Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 3

м

Рис. 1. Схема микрофон; Т-

переговоров с

•телефон; 1 — Л\ и Л?-

помощью телефона и микрофона:

мембрана микрофона; Б — батарейка; -линия связи

Л,

г

/7

2

Пункт

5 ,

ДВУХСТОРОННЯЯ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Для нормального осуществления двухсторонних переговоров необходимо на каждом пункте иметь телефон для приема речи и микрофон для передачи. Подобная схема переговоров между двумя пунктами приведена на рис. 2. На каждом из соединенных пунктов имеются: телефон, микрофон и трансформатор, включенные в цепь.

Трансформатором называют прибор, преобразующий переменный ток одного напряжения в ток другого напряжения. Трансформаторы, предназначенные для повышения напряжения, называются повышающими, а для понижения — понижающими. Повышающие трансформаторы, применяемые в телефонных аппаратах, называют телефонными. На рис. 9 дан такой трансформатор. Он состоит из железного ярма, собранного из отдельных полосок трансформаторной стали. На сердечник ярма надета катушка с двумя обмотками. Первая (первичная) обмотка состоит из небольшого числа витков изолированного провода. Вторичная обмотка состоит из большего числа витков. Во сколько раз число витков во вторичной обмотке больше, чем в первичной, во столько раз и напряжение во вторичной обмотке выше, чем в первичной. Используя трансформатор можно в телефонном аппарате слабое напряжение тока звуковой частоты повысить в 10—20 раз. Это повышенное напряжение тока можно передавать на большие расстояния.

Пуямт А

Пункт S

Рис. 2. Схема двустороннего ведения переговоров: Mi и М2 — микрофоны; Т\ и Г2 —телефоны; Тр\ и Тр2 — телефонные трансформаторы; РК\ и РК2 — разговорные клапаны (кнопки); Бх и Яг-

батарейки

Из рис. 2 видно, что в пунктах А и Б телефонные аппараты имеют совершенно одинаковые схемы. На каждом пункте в первичные обмотки трансформаторов включены микрофоны, батарейки, разговорные клапаны. Вторичные обмотки телефонных трансформаторов включены в линию. Последовательно им включены телефоны.

Обычно телефон и микрофон монтируют на одной общей рукоятке. Это позволяет вести прием и передачу, не относя телефона от уха. Провода, идущие от телефона и микрофона, проложены внутри рукоятки и выведены в схему аппарата. Микрофон и телефон, собранные на общей рукоятке, называют микротелефонной трубкой (см. рис. 6).

Микротелефонные трубки, применяемые в полевых телефонных аппаратах, снабжены разговорными клапанами. Клапан установлен на корпусе трубки. Он состоит из трех упругих пластинок, скрепленных между собой двумя болтами, изолированными от пластинок. Пластинки изолированы друг от друга прокладками из плотного картона или фибры.

Прием вызовов в большинстве телефонных аппаратов осуществляется телефонным звонком. Однако существуют полевые аппараты, у которых для подачи вызова применяется специальный преобразователь тока. Его называют зуммером, или пищиком. Прием вызова в таких аппаратах осуществляется телефоном. Телефоны с зуммером называются фоническими.

Зуммер (рис. 10) по своему устройству напоминает электрический звонок, у которого снята чашечка и удален ударный молоточек. Он состоит из корпуса, на котором укреплены все его части, электромагнита, якоря, контактного и регулировочного винтов с контргайками, изоляционных прокладок.

На рис. 3 дана схема включения зуммера. Катушка электромагнита включена последовательно с вызывной кнопкой в цепь батарейки. В цепи ток идет от минуса батарейки через вызывную кнопку, попадает в обмотку катушки электромагнита, затем через якорь и регулировочный винт он возвращается к плюсу батарейки.

Рис. 3. Принципиальная схема телефонного аппарата: /, 2, 3,4,5 — пластины вызывной кнопки; Т — телефон; 6,7,8 — пластины разговорного клапана; РК — разговорный клапан; М— микрофон; Зм — зуммер; С—искрогаси'тельный конденсатор; Б — батарейка; Тр — телефонный трансформатор; /— первичная обмотка трансформатора; II — вторичная обмотка трансформатора; JI31 и Л32 линейные зажимы

вызывная КНОПКА

Зуммер

0 j MAftlQp

Рис. 4. Монтажная схема аппарата:

/, 2, 3,4,5 — пластины вызывной кнопки; Л\ и Л2 — линейные зажимы; Н\ — начало первичной и #2— начало вторичной обмоток трансформатора; К1 — конец первичной и — конец вторичной обмоток трансформатора; Б — белый провод; С — синий провод; К — красный

провод и И — черный провод

Ког магничи разрыв щается, возвра Как то васт се дет раз звонке

а ток проходит через катушку, сердечник электромагнита на-ается и притягивает к себе якорь. В этот момент происходит (цепи между контактным винтом и якорем. Ток в цепи прекра-сердечник размагничивается, якорь под действием упругости ется в свое первоначальное положение и снова замыкает цепь, ко цепь замкнется, ток, пройдя по катушке, снова намагничи-дечник, который опять притянет к себе якорь, и снова произой-ыв цепи. Точно такое явление мы наблюдаем в электрическом остоянного тока.

Регулируя винтом расстояние между якорем и сердечником электромагнита) можно подобрать такую частоту колебания якоря, при которой он буде^ издавать звучание. Высота тона звука зависит от частоты колебаний) Регулировочный винт позволит подобрать такое расстояние между Якорем и электромагнитом, при котором можно получить высокий тон звучания якоря.

Еслй работающий зуммер включить в цепь первичной обмотки, то во вторичной его обмотке возникает высокое напряжение тока звуковой частоты, который по линии поступает на вызываемый пункт. Зуммер включается в первичную обмотку при помощи вызывной кнопки.

г

Полная принципиальная схема телефонного аппарата приведена на рис. 3. Его монтажная схема дана на рис. 4. На рис. 5 показан аппарат в собранном виде.

I

Работа телефонного аппарата разделяется на четыре случая:

_j i

1. Посылка вызова — «мы вызываем».

2. Прием вызова — «нас вызывают».

3. Передача речи — «мы говорим».

4. Прием речи — «мы слушаем».

В каждом из перечисленных случаев одновременно принимают участие в работе не все детали телефонного аппарата, а лишь только часть из них. Зная назначение и действие деталей, нетрудно разобраться по схеме, какие из них включены в каждом из четырех случаев.

Линейные зажимы

UcKpOWXUmzAbHblU

конденсатор

Мелеронный

fltatrnuNKU кнопки

вызы&ноя

HQ

Ваторе* харман- Зоунамы нога Фонаре ^ ^

Кожух батареи

Пронина вшыб-ной кнопки

/инебные зажимы

Нондеяса

JcuunoGajt пепельна

Пружина

кнопки

HHontUf

Контактные

(мас/*инк</ КНОПКИ

трансформатор

Mowyjc

Зажимы нож уха famapft/

Рис. 5. Расположение деталей аппарата на монтажной панели (вверху), внизу—аппарат в собранном виде (вид сбоку)

СДМОДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ ДЛЯ ПОЛЕВОГО

ФОНИЧЕСКОГО АППАРАТА

Микротелефонная трубка

Микротелефонную трубку легче всего собрать из готовых промышленных деталей. Мы не будем описывать отдельно способ сборки микротелефонной трубки из готовых деталей, его можно уяснить на примере сборки самодельной микротелефонной трубки.

Рис. 6. Микротелефонная трубка и ее части: а — собранная микротелефонная трубка (в разрезе); б — рукоятка трубки и ее размеры; в — разговорный клапан в собранном виде; г—размеры пластин клапана; д — основание клапана; е — сечение рукоятки микротелефонной трубхи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?