Техника - молодёжи 1955-10, страница 39

Техника - молодёжи 1955-10, страница 39

очки для ГЛУХИХ

В держателях специальных очков для глухих находится слуховой аппарат, состоящий из микрофона, трансформаторов, транзисторов, сопротивлений и электропроводки. Крохотная батарейка, питающая втот аппарат, несмотря на свои малые размеры, может работать в течение 180 часов. Звуки улавливаются микрофоном на уровне уха, а не на груди, как в обычных аппаратах. Это устраняет звуковой фон от шо« роха платья, дыхания и т. д.

КОНВЕРТОПЛАНЫ

В ряде стран существуют экспериментальные конструкции взлетающих вертикально самолетов, а потом принимающих в воздухе горизонтальное положение — конвертопланов. Схема полета таких самолетов показана на рисунке. Вертикально взлетающая машина (1) переходит на горизонтальный полет (2), летит в таком положении (3), затем снова «переворачивается» и садится в вертикальном положении (4).

Основную трудность представляет посадка таких «повиснувших на винтах» самолетов и управление ими на малых скоростях, когда они теряют устойчивость, перестают слушаться рулей. Достоинство их в том, что они не нуждаются в аэродромах, могут взлетать с палубы корабля или специально оборудованной крыши дома. Для придания устойчивости один из показанных конвертопланов снабжен устанон-ленными на крыльях качающимися реактивными двигателями.

Транспортируют по земле конвертопланы в горизонтальном положении.

КРУГЛЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Во Франции построен двигатель необычной конструкции. Тридцать цилиндров этого двигателя размещены в пять рядов, по шесть цилиндров в каждом. Двигатель двухтактный, со встречно-движущимися поршнями (1 и 2), развивает мощность 2 100 л. с. при 1 200 об/мин.

Передача мощности на главный вал (4) двигателя от шести коленчатых валов (5) осуществляется с помощью системы шестерен. Двигатель работает на тяжелом топливе — газойле. Топливо подается в цилиндры двигателя с помощью трех насосов — по одному насосу на 10 цилиндров — и распыляется форсунками (3). Удельный расход топлива— 190 г на лошадиную силу в час.

Охлаждение двигателя — водяное, с помощью насосов, имеющих независимый электрический привод. Запуск двигателя — воздушный.

Двигатель компактен. Его длина — 2,4 м, почти таковы же высота и ширина. Общий вес двигателя — 9 тыс. кг. Работает двигатель очень спокойно, какие-либо вибрации отсутствуют. Полагают, что двигатель подобной конструкции найдет широкое применение во многих отраслях техники.

Новый электровоз, состоящий из двух секций, имеет мощность 12 тыс. л. с. и развивает скорость 75 км/час. Моторы его работают на однофазном токе высокого напряжения.

ГОРНЫЕ ЭЛЕКТРОВОЗЫ

В Швейцарии недавно построены новые мощные электролокомотивы. Швейцарские инженеры создали машины для работы в наиболее трудных условиях. Они предназначили свои машины для вождения курьерских и скорых поездов в горных областях. _

оборудования или выпускаемого предприятием изделия путем изменения их известными в технике приемами или способами.

ОРГАНИЗАЦИОННО . ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это предложение производственно-технического характера, улучшающее производственный процесс путем более эффективного исполь-вования применяемых в данной отрасли народного хозяйства, на данном предприятии или на отдельном его производственном участке материальных ресурсов (оборудования, материалов и т. д.) или рабочей силы.

ОРГАНИЗАЦИОННО - ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это

предложение, улучшающее применяемые в данной отрасли народного хозяйства, на данном предприятии или на отдельном его производственном участке системы хозяйственного управления (планирования, учета, отчетности, кооперирования, снабжения и т. п.).

Разработанные комитетом определения понятий: «научное открытие», «изобретение», и трех видов рационализаторских предложений — «техническое усовершенствование», «организационно-техническое предложение» и «организационно-хозяйственное предложение», опубликовываются

для широкого обсуждения и получения отзывов от заинтересованных учреждений и отдельных специалистов, после чего Комитетом будет проведено окончательное согласование этой терминологии с учетом полученных замечаний и предложений.

Комитет технической терминологии просит все замечания и отзывы направлять по адресу: Москва, ул. Кирова, Малый Харитоньевский пер., 4, не позднее ноября сего года, так как замечания, которые будут получены позднее, не смогут быть учтены.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?