Юный техник 1969-08, страница 48

Юный техник 1969-08, страница 48

МНОГОЛИКИЙ

л

РОТОР

Вертолет-геликоптер буквально означает аппарат, снабженный винтовым

крылом (греческое Heli-kos — винт и pteron — крыло). Идея осуществления такого типа аппарата впервые была предложена великим итальянским

художником и механиком Леонардо да Винчи. В одном из найденных в Миланской библиотеке манускриптов, относящихся к 1475 году, были обнаружены эскиз и описание воздушного винта.

Рядом с эскизом (рис. 1) была заметка: «Остов винта должен быть сделан из железной проволоки толщиной с веревку; расстояние от окружности до центра должно равняться В локтям. Если прибор сделан как следует, т. е. из прочной парусины, поры которой тщательно замазаны крахмалом, то я думаю, что прн вращении его с известной скоростью такой винт как бы опишет в воздухе свою нарезку и поднимется вверх. В этом ты легко можешь убедиться, рассекая воздух широкой тонкой линейкои: тогда твоя рука будет вынуждена следовать направлению ребра линейки.

Парусина должна быть укреплена на каркасе из длинного толстого камыша. Можно сделать небольшую модель из бумаги с осью из туго скрученной металлической пружины. Если пружину предоставить самой себе, то она заставит винт вращаться».

Много позже моделями геликоптера заинтересовался великий русский ученый М. В. Ломоносов. В протоколах Академии наук сохранилось следующее сообщение:

«Г-дин сов. и проф. Ломоносов собранию представил о машинке маленькой, которая бы вверх подымала термометры и другие малые инструменты метеорологические, и предложил оной же машины рисунок; того ради г-да заседающие оное его представление опробовали и положили канцелярию Ака

демии наук репортом просить, чтобы соблаговоленоЧ было приказать реченную машину по приложенному при сем рисунку для опыта сего изображения сделать под его, г-на автора, смотрением мастером Фуциу-сом. И о вышеописанном в виду протокола академического собрания репорту марта 4 дня 1754 г.».

В последние годы вертолет-геликоптер находит все более широкое развитие и применение. Ведь он может опускаться на землю как с работающим, так и с остановленным двигателем. В последнем случае его несущий винт (ротор) будет работать на режиме авторотации, для чего его лопасти переводятся на малые углы установки, до 2—4°. Этот эффект используется в системах спасения возвращаемых космических аппаратов (рис. 2) на последнем участке, после гашения сверхзвуковой скорости в верхних слоях атмосферы. Другим видом комбинированного аппарата с ротором может быть конвертоплан.

На рисунке 3 вы видите проект вертолета-самолета, который имеет крыло и толкающий винт. Кроме того, он снабжен двухлопастным несущим винтом с реактивным приводом. При взлете и посадке вращающийся несущий винт создает необходимую подъемную силу, а при переходе к горизонтальному полету затормаживается и превращается в крыло.

Возможна еще одна схема вертолета-самолета с останавливающимся несущим винтом, лопасти которого устанавливаются вдоль направления полета, создавая наименьшее сопротивление. На рисунке 4 показан проект вертолета-само-лета, который представляет собой скоростной реактивный самолет с установленным сверху на пилоне однолопастным несущим винтом, имеющим реактив

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?