Юный техник 1960-01, страница 85

Юный техник 1960-01, страница 85

перемещении по такой линии, скажем, вннз-напрвво нвпряжеиие падвет, но одновременно во столько же раз возрастает сила тока, Произведение же тока на напряжение (мощность) остается неизменным,

У всех аппаратов, расположенных на одной из твких линий мощности, общее то, что в одинаковое время они перерабатывают равные количества электроэнергии.

Линии, идущие на графиках скизу-слева вверх-иаправо, равнозначны постоянной величине отношения напряжения к току, то есть это линин постоянного сопротивления.

В электротехнических машинах, приборах, аппаратах расход конструкционных материалов зависит от мощности.

Однако вес» и размеры электротехнических конструкций растут не прямо пропорционально мощности, в несколько медленнее. Поэтому и существует в электротехнике стремление увеличивать предельную мощность машин и аппаратов.

Изображения различных электротехнических машин, приборов, аппаратов даны нв картах в разных масштабах. В нижней левой частн наших карт — электрические крошки. В верхней правой части—гиганты, чьи размеры исчисляются метрами, а вес-тоннами.

Устройства, служащие для связи, ионтроля, сигнализации, измерений, управления, прежде было принято относить к «технике слабых токов», энергетические же устройства — н «сильноточной технике». Теперь такое деление не всегда справедливо. Существуют устройства связи, мощность которых много больше иных устройств энергетического назначения. Поэтому на наших иартах нет границ, которые отделяли бы слабые токи от сильных.

паше путешествие по «Стране ПЭЗФ» начнем с области постоянного тока (иногда его называют прямой той, но, к сожвлению, это более правильное название не прививается).

Важнейший потребитель постоянного токв — электрохимиче-сиая промышленность. Здесь электрический ток — своеобразное сырье. С его помощью получают различные продукты.

Для различных электрохимических процессов в виде постоянного токв расходуется не менее 10<i/o электроэнергии, вырабвты-ваемой во всем мире.

Один из главных материалов современной техниии — алюминий — в настоящее время получается исключительно электрохимическим способом — пропусканием тока через расплавленные соединения алюминия. Ванны для электролиза алюминия работают при токах в многие тысячи ампер. Напряжение нв ваине меньше 3 в, но для удобства эксплуатации большое число ванн включается последовательно. Получается так называемая серия ваин. Напряжение на каждой такой серии выбирается в несиоль-ко сот вольт. Мощность серии ванн измеряется обычно многими тысячами ниловатт. Чтобы произвести 1 т алюминия, необходимо затратить около 2 т глинозема, 0.7 т угольных электродов (соединенные с положительным полюсом угольные аноды сгорают в процессе электролиза алюминия) и до 20 тыс. квт-ч электроэнергии. Алюминиевая промышленность является одной из наиболее энергоемких.

С помощью постоянного тока путем электролизе добывают и ряд других металлов: магннй, натрий, калии. В электролитических ваннах очищается (рафинируется) медь, из которой изготовляют электрокабели.

На постоянном токе действуют многочисленные гальванопластн-ческие установки для нанесения слоев одного металла на другой. На каждом современном металлообрабатывающем заводе имеется цех гальванопокрытий.

Машиностроительные детали покрывают тонким слоем хромв, чтобы придать им твердость и износоустойчивость. Хромом и ии-нелем покрывают также различные детали для придания устойчивости против коррозии и для красоты. Жесть для нонсервных банок изготовляют нз железа, покрытого гальваническим путем тонким слоем олова.

В левом нижнем углу нарты постоянного тока находятся термопары. Спай из двух различных метвллов или сплавов развивает электродвижущую силу, если температура этого спая отличается от температуры остальной части цепи. Термопары — это генераторы электроэнергии. Они преврвщают тепло в элект-ричесний тон, их так и называют термогенераторы, термобатареи.

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?