Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 15

энциклопедия

СОВЕТ МАМЕ. Если ей нужно разрезать капроновую ткань, пусть воспользуется проволокой и утюгом. Делается это так. Натяните потуже тонкую проволоку и повесьте на нее материал по линии разреза. Затем проведите сверху по проволоке горячим утюгом — получится четкий ровный разрез (края ткани оплавятся).

ЗАЩИТНИК ОТ ПОМЕХ.

Когда направленность магнитной антенны становится помехой, подключите к приемнику внешнюю антенну так, нак показано на рисунке. Провод (не тоньше 0,25 мм) наматывайте поверх корпуса приемника. Вам придется сделать всего 3 — 5 витков. Точное число установите экспериментально.

ФЕРРИТ

ЦВЕТНОЙ ЛАК ПО СОБСТВЕННОМУ РЕЦЕПТУ делает Сережа Жгулев из города Горького. Он разбавляет целлулоид в ацетоне, как поступают многие, и получает клей. Затем в этот нлей добавляет немного пасты от шариковой ручки, и клей приобретает определенный цвет. В зависимости от ноличества пасты тон становится слабее или гуще. Этот клей Сережа использует как цветной лак, а неокрашенный — как бесцветный.

СВЕЖИЕ ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА на одежде можно легко вывести валерьяновыми каплями. Пятно нужно потереть мокрым тампоном и, как только оно исчезнет, промыть теплой водой.

А ВОТ С КНИГИ чернильное пятно можно удалить так. Под запачканный лист подложите промокательную бумагу или смочите пятно 20-процентным раствором перекиси водорода. Мокрое пятно накройте листом промокательной бумаги и положите на него груз. Через час-полто-ра снимите груз и бумагу. Если на книжке все же осталось едва заметное пятно, попробуйте смочить его еще раз раствором перекнси водорода и подержать под грузом.

МИНИАТЮРНАЯ ДРЕЛЬ ИЗ КОНСТРУКТОРА

«Юность-2» стала хорошим помощником Миши Чиркова из города Гав-рилова-Яш Ярославской области. Для дрели он берет шкив со втулкой Ns 20-1, две шайбы со втулкой № 24, семь винтов, четыре гайки, длинную ось № 15-1 и сверло, равное диаметру оси. Из оси он изгибает ручку дрели, а две шайбы с втулкой соединяет вот так.

Собирает все детали, как показано на рисунке, и получает дрель.

Если положить руку на деталь № 20-1 и начать вращать ручку, то сверло начнет работать.

тжу

РАКУШКА — «ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ». Морская ракушка — это своеобразный рупор, свернутый в спираль. Она, как хороший резонатор, усиливает многие, даже очень слабые, звуковые колебания. Вот почему в ней все время слышен «шум моря».

Если спилить малень

кий кончик спирали и приложить к получившемуся отверстию рупор малогабаритного телефона, то из ракушки можно услышать довольно громкий, усиленный звук. Более того, частотная характеристика такого гибрида, состоящего из телефона и ракушки, значительно лучше, чем у малогабаритного телефона. Это объясняется тем, что в телефоне низкие частоты воспроизводятся слабее, чем высокие, а ракушка, наоборот, усиливает преимущественно низкие частоты.

Такой «громкоговоритель» можно подключать к миниатюрным приемникам «Микро», «Эра» или к самодельным радиоприемникам, работающим только с малогабаритными телефонами. На рисунке вы видите только принцип подключения телефона к ранушке. Внешнее же оформление «акустической системы» зависит от вашего вкуса и возможностей.

У крупных морских ракушек можно даже не спиливать конец спирали. Они будут хорошо усиливать звук и тогда, когда телефон без дужки просто положить внутрь их.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?