Юный техник 1960-01, страница 87

Юный техник 1960-01, страница 87

деисатор через электрические вентили заряжается от цепи переменного тока. Напряжения всех конденсаторов складываются. Если, скажем, каждый конденсатор заряжается до напряжения в 100 тыс. в, а всего в преобразователе 20 каскадов, то общее напряжение будет 2 млн. в.

Верх нашей карты ограничен линией напряжения 10 млн. в. Более высоковольтные установни в настоящее время не строятся, и вряд ли будет нужда строить их в будущем. Сверхвысокие напряжения необходимы, чтобы ускорять заряженные атомные частицы для исследований атомного ядра. Ученые нашли пути-ускорять частицы без применения сверхвысоких напряжений. Для ускорения используются напряжения переменных токов высокой частоты. Ускоряемые частицы получают множество отдельных согласованных толчков, и скорость их становится таной, как будто бы они прошли напряжение постоянного тока в миллиарды вольт. Подробнее о таких ускорителях будет сказано в разделе высокочастотных токов.

На постоянном тоне с напряжением порядка 100—200 тыс. в работают электрические фильтры для очистки газов. В этих фильтрах на мельчайшие пылинки и капельки насаживаются электрические заряды. Электроды, заряженные до высокого напряжения, увлекают к себе наэлектризованные пылинки, освобождают от них газ.

Элентрические фильтры применяются на электростанциях, на цементных заводах и во многих других случаях, когда надо улавливать очень тонную пыль.

Напряжения в несколько десятков и сотен тысяч вольт применяются в рентгенотехнике. Чем выше напряжение, подводимое к рентгеновской трубке тем более коротковолновое, более проникающее, как говорят, более жесткое, излучение она дает.

В телевизионных трубках для ускорения элентронного луча применяют обычно напряжение не выше 20 тыс. в, чтобы предотвратить возникновение рентгеновского излучения.

Можно применять постоянный ток высокого напряжения для передачи электроэнергии на большие расстояния. Линии постоянного тока имеют некоторые преимущества перед обычными линиями переменного тока. Однако применение линий передачи постоянного тока связано и с рядом затруднений: на месте потребления необходимо поевращать постоянный ток высокого напряжения в обычный переменный ток. В настоящее время во всем мире существует лишь небольшое количество линий передачи высоного напряжения постоянным током.

Важная область применения постоянного тока — это электропривод. Двигатели постоянного тока обладают очень хорошими рабочими характеристиками: как говорят, «сильно берут с места», позволяют плавно и точно регулировать скорость.

Двигатели постоянного тока применяются на электротранспорте. В троллейбусах и в трамваях, в вагонах метро, в пригородных электропоездах, в электровозах для дальних магистралей — всюду работают двигатели постоянного тока.

Для привода землеройных машин, для самых мощных, самых производительных экскаваторов применяются двигатели постоянного тона. Постоянным током питают двигатели мощных прокатных станов, машин для вытяжки стекла из ванных печей, бумагоделательных машин и еще многих других важных агрегатов современной индустрии.

I

...некоторым знаменитым композиторам родители прочили в юности совсем иную судьбу. Так, Берлиоз дол жен был стать врачом, Кюи — инженером, Дворжан — мясником, Римский-Корсаков — моряком, Шуман, Тартини и Чайковский — юристами, Вагнер — философом. Но у всех у них музыкальная одаренность и стремление творить музыку оказались сильнее специальности, навязываемой им.

•J> ...поговорка «нем как рыба» не совсем точна. Исследования, проведенные в Биаррициом институте, показали что рыбы обладают разнообразной «речью». Киты, напри мер, издают звуки вроде куриного нудахтанья а «голоса» некоторых рыб напоминают тявканье щенят

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?