Техника - молодёжи 2004-12, страница 63

Техника - молодёжи 2004-12, страница 63

Реконструкция завода проходила ускоренными темпами. Уже летом 1872 г. завершилась окончательная отделка здания кузнечной мастерской, где было установлено различное кузнечно-прессовое оборудование в количестве 32 станков и приспособлений, в том числе 7 паровых штампов и 5 паровых молотов.

Всего же за период реконструкции 1870—1874 гг. в цехах завода разместили 1118 единиц станочного и кузнечно-прессового оборудования, включая 360 фрезерных, 187 сверлильных, 260 специализированных многооперационных, 114 токарных станков разных типов, 42 станков для нарезки винтов и бол-

750, к которым надо прибавить еще 450 водяных турбин, замененных в 1903 г. двигателями Дизеля. В том же 1903 г. на заводе была сооружена новая электростанция. Сам завод также целиком освещался электричеством, для получения которого использовались 420 паровых машин. Таким образом, завод обладал колоссальной по тем временам энерговооруженностью, которую обеспечивали суммарно 1 600 двигателей.

В 1914 г. в связи с растущей потребностью русской армии, воевавшей на фронтах Первой мировой войны, в пулеметах системы Максима образца 1910 г., было принято

Модель горизонтально-фрезерного станка первой половины XIX в.

тов, 10 пробивных станков. Впервые на ТОЗ появились токарно-ко-пировальные станки для изготовления винтовочных лож.

Торжественное открытие реконструированного завода состоялось 30 августа 1873 г.

В музее можно познакомиться с моделями таких механизмов второй половины XIX в., как токарный станок для многорезцовой обработки, пресс для штамповки, станок для рифления, токарный станок, сверлильный станок для обработки стволов. Токарный станок для многорезцовой обработки, благодаря наличию нескольких резцов, мог сразу выполнять несколько операций, что позволяло существенно сократить время обработки деталей.

Принятие на вооружение русской армии магазинной винтовки образца 1891 г. и начало ее производства в России потребовало новой частичной реконструкции Тульского оружейного завода,' и его переуст-ройство обошлось примерно в 2,5 миллиона рублей.

В 1893 г. на ТОЗ построили электрическую станцию Это был один из первых случаев использования электричества в оружейном производстве

В начале XX в. число станков на ТОЗ было доведено до 3 000, а количество паровых двигателей — до

Модель вододействующего станка для «беловертельного» сверления стволов XVIII в.

решение о строительстве в Туле нового оружейного завода. Однако 16 августа 1918 г. из-за тяжелого экономического положения страны строительство было временно приостановлено. Тем не менее производство станков на заводе продолжалось, и в период с 1918 по 1921 г. туляки выпустили 86 станков для себя и 201 для других заводов. Среди них были сверлильные двухшпин-дельные станки типа ТС-2, токарные станки и винтодельные станки типа ТТ-1, револьверные станки типа ТКГ и некоторые другие. Затем и производство станков на некоторое время было прекращено.

Строительство новых корпусов возобновилось только в 1922 г., а здания кузнечной мастерской, электростанции, главного корпуса и котельной были введены в строй в 1925—1926 гг.

11 сентября 1930 г. Пленум ВСНХ принимает постановление о развитии станкостроения в СССР, и в мае того же года комиссия Совета Труда и Обороны поручает Тульскому оружейному заводу наладить выпуск дефицитных в то время фрезерных станков, которые приходилось покупать за границей буквально на золото Первый советский универсально-фрезерный станок был собран на ТОЗ в апреле 1931 г.

«Железному работнику» присвоили имя «Железного Феликса» — «Дзержинец».

Действующие модели горизонтального фрезерного станка ТГ2 «Дзержинец» и вертикального сверлильного двухшпиндельного станка типа ТСМ 212, входящие в коллекцию музея, были сделаны уроженцем города Тулы Алексеем Владимировичем Лотоцким.

С 1932 г. начался серийный выпуск трех моделей станков — универсально-фрезерного, горизонтально-фрезерного и вертикально-фрезерного. А.А. Ливенцев, А.И. Бесов, Н.И. Марков и Д.С. Сидоров разработали конструкцию так называемых малых фрезерных станков ТВМ-1 и ТГМ-1, которые прекрасно проявили себя в оружейном производстве.

24 апреля 1936 г. на заводе был торжественно выпущен 10-тысячный станок.

Производственная необходимость привела к созданию отдельной структуры — так называемого Нового завода, на территории которого стали выпускаться различные станки. В 1939 г. из состава Тульского оружейного завода выделился в самостоятельное предприятие Тульский машиностроительный завод. С этого момента начинается новый этап производства станков в Туле.

Помимо станков, Тульский Маш-завод наладил производство автоматического пушечного вооружения, которое устанавливается на различных образцах боевой техники российской армии и флота и в настоящее время.

Разнообразная коллекция уменьшенных копий станков, которая хранится в Музее оружия, является наглядным свидетельством того существенного вклада, который замечательные тульские мастера-оружейники, на протяжении нескольких столетий создававшие множество оригинальных машин и приспособлений,внесли в развитие отечественного станкостроения, укрепляя тем самым обороноспособность нашего Отечества. ■

МОВЕ FREE.RU

Огромный выбор аксессуаров для сотовых телефонов

ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО! 510-78-35

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 2004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?