Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 16

Скоро Восьмое марта — Международный женский день. И каждый из вас, ребята, конечно, постарается сделать для мамы, бабушки или сестренки что-либо приятное.

Вот какие забавные сувениры можно приготовить к этому празднику. Мы предлагаем их тем, кто ловко работает на токарном станке по дереву. Наиболее прост в изготовлении игольник «Лев». Он собирается из семи деталей на подставке. Постарайтесь достать мягкую древесину липы, осины ипи ольхи. Ее проще точить, окрашивать и тонировать. (О технике точения из древесины мы рассказывали в журнале «Юный техник» № 6 за 1976 г.) Сначала выточите голову льва, затем гриву и туловище. Голову изготовьте из заготовки, показанной на чертеже. Распилите ее под углом 20° к оси вращения, а затем склейте вместе голову, гриву и туловище столярным клеем. Оси вращения i'/ловища и гривы должны точно

совпадать. Когда клей высохнет, сточите фигурку на шлифовальном кругу так, чтобы она плотно легла на дощеч-ку-подставку. Для лап выточите два шарика. Один расколите пополам, а другой — на четыре части. Из половинок сделайте задние лапы, а из четвертушки — передние. Все детали аккуратно приклейте к подставке. Сборка окончена. Теперь остается разрисовать мордочку, нарисовать хвост и слегка подтонировать акварельными красками или слабым раствором марганцовки подставку и гриву. Клеем БФ-2 вклейте в гриву полоску поролона для иголок.

Другой сувенир — фигурка снеговика. Она более декоративна и универсальна. Кроме иголок, в ней можно хранить наперсток и катушку с нитками. Кто умеет выбирать полости в токарных заготовках, тот может смело взяться за изготовление снеговика.

На нашем чертеже фигурка рассчитана на большую катушку (30X40 мм]

или две маленьких. В стенке детали, где будет лежать катушка, сделайте пропил тонкой пилкой. Через него нитка будет выводиться наружу. Все детали соедините между собой штырями и клеем. В полость метлы вставьте кусочек поролона для иголок. В свободной руке снеговика, сделав в ней небольшой надрез кончиком ножа, укрепите кусочек лезвия от безопасной бритвы. Этим приспособлением удобно отрывать нитку нужной длины. Собранную фигурку распишите гуашевыми красками, а когда краски высохнут, покройте ее двумя-тремя слоями прозрачного лака. Лак предохранит поверхность древесины от загрязнения. В головной убор снеговика положите наперсток, в метлу воткните иголки, а нитку от катушки выведите наружу через пропил. Подарок готов.

Г. ФЕДОТОВ Рис. автора

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?