Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 12

Тот, у кого много пластинок, всегда стоит перед проблемой: где их хранить? С одной стороны, пластинки надо бы иметь под рукой, у аппаратуры. С другой — они боятся пыли, солнечных лучей, царапин, механических деформаций. Все это вынуждает искать для них укромное место.

Мы предлагаем конструкцию, кото-рея может служить и подставкой для блоков вашего рвдиоустройстаа, и местом для хранения фонотеки. Размеры, приведенные иа чертежах, соответствуют размерам блоков радиолы высшего класса «Виктория 003». Однако такая же конструкция может использоваться и под радиолы первого класса «Мелодия», «Радиотехника»... S этом случае ширина подставки и размеры со

ответствующих дегелей должны быть

изменены пропорционально фронтальному размеру радиолы.

Вам понадобятся инструменты: слесарные тиски, линейка и угольник, ножовка по металлу м по дереву {с мелким зубом), дрель, сверла — диамат* ром 2; 3,2 и 4,2 мм, молоток, керн, иа-Пильняки, отвертка и плоскогубцы, мелкая наждачная бумага. А также следующие .материалы: листы Дюралюминия толщиной 1,5 мм, полоски латуни вди стали толщиной 2 мм, дюралюминиевый швеллер, обрезки кровельного железа или жести толщиной 4 и 8 мм, черная бумага, алюминиевая проволока или заклепки диаметром 2 мм, винты МЗХ Х10 с потайной головной, шайбы и гайки, шурупы 3X8, ручка от кухонной мебели, магнитные защелки №3-2, бесцветный масляный лак (масляно-смоля-ной 4с или 6с), черная эмаль, клей ПВА.

Сначала советуем сделать все детали каркаса, кроме верхней и нижней 'декоративных панелей 5. Дюралюминиевые листы легко согнуть на кухонной табуретке с квадратным сиденьем. Выполняя эту операцию, советуем несильно ударять молотком по деревянной дощечке, наложенной сверху на лист металла. Детали каркаса 2, 3, 4 покрасьте черней эмалевой краской или черным паком. Для лицеэой панели 1 подберите листовой материал с наиболее гладкой поверхностью. Чтобы сделать поверхность однородной, вначале протрите ее в одну сторону мелким абразивным порошком {типа пемсксоль) или меяко^й наждачной бумагой, а потом — ватой, смоченной в ацетоне. Панель станет ма-тояой. На готовую лицевую панель с внешней стороны клеем ПВА аккуратно приклейте широкие и узкив полоски черной бумаги для имитации рисунка панелей блоков вашей радиоаппарату^ ры. Когда клей высохнет, панель необходимо покрыть слоем масляного лака. Следите, чтобы в пленке лака не образовывались воздушные пузырьки й не оставались волоски от кисти.

Лицевую часть нижней опоры 6 желательно отполировать до зеркального блеска и также покрыть тонким споем лака, Если вы не сумеете достать швеллер нужного размера, сделайте нижние опоры из деревянных брускоз.

Сборка каркаса 3 проводится в следующей последовательности, В готовых деталях просверлите по краям отверстия. Соберите каркас на винтах. Убедившись, что каркас собран правильно (псе углы прямые), просверлите и раз-зенкуйте остальные отверстия. Вставьте в отверстия заклепки. Напоминаем, что клепать следует с внутренней сто

роны каркаса короткими, но частыми

ударами молотка. Установите петли 9 и

магнитные защелки.

Теперь можно установить перегородки 4 и поддон 2. Отверстия на задней стенке каркаса размечайте и сверлите по месту. Поддон можно выпилить не только из фанеры, но и из мебельного картона (оргалита).

Собрав каркас, уточните размеры верхней и нижней декоративных панелей 5. При сборке косые срезы этих панелей должны совпасть с точностью до долей миллиметра.

Декоративные панели лучше всего склеить самоклеящейся пленкой с рисунком под дерево. Если такой пленки нет, то поверхности надо зачистить наждачной бумагой, покрасить морилкой и покрыть несколькими слоями лака, зачистив при этом каждый предыдущий слой лака после высыхания наждачной бумагой.

Боковые панели составляется из двух частей тек, чтобы они образовали между собой продольный паз. К каркасу они крепятся шурупами. Их торцевые части ' должны выступать зперед относительно передней кромки каркаса не более, чем на 10 мм. Гай!ги, скрепляющие кронштейны, э также лицевую панель с петлей установите с таким расчетом, чтобы они допускали свободное вращение деталей.

В последнюю очередь у стан заливаются опоры. Снимите поддон, наметьте Я просверлите в нижней стенке каркасе отверстия и прикрепите оперы винтами (если спорь! изготовлены из швеллера) или шурупами (если опоры деревянные). Установите поддон наместо. На этом работа заканчивается.

Внутри каркаса перегородки расставляются так, чтобы одну из секций мотив было использовать для хранения стереофонических головных телефонов,

В. КОПЕЙКИН Рисунки Н, КИРСАНОВА

1 — лицевая панель, 1 шт.

2 — поддон, 1 шт.

3 - кврхнян и нижняя стенки каркаса,

2 шт.

Боковые стенки каркаса, 2 шт, задняя стенка каркаса, 1 шт.

4 — перегородки, 4 шт.

5 _ верхняя и нижняя панели, 2 шт<

боковые панели, 4 шт.

6 — нижняя агюра, 2 шт.

7 — опорные планни, 2 шт. S — кронштейн, 2 шт.

Э _ петля, 2 шт. 10 — уголок, 2 шт.

ЭЛЕКТРОННЫЙ конструктор

Начало см. к а страницах Й—10.

С конденсатором С! она образует колебательный контур, настроенный на несущую частоту передатчика — 10 кГц, Напряжение с контура через мостовой детектор на диодах VI ■— V4 типа Д9 поступает иа вольтметр постоянного тока. Этот вольтметр состоит из стрелочного магнитоэлектрического прибора, подключаемого к- контактам 1 и 2 бло

ка, и резистора R1. Входное сопротивление вольтметра и конденсатор С2 образуют нагрузку детектора. Емкость конденсатора С2 выбирается такой, чтобы при манипуляций передатчика стрелка прибора но дрожала. Ориентировочные параметры конденсатора С2 — Б мкФ X Ю В, а резистора RS —■ 20— 30 кОм. При подборе связи L2 и L3 следует виток L2 расположить с- магниткой антенной так, чтобы прибор не

зашкаливал при максимальном токе антенны, а виток свяаи имел минимальную индуктивность. Например, полвитка или меньше.

Сумма тех сигналов, которыми мы пользовались для передачи команд, со» ставляе.т так называемый широтно-им-пульскый код. Надеемся, что вы оцени* те его достоинства.

Э, ТАРАСОВ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?