Юный техник 1969-08, страница 49

Юный техник 1969-08, страница 49

ный компрессионный привод.

В кружке экспериментального ракетомоделиро-вания Московского дворца пионеров юные конструкторы спроектировали экспериментальные модели, которые взлетали как ракеты, а возвращались как вертолеты, на режиме авторотации. Одна из них имеет центральный стержень (рис. 5), на который крепятся лопасти винта-ротора. На взлетном (ракетном) режиме лопасти образуют корпус ракеты, а в своем апогее раскрываются, поворачиваются на установочный угол механизмом перекоса, и модель опускается на режиме авторотации. На этой модели мы отработали узлы и сам принцип полета на режиме авторотации.

Дальнейшим развитием этого принципа была мо

дель (рис. 6) носителя ракетоплана контейнерного типа. Здесь система спасения выполнена в виде одной лопасти — «пера», которая обеспечивает «без

аварийную посадку» корпуса носителя ракетоплана.

Если вам, ребята, придется проектировать подобные комбинированные модели, не забудьте, что так называемая ометаемая

площадь модели или ее отдельной ступени, когда на взлете лопасти выполняют функции стабилизаторов, не должна быть меньше 4 дм2 согласно правилам ракетного моделизма. _ 7t D2

S———, где D — диаметр

ротора.

При проектировании также посчитайте удельную нагрузку на ометаемую винтом (ротором) площадь:

р=т[Ы,где С~вес

модели на режиме авторотации. Сравните теперь скорость (или время) снижения моделей с одинаковой нагрузкой на ометаемую площадь и парашют.

Кроме того, подсчитайте коэффициент заполнения вашего ротора. Напоминаем формулу:

Q ПЬ

Ь —• , где п — количе-

tcR

ство лопастей выбранного винта; b — хорда лопасти винта; R — радиус винта (ротора) (рис. 7).

Для экспериментальных моделей удельная нагрузка на ометаемую площадь (или парашют) должна быть не менее 10 г/дм2.

Результаты своих расчетов и экспериментов сообщите в редакцию «ЮТа» или в Московский городской дворец пионеров, кружок экспериментального ракетомоделизма.

И. КРОТОВ

ПРЕДЛАГАЮТ ЮНЫЕ ТЕХНИКИ

Как изготовить цветной эмалит? Я растворил в ацетоне пленку (целлулоид) и добавил в полученный лак пасту от шариковых авторучек. Ведь паста отлично растворяется в ацетоне, и лак приобретает любой цвет, который мне хочется получить.

Cauia Габриэлян, г. Фрунзе.

Как согнуть тонкостенную трубку? Я заполняю трубку водой, затыкаю ее концы пробочками и кладу в морозильник холодильника. Образовавшийся в трубке лед не дает ей смяться при гибке.

Костя Коровушкин, г. Тюмень.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?