Техника - молодёжи 1951-03, страница 27

Техника - молодёжи 1951-03, страница 27

Нам известно, что в начале XVIII века в Москве существовала школа навигацких наук, имевшая собственную механическую мастерскую, в которой в 1700 году работал Нартов. Он работал также и в токарных мастерских Преображенского дворца.

В мастерских школы навигацких наук были разные типы металлорежущих станков и достаточное количество токарей. Работа на станках, не имевших тогда еще механического перемещения и закрепления режущего инструмента, велась при помощи подручника, и токарь работал примитивными инструментами, которые он держал в руках. Искусство обтачивания, таким образом, зависело от опыта и способностей рабочего.

В 1712 году в мастерских С.-Петербургского адмиралтейства был изготовлен первый токарно-шлифо-вальный станок, который уже имел полумеханический супорт. Такого рода супорт представлял собою приспособление для поперечного перемещения режущего инструмента. Своим основанием (салазками) этот супорт крепился наглухо к станине станка, вследствие чего продольного перемещения не имел.

1712 год приносит новую победу русским станкостроителям. Нартов и другие механики приступили к изготовлению токарно-копироваль-ных станков с механическими су-портами.

Предложенные новаторами супор-ты, имевшие небольшое перемещение по салазкам, позволяли механизировать уже не только поперечную, но и продольную обточку.

Супорт — замечательное изобретение, но не только им славны станки Нартова. Он создал станки, которые автоматически, с высокой точностью обрабатывали детали очень сложных форм. Нартов на много десятилетий опередил Запад.

Изобретение Нартова еще раз подтверждает приоритет русских станкостроителей в создании и практическом применении супор-та, вопреки уверениям буржуазных историков, приписывающих пер-

Первые инструменты для обработки металла (внизу слева). Кинематическая схема привода копировального станка Нартова.

Общий вид станка Нартова. Общий вид станка Сурнина и Сабакина. сделанного на Тульском заводе. Станок имеет ходовой винт. В овале — приспособление для автоматической остановки станка.

Полуавтоматический станок Сурнина и Сабакина для наревки металлических винтов.

венство в изобретении супорта иностранцу Модслею. Характерно, что в 1710 году Нартов, будучи,за границей, сообщал Петру из Лондона, что «здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел, и чертежи машинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал и оные сделать по ним не могут». Лишь теперь вполне ясно и отчетливо обрисовывается истинная суть дела Нартова, дела, являющегося подвигом могучего таланта русского ученого-изобретателя, победой огромного значения.

Другим замечательным станкостроителем в России был современник Нартова — Яков Батихцев. Его машины обрабатывали не по одному изделию, а сразу по нескольку. Это были самые производительные, единственные в мире «многорукие» станки.

Однако станки приводились в движение еще примитивно, вручную или при помощи педали.

Такой ход станка усложнял токарную работу и требовал значительно большей затраты времени на обточку деталей. Вследствие этого переменное вращение стремились заменить вращением непрерывным. В конструкции токарных станков появилось маховое колесо. Есть некоторые указания на то, что маховое колесо употреблялось для приведения в движение токарного станка еще в XVII столетии, но широко применять его стали лишь в XVIII столетии.

Маховое колесо помещали под станком и приводили его в движение механизмом, состоящим из качающейся подножки, шатуна и од-ноколенчатого вала.

Вначале конструкция станка оставалась прежней, и бесконечную • веревку, проходящую по окружности махового колеса, накидывали на обрабатываемую заготовку. Но скоро в станке стали делать подобие современного шпинделя с двумя шейками, закрепляемыми в подшипниках, залитых оловом, чтобы уменьшить трение и истирание. Свободный конец шпинделя снабжали нарезкой, на которую навинчивали своего рода патроны для закрепления обрабатываемой заготовки.

Весьма интересны приспособления, при помощи которых токари осуществляли некоторые виды резьбы. Шейки шпинделя делали несколько более длинными, чем подшипники, и, таким образом, шпиндель имел осевое перемещение. На левом конце шпинделя

Инструменты середины XVIII века для обработки металла и измерений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал станки и инструмент скачать
  2. Сделай для школы "Токарный станок"
  3. Приспособление для токарного
  4. Картинки подручника токарного станка
  5. Мастерские приспособления для резьбы
  6. Станок-полуавтомат
  7. Изобретения токаря
  8. Изобретение новых подшипников
  9. Самодельный токарный станок по металлу чертежи
  10. Приспособления для столярной мастерской
  11. Чертеж копировального станка
  12. Как сделать полусферу из металла на токарном станке?
  13. Читать журнал токарные работы
  14. Фигурки на токарном станке чертежи
  15. Как сделать ходовой винт?
  16. Как изготовить экцентрик на токарном станке?
  17. Экспериментальная мастерская новейших изобретений
  18. Работа на токарном станке-мастер класс
  19. Чертежи токарного-копировального станка
  20. Конструкция станков

Близкие к этой страницы
Понравилось?