Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 12

Традиционному платью сейчас многие предпочитают юбки и брюки с джемперами или блузками. Новость нынешней моды — платье, которое можно носить в холодное время года, надевая его на блузку или джемпер. Именно такое платье молодежного стиля мы и предлагаем для девочек 13— 16 лет.

Наша модель выполнена в так называемом «крестьянском стиле». Линия талии слегка завышена, юбка прямая, на сборке, удлиненная. Рукав широкий, прямой, головка рукава присборена, большой круглый вырез. Выполнить эту модель можно из тонкой шерстяной ткани, из вельвета в мелкий рубчик, из плотной хлопчатобумажной ткани — сатина, шерстянки. Лучше комбинировать гладкую и рисунчатую ткани так, как показано на рисунке. Можно также сочетать две гладкие ткани разных цветов, применяя простую вышивку.

Выкройку, как и раньше, делайте на миллиметровой бумаге, расчертив ее на квадраты 10X10 см. Перерисуйте поточнее выкройку с нашей сетки на свою. Длины боковых швов переда (без вытачки) и спинки, стороны рукава должны быть одинаковыми.

Длину юбки можете изменить. Нижняя часть пришивается либо в виде каймы, либо как оборка.

На выкройке припуск к ширине показан линией «пунктир — точка». Для лифа также предлагаем два варианта: первый — с вытачкой, второй — с под-кройным бочком («пунктир — точка»).

Выкройка дана без припуска на швы для размеров 42—44. Примерный расход материала при ширине 90 см: для

Сделайте сами

гладкой ткани — 2,5 м; для рисунчатой — 1,5 м. Все этапы работы вы видите ма рисунках, где изделие изображено с изнаночной стороны.

Лиф (рис. 1) сметайте и примерьте. Если надо, измените направление вытачек, оставив их глубину (3 см).

Стачайте вытачки и плечевые швы.

Стачайте переднюю и заднюю части обтачки. Пристрочите ее к горловине, сложив детали лицевыми сторонами. Выверните обтачку наизнанку, расправьте, выметайте шов и незаметными стежками прикрепите к лифу. Обтачка может служить и отделкой. В этом случае пристрочите ее с изнанки и выверните налицо. Край ее подогните и настрочите на лиф.

После того как ворот заделан, стачайте боковые швы.

Рукав (рис. 2) сшейте по боковым срезам и соберите на сборку его головку. Вметывайте в пройму, соединив точки А и Ai. Встрачивайте рукава после того, как уточните линию проймы на примерке. Подшейте низ рукавов.

К?£КА |рис. 3). Стачайте прямоугольники, выкроенные для юбки. В заднем шее оставьте незастроченными 12— 15 см для «молнии».

Стачайте части каймы или оборки и пришейте к низу юбки. Оборку предварительно насборьте. Низ юбки подшейте. Насборьте юбку (двумя строчками) так, чтобы верх ее соответствосдл ширине талии лифа.

Сколите лиф и юбку по серединам переда и спинки и сметайте их. Сзади сборок будет больше, чем спереди. Боковые швы могут не совпадать.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?