Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 6

■швнншнмнпвай

ную трубку с валом и винтом в сборе поместите б отверстия, проделанные в днище корпуса и кормовом шпангоуте, и закрепите в прорези колонки винта (черт. 3). Таким образом дейдвудная трубка будет закреплена в трех точках. Для гидроизоляции введите в дейдвуд-ную трубку каплю вазелина.

В корпусе баржи установите и закрепите батарейку и микромотор. Ось мик-розлектромотора соедините кусочком ниппельной резинки со стержнем гребного вала. Припаяйте проводники, соединяющие контакты микромотора и батареи, к ножкам контактного устройства, как показано на чертеже 3.

Чтобы ваша модель баржи могла двигаться по желаемому курсу, изготовьте и установите два руля. Перо руля вырежьте из жести (черт. 5В), а колонку — из деревянного стерженька диаметром 4 мм. Установите рули в кормовой части баржи. Обратите внимание на плотность посадки колонки руля в днище баржи. Она должна быть исключительно плотной, чтобы влага не проминала внутоь корпуса.

А теперь предлагаем вам несколько задач на самостоятельное конструктив» ное решение.

Каким образом после установки дей-двудкой трубки и колонок рулей наибо

лее надежно защитить внутреннюю часть корпуса от проникновения в нее воды?

Исходя из своих технических возможностей, подумайте, как изготовить шпиль, кнехты, спасательные круги, леера, фонари и механизм спуска и подъема сходни.

Отправным материалом для разлу-мий и поисков могут быть наши предыдущие публикации подобных моделей.

О. ЗАМОТИН Рис. В. СКУМПЭ

маем па письма читателей

Дорогая редакция!

Недавно я был в Ленинграде и видел там памятник маленькому паровозу дореволюционного образца. Этот паровоз вез В. И. Ленина из Финляндии в Петроград. У нас в Киеве нет памятников-паровозов. Расскажите, пожалуйста, в Приложении, как сделать его модель.

Дима Гвоздев, г. Киев

Чертежи и описание макета паровоза № 293, на котором В. И. Ленин возвращался из Финляндии в Петроград, уже были опубликованы на страницах Нашего приложения. Загляните в №11 за прошлый год. Подшивку приложения можно найти в городской детской библиотеке.

Я пробовал делать настольные модели-копии легковых автомобилей из, папье-маше, но у меня ничего не получалось: дверцы не открывались, да и сама машина была не очень красива. Подскажите, как быть в этом случае.

М. Л о с е в, г. Новосибирск

О том, как выклеивать из бумаги модели легковых автомобилей, подроб

но описано в сборнике «Автомобильный моделизм», Изд-во ДОСААФ, 1962. Эту книгу, хотя она и была выпущена давно, можно найти в библиотеках Домов пионеров и станций юных техников.

Пишу от имени ребя^ нашего автомодельного кружна. Мы, начинающие автомоделисты, делаем модели из бумаги, и очень хотелось бы построить модель автомашины ВАЗ-2106 или BA3-2103. Опубликуйте, пожалуйста, чертежи.

Олег Прошин, г. Котово Волгоградской обл.

Редакция получает сотни заказов от читателей на чертежи моделей автомобилей разных марок. Выполнить все заказы невозможно. Но положение у читателей не безвыходное. Познакомьтесь со статьей «В кадре — трактор-богатырь». Она опубликована в № 12 за 1976 год. В ней подробно рассказано о том, как самим с помощью фотоаппарата и увеличителя можно получить данные для изготовления чертежей любой автомашины.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?