Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 10

ской печи. Сегодня она существует в нескольких разновидностях, за некоторыми даже сохраняется имя автора.

На рубеже минувшего и нынешнего столетий черную печь повсеместно вытеснили печи с дымоходами. Класть такие печи стали преимущественно из кирпича. Тем не менее в ряде областей страны, и прежде всего на русском Севере, курные избы стояли вплоть до 30-х годов нашего века.

Что чему служит

Жители современной деревни, даже пожилые, не все знают, как устроена русская печь и назначение отдельных ее частей. В ней нет ничего лишнего, все детали соразмерны и целесообразны. Каждая давно приобрела свое собственное имя, и не одно.

Прежде всего печь удобно расположена. Открываешь дверь из сеней в избу—от порога направо или налево стоит боком печь с лежанкой. Снизу идут одна или две деревянные доски — ступени. Это приступка, чтобы сподручнее взбираться на лежанку. Над верхней доской неглубокая ниша — печурка, где сушат рукавицы, валенки. Печурку часто делали и с другого бока печи.

С лежанки попадаешь на полати-антресоли, устраиваемые между печью и противоположной стеной избы. Три угла полатей примыкают к стенам, а к голбцу, или полатному столбу, — четвертый, выдаваясь внутрь избы. От столба к стенам тянутся два бруса, называемые воронцами. Они держат доски полатей. Полати в тесной избе были просто необходимы, так как служили общей спальней. На них почивали старики, но чаще всего — дети. Для членов семьи других возрастов прохлаждаться на полатях считалось предосудительным. Их немедленно зачисляли в лежебоки. А наш народ лежебок не одобряет: «На полатях лежать, так и хлеба не видать», «Много храбрых, на полатях лежучи». И в загадке: «Сидит мужик на полатях, на нем синенький халатик» — крестьянин упоминается «для огваду», с хитрым намеком на дым в курной избе.

В наши дни полати редко где не вышли из употребления как место для сна, на них хранят сезонные вещи.

От порога шагнем теперь к печи. Фасад ее народ называл зеркалом. В нижней части оставляют свободное

пространство — подполье, или подпечек, куда прячут разный инвентарь. Повыше часто делают холодную печурку под мелкую посуду. Спереди, на уровне пода печи, расположен шесток — площадка, над которой предусматривают отверстие, называемое окном шестка. На шестке держат посуду с едой до варки или после нее. В разных краях России шесток именуют по-своему: загнетка, горнушка, порск, бабурка. Слева, а то и с обеих сторон, в шестке отгораживают впадины — зольники (очел-ки) для отгребания сюда золы.

Отделенная перегородкой часть избы перед шестком имеет свое название: середа. «На середе управлялась» — то есть хозяйка стряпала, запаривала корм, сушила зерно и т.п.

Напротив шестка находится главная часть печи — варочная камера, известная как горнило, топливник. Вход в камеру — чело или устье — делают в передней стенке прямоугольным или в виде свода. Через это отверстие закладывают топливо, ставят посуду, чтобы готовить пищу. После топки устье закрывают заслоном. Для сохранения жара само устье меньшего размера, чем ширина камеры, у него с правой и левой сторон выложены стенки, прозванные щечками или скулами. Низ камеры — под — несколько наклонен к фасаду. На поду выпекают пироги, хлебы, стряпают варево, томят молоко, овощи, в остывающей печи сушат грибы, сухари, травы.

Над шестком стенки образуют щиток или перетрубье (кожух, козырек) камеры. Здесь скапливаются дым и горячие газы, отсюда они вдут в трубу. В улучшенных печах существуют еще перегородки с отверстием, которое известно как хайло. Иногда хайлом именуют всю часть печи перед трубой.

Путь искрам до их попадания в дымовую трубу преграждают перед вьюшкой или задвижкой стенки со скосом. В образующийся отсек (зуб) из трубы оседает сажа.

Хорошо ли слушается печь хозяйку, большую роль играет форма свода в варочной камере. Считается, что придать своду полуииркулярные формы легче всего, но от них горячие газы отражаются неравномерно, и под нагревается слабо. Кладка пологих трехцентровых сводов потруднее. Зато в таком топливнике достигается более ровный и сильный нагрев основания. Многие квали

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?