Юный техник 1960-01, страница 89

Юный техник 1960-01, страница 89

Ill А X Б О Jl

(К 4-й стр. обложки)

Ц

'Название игры состоит из двух частей: «шах» — сокращение от слова «шахматный», и «бол», что значит «мяч». Играют два игрока двумя «командами» фигур — «белыми» и «черными». Доска — шахматной расцветки, из 40 полей: 5 по горизонтали и 8 по вертикали. Каждая сторона имеет 7 фигур: трех нападающих, трех защитников и одного вратаря. Особая фигура, отличающаяся по цвету, изображает мяч.

В начале партии фигуры расставляют следующим образом: белые нападающие — ЬЗ, сЗ, <33; белые защитники — Ь2, с2, d2: белый вратарь — cl; черные нападающие — Ь6, сб, d6; черные защитники— Ь7, с7, d7; черный вратарь — с8; мяч — с4.

Первая горизонталь доски — ворота белых; восьмая — ворота черных. Цель игры — вбить мяч в ворота противника.

Игру начинают белые. Игроки по очереди делают по одному ходу. На обдумывание хода дается не более одной минуты. Нападающие и защитники не могут заходить ни в свои, ни в чужие ворота. Вратарь ходит только в пределах своих ворот. Мячом самим по себе ходов не делают.

Ход игрока может быть: а) с ударом по мячу; б) ходом без удара.

Удар по мячу делает только игрок (нападающий или защитник), стоящий рядом с мячом, то есть на поле, соседнем с тем, которое занимает мяч.

Сторона обязана произвести удар, если имеется такая возможность. В свои ворота, разумеется, ие бьют. Если невозможно произвести удар, сторона делает любой ход игроком без удара.

Удар нападающего. Игрок становится на место мяча, а мяч переставляется на любое число свободных полей (не перелетая через игроков) по любому из следующих направлений: а) вперед, в направлении подхода бьющего игрока («удар вперед»); б) назад, в направлении, противоположном подходу бьющего игрока («удар назад»); в) вправо или влево, по направлению, перпендикулярному к направлению подхода бьющего игрока («удар вбок») (см. схемы направлений удара нападающего).

Удар защитника. Игрок становится на место мяча, а мяч переставляется на любое число свободных полей по любому из следующих направлений: а) вперед, по направлению подхода бьющего игрока; б) косо вперед, по направлению, составляющему угол в 45° с направлением вперед («косой удар вперед») (см. схемы направлений удара защитника).

Ход без удара («холостой» ход) одинаков у нападающих и защитников и заключается в перестановке фигуры на любое число свободных полей по вертикали, горизонтали или диагонали.

Вратарь ударов по мячу ие делает, а ходит, когда у стороны нет возможности удара, на любое число полей в пределах ворот. Роль вратаря — блокировать поле, на котором он стоит.

Партия заканчивается, когда мяч вбит в ворота. Можно играть и ка время. Тогда счет забитых голов ведется, как в футбольном матче. Если за час игры мяч не вбит, партия заканчивается вничью.

1 Автор игры Ю. Н. Камзолов

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мяч site:zhurnalko.net

Близкие к этой страницы
Понравилось?