Юный техник 1969-08, страница 47

Юный техник 1969-08, страница 47

Действительно, возьмем, к примеру, какую-либо дошедшую до нас запись на незнакомом, «мертвом» языке. Сам памятник письменности можно рассматривать как своего рода криптограмму, составленную из источника сообщения — им в данном случае будет то, что хотел передать аштор этого письма, и источника ключей — им будет в нашем примере тот алфавит, которым пользовался автор. Ученый же, который пытается разобраться в тайнах неведомого языка и прочитать интересующую его запись, будет выступать в роли шифровальщика, работающего на приемном конце. Правда, в нашем случае совершенно исключается шифровальщик-перехватчик.

Сколько же ключей приходится перебирать ученым-дешифровалыцикам забытых письменностей и языков! Сколько труда и терпения, а подчас и отчаяния вложено в их титаническую работу!

А не попробовать ли для дешифровки древних рукописей применить электронно-вычислительные машины? Здесь очень помог бы статистический метод. Суть его состоит в том, что ученые должны

точно знать, какие знаки встречаются в непрочтенных рукописях и закономерности их появления. Например, в древнеегипетском письме встречается до 800 различных иероглифов, в хеттском — около 500. В слоговых системах языка звуков от 50 до 80. Обычно в европейских языках около 30 звуков. В полинезийском—всего 10—12, а в некоторых кавказских — 70—80 звуков.

Так, в опытах, которые проводились в Новосибирске для расшифровки письменности майя, сразу установили, что письмена майя не могут быть ни чисто иероглифическими, ни чисто алфавитными. В письменах 340 знаков: такого количества «не выдержит» никакой алфавит! С другой стороны, 340 знаков для иероглифического письма слишком мало.

Два дня работала машина. Она проделала миллиард операций. Расшифровала 40% текста. Чтобы расшифровать все известные тексты майя, понадобится 200 часов машинного времени, и машине придется проделать 11 млрд. операций.

Что ж, можно считать, что первый шаг машинного прочтения забытых письменностей сделан.

В. ПЕНЕЛИС

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ТРОПИКОВ

Вы слышали о шеллаие? Это смолистый лан, единственный вид природной смолы животного происхождения. Все другие смолы — растительные. Шеллак —очень ценное природное вещество. Он эластичен, тверд, водонепроницаем, теплопроводен, имеет большую сопротивляемость воздействию ультрафиолетовых лучей. За свою способность увеличивать механическую прочность и эластичность различных смол, восиов, битума, пластических масс шеллаи широко используется в элеитротехнической, лакокрасочной, оптической, парфюмерной. пищевой и других отраслях промышленности, он входит в состав элеи-троизоляцнонных материалов, применяется в медицине, фотографии.

А знаете ли вы, что получению шеллака мы обязаны маленьному насено-мому — лаковому червецу7 Подобно пчеле и шелковичному червю, он с давних времен служит человеку. Родина лаио-вого червеца — Индия. Его разводят там на различных тропичесних растениях. Само слово «лан», по всей вероятности, произошло от инднйсного „lakh? что означает «сто тысяч». Огромное ио-лнчество молодых личинок лакового червеца при роении сплошь покрывает ветки деревьев. Личннни тан малы, что на одном квадратном сантиметре их прикрепляется от 120 до 220 штук.

Пнтаясь соком растений, насекомые выделяют лановое вещество, ноторое, застывая на воздухе, образует своеобразную защитную оболочиу — «домин». Размеры «домиков» постепенно увеличиваются, и они сливаются в одну общую колонию. Лаковые корни наплывом покрывают ветнн деревьев, предохраняя иолонни от повреждений.

Когда колонии на деревьях достигнут максимального размера и лак созреет, наступает пора сбора урожая. Веткн с норнами лана срезают, заражают ими новые деревья, а сырой лай растирают, промывают в воде и высушивают. Высушенный лак, или, как его еще называют, сндлак, перерабатывают либо в автонлавах, либо ручным способом — в специальных мешках.

В автоклаве сидлан раскладывают на металлические сетки, расположенные ярусами. При температуре 150° С он плавится. Расплавленная масса под давлением вытекает нз нижнего отверстия автонлава, а прнмесн задерживаются сеткой. Лан пропускают через вальцы, и он получает форму пленкообразного шеллака.

Большая потребность страны в шеллаке и его техническая ценность направляла мысль исследователей на изучение возможности разведения лакового червеца в нашей стране. Еще в 30-е годы специалисты пришли к выводу о возможности разведения этого полезного насекомого в наших южных республиках. Однако помешала война, и первые опыты былн проведены лишь в 1944 году. Специалисты ботанического н зоологического институтов Академии наун СССР самолетом доставили из Индии живых насекомых и привили их на растениях местной флоры в Узбекистане, а потом в Грузни, Азербайджане, Туркмении. теперь мы имеем свой отечественный шеллан.

С. ЧЕКМЕНЕ В

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?