Юный техник 1969-08, страница 50

Юный техник 1969-08, страница 50

0. БЕЛОУС, А. МОЛЧАНОВ

16Q

С первых рее секунд полета и до момента вывода космического корабля на расчетную орбиту все узлы и агрегаты ракеты исполняют свои функции по команде автоматической системы управления, которая работает по заранее заложенной программе и по командам, передаваемым с Земли.

Итак, система управления. Э нашем случае — для модели. Вот ее электрическая схема, которая размещается в головной части ракеты. Как только ракета достигает максимальной высоты и переходит в горизонтальный полет, система управления выдает команду на раскрытие парашюта.

Мы знаем, что каждое тело способно двигаться некоторое время по инерции, однако конструкция двигателя ие позволяет нам использовать силу инерции, так как вышибной заряд, выбрасывающий парашют, срабатывает сразу же, как только кончает работать двигатель. Поэтому мы переместили вышибной заряд в головную часть ракеты.

Система управления состоит иа ртутного выключателя, лампочки для карманного фонаря и сухого элемента ФМЦ — 0,25 1,3 в. Ртутный выключатель изготавливается из хлорвиниловой трубки длиною 8 мм и диаметром 6 мм. Сначала вклеивается на смоле ЭД-5 нижнее дно, 1 4 часть объема труб

ки заполняется ртуТью и вклеивается верхняя крышка с двумя электроконтактами. Вследствие того, что при полете моделей ракет возникают как положительные, так и отрицательные перегрузки, которые могут привести в движение ртуть и преждевременно замкнуть контакты, один из них имеет сферическую форму У0!> 4,6 мм и выгнутая часть его направлена вниз. Такая конструкция одного из электроконтактов обеспечивает надежную работу всей системы управления.

Цоколь лампочки аккуратно срезают и нить накала заключают в легковоспламеняющееся вещество. Здесь это пороховая смесь.

Как только ракета достигнет максимальной высоты и перейдет в горизонтальный полет, ртуть замкнет электроконтакты, на нить накала будет подано напряжение, пороховая смесь воспламенится и выбросит парашют.

Модель ракеты выполнена из чертежной бумаги. Основной корпус, первая ступень, вторая ступень и переходы ступеней склеиваются в два слоя на конторском силикатном клее.

Для стабилизаторов подойдут липа, бальза или фанера толщиною 1—1,5 мм. Они должны иметь двояковыпуклый симметричный профиль. Направляющие кольца можно сделать из жести толщиной 0,3 мм или выклеить из бумаги.

Головной обтекатель приклеивается к корпусу ракеты, а парашют выбрасывается через хвостовую часть.

РТУТНЫЙ ВЫМЮЧЛТЕ/lb

СУХОЙ ЭЛЕМЕНТ Ф/ИЦ 0,25л4,3в

7И/ИЛ0ЧМ ДЛЯ МРЛМННОГО ФОНДРЯ 0.2Л"25в БУ/И4ЖНЫЙ ПЫЖ

П4Р4ШЮТ

ЗДГ/1УШКД из ПЕНОП ЛАСТА

ОТВЕРСТИЕ для выхода пчзов

I

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?