Измерение

Показания вольтметра В уменьшатся. Значит, по прибору вы можете определять момент резонанса, а по шка. ■ конденсатора С1 — частоту колебании коптура.

Воэьмите другую схему (рис 2}.

Вольтметр В включен параллельно колебательному контуру LjC, Поднесите этот контор к контуру генераторл высокой частоты Z.:C3 и начинайте вращать ручку конденсатора С,. При совпадении частоты контура с частотен генератора наступит резонанс, и стрелка вольтметра покажет ре ie ^величине напряжения. По шкале конденсатора вы определите частоту колебаний генератора высокой частоты.

Кажхая лз сменных катушек изготавли-

в,1 н на свои диапазон г ииоволн. Количе-l 1 витков, дня метр npoi- да, диаметр каркаса и длина намотки кягушек приведены в таблице I.

Катушки I—3 надо наматывать на каркасах нз полистирола, гетинакса или оргстекла (рис. 5). Остальные же катушки им ют бескаркасную намотку. Намотайте сначала на каркас указанного диаметра равномерно витки катушки на требуемую длину, затем выньте каркас и припаяйте катушку к контактам.

С.Ю00

I

может служить одна из схем. описанная в копи йрошюры - на электромагнитных иа-ушиш. л или на тампе 6Е5С.

Потенциометр /?2. сигнальные лампочки на 6,3 в и тум тер ВК-1 могут быть любого тийа.

Силовой трансформатор для выпрямителя ияеет с чедуюшне шные- железо Ш-24 iiai »р 30 мл обмотка [ содержит 695 витков провода ПЭЛ-1 0,27 мм, обмотка [I—520 витков

Rsk_

§

■IS0S у

Рис. 4. Схема аыпрлмитали

мителя, собранного по няется выпрямитель с щи кабеля питания из митечь смонтирован семе на германиевых ченные параллельно

Описанные измерения и позволяют производить гетеродинной индикатор резонанса.

Схема ГИР состоит из генератора и измерительного прибора. Црпь генератора соединяется с разы том, в который при работе вставляются катушки различной индуктивности. Каждая катушка рассчитана на работу в определенном диапазоне частот.

Набор из семи катушек позволяет перекры-ь.1 гь диапазон от [ до 90 мгц.

При определении частоты колебательных контуров (по схеме рис. [) работает вся схема ГПРа. Измерение частот различных генераторов, передатчиков производится обычно при выключенном генераторе ГИРа. В этом случае в схеме остается контур £]С, и измеритель В (по схеме рис. 2). ГИР работает как волномер.

ОДНОЛАМПОВЫЙ ГИР

Принципиальная cxi ча измерительного прибора приведена на рис ^ Для работы в ме генератора высокой частоты выбрана малогабаритная и экономичная по пптанню лампа пальчиковой серии типа 6Ж1П Схема rein p. iTopa. помимо тлмны, состоит и j шремен-

Питание генератора i юизводится от выпря-схеме рис. 4. Соедн-енератором при немо-"рех проводов. Выпря-ю однополvnepйодной [кодах ДГЦ-24. Вклю-

,______________ им сопротивления по

ШО ком предохраняют fliiojAi от пробоя и увеличивают срок нч работы. Для правильных показаний ГИРа необходимо строгое постоянство величины выпрямленного напряжения. Поэтому на выходе выпрямителя включена л 1мпа СГ1П, стабилизирующая напряжение питания ГИР при издененнн напряжения сети. Указанная лампа не является обя!а-телыюй при се отсу твии несколько уве-личнтся погрешность измерения. Следует отметить, что емкость конденсатора Cs увеличивается в этом случае до 20—30 микрофарад.

ДЕТАЛИ Н КОНСТРУКЦИЯ

Величины основных детален указаны на принципиальной схеме.

ПЭЛ-1 0.2о мм. обмотка 111 1330 витков ПЭЛ-1 0.15 мм. обмотка IV — 39 витков ПЭЛ-1 0,8 мм. Можно также применить и готовый трап рматор от j i днопрнёмник'ов сРекоцщ-ЕЗМ», «Москвич-З», «АРЗ-54» и др.

Размеры корпуса ГИРа (рис. 6) определите сами jto пудег зависеть от имеющихся в вашем распоряжении деталей. Только после полной компло! аыш i • мы ГИРа д« галями приступайте к их ра» оложению и определению размеров корп'; • а.

Корпус прибора должен быть металлический, на верхнюю raneib выведите ось конденсатора настройки С к ось регулятора чувствительности /?2. сигнальную лампочку JI3, мнкроамперметр Пр \ d ручку тумблера ВК-1 На оси конденсатор, укрепите стрелку, которая при врашенпн пси конденсатора перемещается по шкале ©гсчета.

Шкала имеет*7 полуокружностей, соответствующих диапазонам работы ГИРа. На каждой полуокружности наносятся при настройке отметки резонансны^ частот прибора.

НАЛАЖИВАНИЕ Н ГРАДУИРОВКА

После проверки монтажа ГИР включается в ссть переменного тока1, при лгом загораются сигнальная лампочка Л% на приборе и на выпрямителе.

Это свидетельствует о наличии напряжения накала. Величину анодного напряжения можно определить с помощью тестера (или другого измерительного прибора) или по свечению стабилизатора СГ1П—наличие свечения внутри баллона лампы будет наблюдаться только при анодном напряжении 150 вольт.

После проверки питания убедитесь, работает ли генератор. Для этого в контактные гнезда панельки, предназначенной для включения сменных катушек, вставьте одну из катушек и, вращая движок переменного сопротивления R2, наблюдайте за показаниями микроамперметра Пр-1. Стрелка прибора должна отклоняться от нулевого положения до крайнего деления шкалы. Установите сопротивлением Яг стрелку прибора на середину шкалы и коснитесь рукой витков катушки генератора. Колебания генератора сорвутся, сеточный ток исчезнем, а стрелка прибора возвратится в нулевое положение.

Теперь переходите к определению и подгонке диапазонов. Для этого потребуется коротковолновый приемник. Пйднеся ГИР с одной из сменных катушек к антенному входу приемника, установите ручку! конденсатора С| в одно из крайних положений (соответствующее максимальной емкости кондеи -iTopa, т. е. введенным пластинам potopa). Перестраивай

1 н а х

s

Число витков)

Провод

ri

* --

о.-ч>

X. £ rt з

Длина на мотки, мм

Отвод снизу от витка

X

0

я «

1 =г ЧЧ

1

140

_

ПЭЛ-10,2

20

32

1,66-3,6

г

40

ПЭЛ-10,2

20

£5,

12

3,4-7,8

э

ПЭЛ-10.Б

20

ну

8

7,6-17,6

4

30

пэл-1 ое

12

44

8

16,6—28,2

в

23

ПЭЛ-1 1,2

14

65

7

21,7-36,5

6

9

ПЭЛ-1 1.2

14

20

3

35—66,6

7

4

пэл-1ое

12

24

1,6

63-94

Рис. J. Конструкция схемныж катушек

В качестве контактов можно использовать штырьки от обычной электрической вилки. Ответные гнеща па корпусе ГИРа могут быть любой малогабаритной конструкции. Штырьки (а соответственно и гнезда на приборе) расположены неравномерно — это сделано во избежание ошибки при включении катушки в ГПРе

Указанный на схеме конденсатор настройки С j можно использовать с максимальной емкостью до 50—75 пф (конденсатор обя ы-тельно должен быть воздушного типа). Его можно изготовить из конденсатора большей емкости, предварительно удалив часть подвижных и неподвижных пластин.

Прибор (Пр-1), применяемый в ГИРе, должен иметь ч\ вствнтслын» ть 100 мкл. Если такого приборт не окажется, то индикатором

частоту приемника, добейтегц появления резкого свиста в динамике. Эти укажет на совпадение частоты настройки приемника и частоты колебаний ГИРа. Сравните частоту настройки приемника с тр «чемон крайней частотой ГИРа для данной сменной кат\шки (величина крайних частот приведена в таб-лице}. Если частота ГИРа выше требуемой, следует увеличить индуктивное<ь сменной катушки увеличением витков. Если же частота ГИРа ниже заданной, го отмотайте часть витков со стороны незазем ленного конца (начало намотки) индуктивность катушки уменьшится Изменение индуктивности бескаркасных катушек, намотанных с разрядкой между витками, чдобно производить раздви-жением или сжатием намотки. При этом раз движению витков будет соответствовать увеличение частоты генератора, а сжатию — уменьшение.

После подгонки каждой сменной катмики на свой диапазон верхние крыщки плексигласовых коробочек закрываются, и производится градуировка шкалы ГИРа.

П01 ледовательно перестраивая приемник на различные частоты, на полуокружностях шкалы ГИРа ставятся отметки частот. Для каждой сменной катушки отметки ставятся на соответству ющей полу окру жности.

По этим отметкам в дальнейшем и производится проверка и настройка приемников и передатчиков.

ДВУХЛАМПОВЫЙ ГИР

Схема более сложного и более универсального ГПРа приведена па рис. 7.

Помимо генератора высокой частоты, на лампе - СС1П в нем имеется схема модулирования инерируемых колебании частотами порядка 400 гц и 100 ктц. Это д ет возможность проверять и настраивать не только супер гетеродинные приемники, но и приемники прямого усиления, карманные радиоприемники. Кроме того, с помощью модулированного высокоч, тотного сигнала можно проверять линейность кадровой и строчной разверток TfieBii ipa и устранять и( ажения при отсутствии испытательной таблицы.

Л*. Тр.

К ВЫПРЯМИТЕЛЮ

Рис. 6. Внешний еид ГИРа

fe Г з \ Г' !

X -СЕТЬ

" Ks 8к г t ПР-

Югфс

' у30.0 300

У ЯППС1 7 чппк

Рис 7. Принципиальная схема да ух лампового ГИРа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?