Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 9

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 9

и лучше горела, и меньше потребляла топлива. Сначала в обиходе появились печи с дымооборотами, выложенными винтом, «змеевиком» — горизонтально над топкой.

В царствование Екатерины II оказалась популярной еще более рациональная система дымоходов — с вертикальными последовательными оборотами (колодцами). Сооружения получились массивными, объемными. Несмотря на громоздкость, такая печь приобрела многих поклонников.

Хватало протопить ее раз в сутки, и температура в помещении колебалась очень незначительно.

«Я увидал печи огромных размеров и решил, что нужна уйма дров, чтобы их протопить, — отнюдь нет; только в России владеют искусством класть печи, как в Венеции — обустроить водоем или источник. Я исследовал в летнее время внутренность квадратной печи высотой в двенадцать футов и шириной в шесть, что была в углу большой залы. Я осмотрел ее от очага, гае сжигали поленья, до самого верху, где начинался дымовник, по которому дым шел в трубу, я увидел, говорю, печные обороты, что, извиваясь, поднимаются вверх. Печи эти целый день сохраняют тепло в комнате, которую обогревают, благодаря отверстию наверху у основания трубы, кое слуга закрывает, потянув за веревочку, как только убедится, что весь дым от дров вышел. Как только в маленькое оконце внизу печи он видит, что все дрова стали углями, он преграждает ход теплу и вверху и внизу. Крайне редко печь топят два раза в день, кроме как у вельмож, где слугам запрещено закрывать вьюшку...»

Кирпичные, «дрова сберегающие», печи поразили не только авантюриста из Франции Казакову, цитата из книги которого приведена выше. В середине XVIII века иностранцы с повышенным интересом относились к русской печи. Особенно англичане. Но, как нередко случается в нашем отечестве, свое ценилось меньше заморского. И вот в городах начинается увлечение фигурными формами печей. Причудливые сооружения из кирпича заполнили дома и гостиные. И были особенно хороши... в бездействии. Потому что ради замысловатого нагромождения забывались функциональные достоинства русской печи, нарушалось правильное соотношение в ее элементах. Естественно,

такие печи плохо прогревались, дымили. Зодчий и писатель НА.Львов весело потешался над этими уродцами, уверяя, что «печи вазами столь же безобразны, как и вазы печами».

Мода на печи-колонны, печи-обелиски, печи-пушки коснулась в основном зажиточного слоя общества. Однако на конструкцию простой русской печи все это влияния не оказало: «Очаг и вертел, — писал знаток печного искусства И.Свиязев, — удовлетворяют всем потребностям англичанина, а для русского человека необходима еще русская печь для кулебяки, щей, крутой каши и квасу, которые нельзя хорошо приготовить на очаге».

Еще М. В Ломоносов природу движения воздуха и газов в каналах и трубах объяснял разностью веса столбов холодного и теплого потоков. От разницы в температуре дыма и внешнего воздуха возникает тяга в печной трубе. Похожее явление наблюдаем с самоваром: чтобы он скорее закипал, удлиняют трубу, тем увеличивают высоту воздушного столба, который давит снизу на поддувальную решетку самовара, отчего воздух стремительно достигает углей, жар усиливается. По той же причине самовар быстрее закипает на холодном воздухе, чем в комнате.

Почти столетие спустя после Ломоносова появляются теоретические обоснования тех процессов, что происходят в русской печи, производятся расчеты теплотворной способности различного топлива, устанавливаются зависимости между размерами топливника, длиной дымооборотов и полезным действием печи. Все это наталкивает умельцев на усовершенствование традиционной конструкции. Самым значительным новшеством стало соединение английского очага (плиты в шестке) с печью, или пристройка обогревательного щитка. Тем самым печь-старушка лишилась своего крупного порока: раньше снизу она плохо прогревалась. Другое дело теперь. Щиток к ней — дополнительная печь с несколькими дымооборотами. К радости хозяйки, летом можно стало иногда саму печь и не топить, ограничиваясь плитой.

По сравнению с обычной, печь с плитой имеет в ширину до 1S30 мм. Под шестком с левой стороны располагается топка для плиты.

Изменения вносились и дальше, в основном в отдельные элементы рус

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?