Техника - молодёжи 1977-11, страница 23

Техника - молодёжи 1977-11, страница 23

жет достигать 5—30 тыс. градусов,— специалисты называют ее «низкотемпературной»: в ней на ионы и электроны распадается лишь 1 — 10% атомов газа. Но инженеров мало волнует название, для них гораздо важнее те колоссальные возможности, которые низкотемпературная плазма раскрывает в металлургии.

Первые полузаводские установки на несколько десятков или сотен килограммов продукта строились и испытывались в разных странах, в том числе в СССР и ГДР. Но когда речь зашла о создании 10-тонной печи, стало ясно: целесообразно объединить усилия партнеров, располагающих многолетним опытом в этой новой и перспективной области.

В результате научно-технического сотрудничества ГДР и СССР в 1973 году на Фрейтальском металлургическом комбинате была пущена первая в мире 10-тонная плазменная печь. Опыт ее создания и эксплуатации лег в основу нового совместного творения — уникальной

печи

угольные электроды

ВОЛЬТОВА ДУГА

газовый поток

катод

анод

плазменная струя

30-тонной плазменной печи, которая в конце 1976 года была поставлена на горячее опробование.

Глядя на массивный округлый корпус печи со скрытыми в ней мощными электродами, трудно поверить, что в ее недрах царит температура в 15 тыс. градусов, позволяющая сократить время плавки на целых 20 мин — почти на треть! Молодые плавильщики и инженеры разработали технологию, с помощью которой в плазменной печи можно будет получать более 100 различных марок стали.

Сейчас, пока идет опробование 30-тонной печи, на старой 10-тонной идет энергичная подготовка молодых литеищиков, которые в недалеком будущем станут обслуживать уникальную установку. «Это будет все равно, что с маленькой легковой машины пересесть на пятитонку», — говорит 20-летний литейщик Эме, один из самых молодых рабочих цеха. Молодежь не боится такой «пересадки», она давно и упорно готовится принять от старших управление 30-тонным гигантом. Для молодых рабочих по вечерам читается теоретический курс лекций, проводятся практические занятия по овладению новой техникой.

Когда четыре года назад ученые ГДР и Советского Союза на IV Международном съезде металлургов в Токио сделали первые сообщения о своей совместной работе, крупнейшие мировые специалисты проявили огромный интерес к этим разработкам, революционизирующим металлургическое производство. Новый успех — 30-тонная печь — показывает, что ГДР и СССР не остановились на достигнутом. А впереди контуры еще более прогрессивных установок, которые, быть может, со временем изменят весь облик целой отрасли черной металлургии.

На снимке:

«Младшая сестра» 30-тонного гиганта — 10-тонная плазменная печь Фрейтальского металлургического

комбината.

На рисунках:

Схема традиционной дуговой плавильной печи: катод и анод графитовые. Шихта должна находиться как можно ближе к дуге или сама должна служить анодом.

Схема плазмотрона: вольфрамовый катод входит в медный бутылкообразный анод. По кольцевому зазору с большой скоростью прокачивается аргон, сжимающий на выходе дугу и повышающий благодаря этому ее температуру.

Стихотворения номера

Владимир ГОЛЕВ (Болгария)

Россия

Быть лложет, оттого, что здесь

бесснежье, в моей родимой жаркой стороне мне снова снится

русское безбрежье, крик журавлей я слышу в вышине... Меня река зовет и вновь уводит в голубизну заснеженных полей... Проходит сон,

но чувство не проходит — стремление становится сильней. Бескрайние заснеженные дали — поэзия глубокой чистоты... Живет во всем,

что вы в борьбе создали, непостижимость русской доброты. Россия — белоснежная, земная! Не нагляжусь вовеки на тебя... О, как влечет всех нас к тебе,

родная,

одна неугасимая судьба!

Перевод

Валерия КРАСНОПОЯЬСКОГО

Георгий НЕСТЕРЕНКО, философ

В ту позднюю осень взмыл ранний

восход —

Шагал по планете семнадцатый год. В ту осень бурлила, звенела весна, Не зная покоя, не ведая сна «На штурм!» — звал народные

массы Ильич, И вспенилась Русь, на штыках —

его клич

Сквозь годы и грозы вперед, лишь

вперед,

Шел ленинским курсом, мужая,

народ.

И все эти годы над нами, горя, Си^п светлым будущим стяг

Октября.

* * *

Доносятся все еще вздохи И грозы ушедшей войны. В них слышатся боль и тревоги, И горе родной стороны... Тревоги, тревоги, тревоги — Ни дня, ни минуты без них. В землянках они, у порога Чужих мне людей и родных. Я снова их слышу — в окопах И в чутком дозоре зари, На раненых, вздыбленных тропах Минувшей военной поры. Вокруг мир улыбок и света, Мир дерзких свершений вокруг. И звездное небо согрето Теплом человеческих рук. Но так же доносятся вздохи И громы ушедших боев Вовек не забыть мне тревоги IИ горя родимых краев.

!

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?