Дом 1998-10, страница 32

Дом 1998-10, страница 32

Печи и камины

В. Филипьев, пос. Черноголовка Московской обл.

«ОЧАГ» ВАШЕЙ ДАЧИ

Владимир Прокопьевич Филипьев - один из постоянных авторов . тесно сотрудничающий с редакциями журналов Издательского дома

KypHaj

Г97г7

«ГЕФЕСТ». В 1997 г. он стал лауреатом нашего конкурса, проводимого совместно с фирмой BOSCH, и получил приз - ручную циркульную электропилу KS54CE.

Будучи инженером-конструктором, он в свободное время занимается постройкой печей и каминов собственной конструкции. Сегодня в номере - описание одной из его работ.

Предлагаемая печь с камином хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации в дачных условиях.

Печь и камин сделаны из красного печного кирпича. Низ топки и боковые стенки выложены изнутри огнеупорным кирпичом. Автор отказался от духовки, хотя она и вписывается в конструкцию печи, а ввел просторную сушилку. Из соображения прочности топочную дверцу, традиционно устанавливаемую на полкирпича от угла печи, сместил на кирпич к центру.

Дымоходы состоят из вертикальных, расположенных сбоку печи, и горизонтальных ходов, проходящих в зоне сушилки (см. рис.).

Предусмотрен летний ход (задвижка летнего хода открыта), когда пламя из топки поступает сразу в сушилку, что удобно летом при сушке грибов или лекарственных трав.

Длина дымоходов при зимнем коде (задвижка летнего хода закрыта) составляет 4,7 м.

К печи со стороны, обратной топке, пристроен камин с порталом шириной 64 см. Основание печи и камина общее, поэтому фундамент единый.

Отличительной особенностью является расположение трубы камина, которая в пределах печи только примыкает к ней и не вызывает усложнения дымоходов печи. Зуб камина перенесен вверх, где в начале трубы дымоход камина объединяется с выходным дымоходом печи.

Такой камин можно сложить с печью практически любой конструкции. В свою очередь конструкция печи при минимальной доработке позволяет исключить камин.

Для печи с камином необходимо следующее:

• двухконфорочная плита 710x410 мм —

1 шт.;

• топочная дверца — 1 шт.;

• поддувальная дверца — 1 шт.;

• задвижка печи 130x240 мм —

2 шт.;

• задвижка камина 240x260 мм —

1 шт.;

• колосник — 1 шт.;

• стальные уголки 40x40 мм,

/=750 мм — 7шт.;

• кирпич красный (для печи с трубой

Н=4 м)- 1200 шт.;

• кирпич огнеупорный — 21 шт.;

• глина — 30 ведер.

Размер фундамента 115x130 см. Если подвал высокий, то на фундамент по двум любым параллельным сторонам выкладывают кирпичные или бетонные столбы в размер сторон, вверху перед полом заливают бетонную площадку толщиной 25-30 см с арматурой в размер печи с запасом по каждой стороне не менее 5 см. Проложив 2 слоя рубероида, кладут теплоизоляцию из хорошо просушенных и обработанных антисептиком досок 50 мм. Укладывают сверху еще 2 слоя рубероида и выкладывают на

цементном растворе 2 ряда кирпичей в размер печи 101x114 см (4,5x4 кирпича). Верхний ряд кладки должен совпадать с уровнем пола или быть чуть выше него.

Далее приступают к кладке самой печи на глиняном растворе (см. порядовки).

2-ой ряд начинают выкладывать с установки поддувальной дверцы.

На 3-м ряду устанавливают колосник, предварительно обработав нижний ряд кирпичей (огнеупорных) так, чтобы зольник был заподлицо с третьим рядом и имел свободный ход по 5 мм в каждую сторону. Пазы колосника располагают параллельно поддувальной дверце.

Обработку кирпича лучше всего вести на ручном отрезном станке с установленным на нем армированным отрезным кругом по камню.

С правой стороны закладывают низ вертикального дымохода, и оставляют свободное место для чистки в 1/2 кирпича.

Со стороны камина приступают к кладке боковых стенок камина.

Если есть покупной встроенный камин, то удобнее его поставить сразу после выкладки 2-го ряда.

4-ый ряд перекрывает поддувальную дверцу и является основанием для топочной, которая перекрывается на 8-м ряду..

Перед установкой варочной плиты на 9-м ряду, предварительно обкладывают топку огнеупорным кирпичом и зачищают ее от раствора. Плиту устанавливают по уровню с зазорами: горизонтальный — не менее 5 мм с каждой стороны, вертикальный — не менее 3 мм путем пропила в кирпичах 9-го ряда соответствующих пазов. Пазы заполняют асбестовым шнуром.

Ряд 9' — ряд 9 с установленными плитой и уголком.

С лицевой стороны для прочности топочной камеры и защиты от ударов кромок кирпича кладку перекрывают стальным уголком 40x40 мм.

Для закрепления уголка в кладке на концах уголка приваривают 3 мм проволоку длиной 12-15 см, загибают ее и закладывают в кладку. Так же поступают при закладке лицевых уголков на 14-м, 16-м и 23-м рядах.

На 10-м ряду кирпичи подрезают снизу, чтобы можно было легко заменить плиту.

32 j «Дом» 10'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?