Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 9

ВМЕТЫВАНИЕ РУКАВА В ПРОЙМУ

(для девочек)

На выкройке спинки, полочки и головки рукава необходимо поставить контрольные знаки (марочки), по которым легко будет вметать рукав в линии проймы. От плечевого шва спинни и полочки вниз по линиям проймы отложите по '/< мерки полуобхвата груди (например, 44:4=11 см), полученные точки обозначьте М и М|. От полученных точек восставьте перпендикуляры внутрь выкройки на 2—3 см и сделайте на выкройке надсечки.

Высокая точка рукава находится на его середине у точки А.,, от которой и сделайте на выкройке засечку на 2—3 см. От точки А3 влево и вправо по окату рукава отложите по 'Л мерки полуобхвата груди плюс 1,5—2 см (например, 44:4+1,5=12,5 см) и поставьте точки М2 и М3. Из этих точек восставьте перпендикуляры внутрь чертежа на 2—3 см и сделайте на выкройке надсечки.

При раскрое тонкими меловыми линиями обведите контур выкройки, в Данном стучае линию проймы спинки, переда и головки рукава, а также наметьте все линии надсечек. Копироваль

ными стежками все линии переведите на нижнюю, парную деталь.

Обычно при вметывании рукава в пройму копировальные стежки быстро вылетают, поэтому после того, как силки будут проложены, советуем еще раз проложить наметку (вперед иголкой) с шириной стежка 0,5 см по линиям проймы и оката рукава. Контрольные знаки также отметьте нитками.

На рукаве от точки А3 влево и вправо до точек М2 и Ms проложите еще раз наметку, но очень мелкими стежками.

f

длиной приблизительно 1,5—2 мм. Концы ниток у точек М:. и М3 не закрепляйте, а оставьте нитки длиной 5—6 см.

После того как на блузке или платье будут сметаны все линии фасона, плечевые и боковые срезы, начинайте вметывать рукав. Рукав в точке А3 приколите булавками к линии проймы у плечевого среза. Точку М? соедините с точкой М, а точку М3 — с точкой М]. Нитки между точками Аа и М2, а также А- и М3 натяните, а затем равномерно распределите посадку. Булавками приколите линию оката рукава к линии проймы полочки и спинки. От точек М2 и М3 рукав вкалывайте в пройму почти без посадки или с очень незначительной посадкой. Шов рукава должен переходить немного в сторону полочки. Вметывайте рукав акк>ратно, маленькими стежками, все время проверяя, чтобы л>-«ия оката совпадала с линией проймы спинки м полочки. Только при очень аккуратном вметывании рукав Судет сидеть хорошо.

Если фигура сложена непропорционально, то высокая точка рукава может перейти в сторону спинки или полочки на 1—1,5 см, в о тальном рукав вметывайте списанным выше способом.

всегда, на первом месте ситец, сатин, штапельное полотно и другие хлопчатобумажные набивные ткани. И наш совет — \\е стремитесь шить из более дорогих — шелковых и кримпле-новых тканей.

Для одежды «крестьянского» стиля больше подойдет рисунок с мелким цветочным орнаментом, купонные или «каймо-вые» рисунки. Помните также о совместимости тканей, подходят ли они друг к другу по характеру орнамента или по колориту. В одном ансамбле вы можете сочетать ткани вменяй горошек, клеточку, полоску с цветочным орнаментом.

Для отделки мы рекомендуем применять различную декоративную тесьму, шитье, хлопчатобумажное плетеное кружево (типа вологодского). Только не отделывайте верхние вещи капроновыми кружевами, которые используют исключительно для белья.

А теперь о том, как шить каждую модель.

Как обычно, выкройка дана на сетке, где сторона клетки равна 10 см. Подробное объяснение, как сделать выкройку, вы найдете во втором номере нашего приложения за этот год, в разделе «Блузки».

На чертеже даны выкройки трех моделей, каждая из которых обозначена своей линией.

МОДЕЛЬ I — сарафан и блузка. Размер 44—46. Примерный расход ткани для сарафана — 2 м при ширине 80 см, для блузки — 1 м 20 см при ширине 80 см.

Обе вещи — и сарафан и блузка — выполнены по одной выкройке. Сарафан может быть любой длины: от середины колена и до середины икры, а блузку лучше сделать на 10—15 см ниже талии.

Работу начинайте со стачивания боковых швов и оформления (заделки) нижнего разреза, если вы решите его сделать. Затем приступайте к оформлению верха изделия. Для этого подкроите бейки-обтачки шириной 2—3 см. По форме они должны соответствовать линиям среза проймы и верха сарафана. Обтачки пришейте налицо, выверните наизнанку и подшейте. Не забудьте, что в обтачку выреза должна быть вдернута бейка-завязка, поэтому по бокам оставьте незаделан-ные отверстия: в них вы продернете завязку.

МОДЕЛЬ II — юбка (с запахом спереди). Размер 42—44. Расход ткани около 2 м 50 см при ширине 80 см.

Юбка также может быть различной длины, с оборкой или без нее. В зависимости от желаемой длины оборку можно пришивать либо к низу юбки, либо на юбку так, чтобы низ юбки и низ оборки совпадали. Последовательность работы над этой моделью следующая:

Сшейте боковой шов.

Соберите верх юбки на сборку с учетом объема талии.

Подогните н заделайте вертикальные края юбки (для запаха).

Заготовьте пояс и пришейте его к верху юбки. (Пояс может иметь свободные длинные концы, причем левый конец — более длинный — будет проходить назад через спину на перед и завязываться в виде бапта у запаха с правым концом.)

Заделайте по низу оборку: насборите ее сверху и пришейте по низу юбки.

Запах юбки можете закрепить с помощью завязок (как на нашем рисунке вверху слева).

МОДЕЛЬ III — сарафан. Размер 40—42. Расход ткани около 2 м при ширине 90 см.

Эта модель тоже очень проста в исполнении:

Стачайте боковые швы юбки и кокетки.

Соберите верх юбки на сборку.

Заделайте проймы у кокетки обтачками. Верх кокетки подверните и подшейте. Соедините юбку с кокеткой.

В левый боковой шов вшейте молнию для того, чтобы было легко надевать сарафан.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?