Юный техник 1960-01, страница 84

Юный техник 1960-01, страница 84

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО „СТРАНЕ ПЭЭФ"

Профессор Г. БАБЙТ

В древнейшие времена у диккх племен появились первые изображения земной поверхности в виде чертежей на песке, древесной норе. В начале нашей эры греческий ученый Птолемей стал наносить на географические карты параллели и меридианы. В XIII веке в Италии составлялись географические карты, уже близкие к нашим современным.

Затем способы составления географических карт стали применяться не только для изображения поверхности Земли, но и как художественный, литературный пркем. Появились карты различных воображаемых, вымышленных стран. В XVII веке французская писательница Мадлэна Скюдери создала карту выдуманной «Страны Нежности». Там можно было найти: «Деревеньку Остроумия», «Городок Большое Сердце», «Озеро Равнодушия», «Моря Охлаждения и Забвения», в которые впадали «Реки Влюбленных». Карта «Страны Нежности» в свое время была очень популярной.

Различные электротехнические приборы, машины, аппараты также можно изобразить в сетне координат, аналогичной географическим меридианам и параллелям. Электротехнический прибор можно характеризовать мощностью (ее принято обозначать латинской буквой «р» — ПЗ) и частотой тока (обозначение «f» — ЭФ), а значит, можно составить карту страны электротехники — «Страны ПЭЭФ».

В дни блокады в Ленинграде я обдумывал, как будет развиваться электротехника, намечал маршруты грядущих походов по стране электротехники. В 1944 году была издана моя маленькая книжка «Страна ПЭЭФ» — популярный очерк современной электротехники.

В нашу эпоху наука и техника развиваются стремительно. За истекшие годы «Страна ПЭЭФ» сильно изменилась. Мне хочется воспользоваться старой идеей, старым названием, составляя новые нарты и новые описания нашей электротехники середины XX века.

Можно строить карту этой великой страны не только в когр-динатах мощность — частота, а взять в качестве координат ток и напряжение. Вот и воспользуемся этим принципом (см. цв. вкладку IV—V). Но кан бьть с частотой? Составить для различных частот свои отдельные ксрты, разделив всю элентротехнику на четыре области: постоянный ток, ток промышленной частоты (50 герц), токи повышенных частот (звуковые и ультразвуковые частоты) и, наконец, радиочастоты. Для каждой из этих четырех областей может быть построена своя карта, в координатах напряжение — тон.

Итак, по вертикали откладываем напряжение. Каждая горизонтальная линия определит нам изменение напряжения в десять раз. Жирные горизонтальные линии на карте соответствуют тысячекратному изменению напряжения.

По горизонтали отнладываем ток. Каждая вертикальная линия соответствует изменению тока в десять раз. Жирные вертикальные линии дают тысяченратное изменение тока.

Масштаб, принятый в наших картах, называется логарифмическим. Это значит, что расстояния между делениями пропорциональны не самим числам, а их логарифмам. Такой масштаб позволяет поместить на одном графике как очень большие, так и очень маленькие величины.

У наших карт нет границ: их можно неограниченно продолжать как в сторону все бопьших, так и в сторону все меньших величин.

Помимо вертикальных и горизонтальных линий, на каждой из наших карт нанесено еще по два семейства наклонных линий. Линии одного семейства идут сверху-слева вниз-направо. При

Я

СЕКЦИЯ ЭЛЕКТРИКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?