Юный техник 1960-01, страница 86

Юный техник 1960-01, страница 86

Термогенераторы из металлов или сплавов имеют очень низкий кпд, они превращают в электроэнергию меньше 1°/о подводимого н ним тепла. Но зато они хороши как измерители температуры, точны, надежны и удобны в обращении. С термопарой соединяют электроизмерительный прибор и по его показаниям судят о температуре. Термопара из благородных металлов (один провод платина, другой — сплав платины с родием) может измерять высокие температуры (до 1600J С).

При помощи термопар измеряют температуру в печах, где выплавляют сталь, варят стенло, обжигают различные керамические изделия. Термопары служат чувствительными элементами (термоэлектрическими датчиками) в различных автоматических регуляторах температуры. Термопары из тончайших проволочек применяют при тонких биологических измерениях, когда требуется с высокой точностью измерить температуру единичного мышечного волокна или нервного узла.

Более высокую термоэлектродвижущую силу имеют полупроводниковые термопары.

Из полупроводниковых термопар собирают батареи для питания радиоприемников. Так, например, выпускаемая в СССР термобатарея мощностью около 30 вт нагревается керосиновой лампой, потребляющей в час около четверти килограмма керосина. Термопары могут применяться и для обратного преобразования электроэнергии в тепловую, они могут работать как «тепловые насосы», забирая тепло от более холодного тела и передавая его более нагретому. С полупроводниковыми термопарами строят уже холодильники. Можно применять полупроводниковые термопары и для отопления помещений. Они забирают тепло от холодного воздуха с улицы и накачивают это тепло в помещение. Так получается значительно больший эффект, чем от применения простых электрических печек.

В левой нижней части карты постоянного тока можно найти еще маломощные электрогенераторы: это химические источники токч — гальванические элементы. Наиболее распространены элементы, в которых электроэнергия получается за счет окисления цинка. Цинковый катод имеют и батарейки для карманных фонариков. Ведутся исследования, чтобы создать элементы, в которых электроэнергия получалась бы за счет окисления углерода и водорода. Над этой проблемой работал в конце прошлого века и знаменитый русский изобретатель Яблочков. Но до сих пор ке удалось создать практически пригодных для промышленного применения элементов сгорания.

Электроэнергия, получаемая от химических источников тока, намного дороже электроэнергии, вырабатываемой на центральных электростанциях вращающимися машинами. Химические источники тока не применяются в большой энергетике, но они незаменимы, когда приходится питать какое-либо автономное устройство небольшой мощности. В частности, химические источники тока применялись во всех искусственных спутниках Земли.

К электрохимическим генераторам относятся и устройства для измерения электрическим способом химического состава различных сред. В исследуемые среды помещаются специальные электроды и измеряется развиваемая ими электродвижущая сила. Она зависит от содержания щелочей или кислот в растворе. По показаниям прибора можно определять концентрацию ионов в растворе. Таи можно, например, контролировать процессы химического извлечения урана из его руд.

В верхней части карты размещаются высоковольтные устройства. Для получения напряжений до нескольких миллионов вольт при мощности до 10 квт иногда применяют электростатические генераторы. В них высокие напряжения получаются за счет переноса электрических зарядов механическим путем. Один из распространенных типов электростатических генераторов разработан американским физиком Ван де Граафом. В генераторе Ван де Граафа электрические заряды переносятся на ремнях из изоляционного материала. Таким образом можно получат? токи до одной тысячной доли ампера.

Для получения больших тонов и мощностей при высоких напряжениях применяются каскадные преобразовательные схемы. В каскадных преобразовательных схемах обычно имеется ргщ последовательно (каскадно) включенных иокденсаторов. Каждый кои-

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Схема русской печи
  2. Бесплатная электроэнергия
  3. Термоэлектрический генератор журнал юный техник
  4. Электростатический генератор
  5. Журнал сам печ генератор
  6. Холодильник как отопительній прибор?
  7. Химический источник тепла
  8. Ихмерение температуоы
  9. Схема карманного радиоприёмника от одной батарейки
  10. Сделать электрохимический генератор
  11. Термобатарея сделать самому
  12. Простые схемы терморегуляторов
  13. Кпд мышц человека
  14. Юный техник журнал холодильник наоборот
  15. Преобразователи напряжения батарейных радиоприемников
  16. Схема электронный регулятор для холодильника
  17. Самомуделать термобатарею
  18. Юнный техник тонировка цинком
  19. Как собрать самому простейшию схему радиоприемника?
  20. Устройство для экономии электроэнергии схема

Близкие к этой страницы
Понравилось?