Дом 2011-01, страница 47

Дом 2011-01, страница 47

подниматься вверх, унося с собой тепло с экранов.

Такая система, широко применяемая и в электрических печах, называется калориферной. Энергия инфракрасного излучения в калорифере трансформируется в тепловую энергию воздуха. Конвективные потоки воздуха, нагреваемые как от печи, так и от экранов, суммируются и циркулируют совместно. Разница лишь в том, что воздух вынужден теперь проникать в околопечное пространство с самого низа под экранами, что является, безусловно, положительным фактором для обогрева пола.

Отметим попутно, что при наличии открытого окна или вентиляционного отверстия (где бы оно ни находилось) нисходящий поток тёплого воздуха истекает через верхнюю часть окна наружу, а взамен него в баню поступает холодный атмосферный воздух через нижнюю часть окна. При этом холодный воздух как бы проваливается вдоль стен (то есть тонет) в горячий воздух бани (см. рис. 4).

Следует заметить, что защитные экраны обеспечивают повышенную по-жаробезопасность металлической печи (наряду с повышенной безопасностью в отношении ожогов при касании), но средством обеспечения пожаробезо-пасности помещения не являются. По-жаробезопасность помещения (стен, потолка, полов) достигается применением защитных обшивок сгораемых элементов конструкции. Экраны являются элементами печи, а защитные обшивки — элементами помещения. Вместе с тем всё это, безусловно — единое целое, то есть печной узел, являющийся элементом здания.

Для металлической печи экран является тем элементом, который снижает температуру внешних поверхностей до 120°С, разрешённых строительными нормами пожаробе-зопасности НПБ 252-98 для помещений с временным пребыванием людей. Если же температура экрана превышает 120°С, то устанавливают ещё один, два или более экранов так, чтобы температура внешнего экрана снизилась до приемлемого уровня. В банях обычно ограничиваются одним экраном.

Экран устанавливают и у лицевой (топочной) стороны печи. Для доступа к печной дверце лицевые экраны делают передвижными, либо распашными (на петлях). Главное правило

Рис. 3. Расположение печи, экранированной с трёх сторон: 1 — металлическая печь; 2 — стены из сгораемого материала; 3 — скамейки, полки; 4 — окно; 5 — дверь; 6 — топливник; 7 — металлический экран; 8 — инфракрасное излучение от поверхностей печи.

Рис. 4. Схема постоянно циркулирующих воздушных потоков(пунктирные стрелки) и потоков инфракрасного излучения (волнистые стенки): 1 — металлическая печь; 2 — стены из сгораемого материала; 3 — скамейки, полки; 4 — окно; 5 — металлический экран; 6 — конвективные воздушные потоки; 7 — инфракрасное излучение от поверхностей печи.

установки любых экранов заключается в том, чтобы расстояния от поверхностей с температурой выше 120°С до любых незагораживаемых экранами участков незащищённых стен помещения были не менее 1 м, а защищенных — не менее 0,7 м (рис. 5).

Следует заметить, что расстояние 1 м от раскалённой докрасна металлической печи до сгораемых стен считается безопасным, но российскими нормами в настоящее время не закреплено. В свою очередь стандарт национальной ассоциации противопожарной защиты США №211-1984 для неэкранированных твёрдотопливных печных аппаратов предусматривает отступку размером 0,91 м. Реальные же замеры температур примыкающей деревянной стены дают следующие значения: 80°С — при расстоянии от раскалённой металлической печи 100 см, 110°С — при расстоянии 50 см и 150°С — при расстоянии 25 см.

Если определить необходимую ширину и высоту экрана заранее затруднительно, то обычно делают так, чтобы экран был выше и шире печи, например, на 150 мм. Наиболее безопасным, безусловно, был бы экран во всю высоту бани до потолка. Он (экран) являлся бы уже не элементом печи, а элементом строения. Снизу экран должен иметь щель или отверстия для подсоса холодного воздуха.

Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в межэкранных калориферных зазорах (промежутках) расстояние между печью и экранами (и между экранами) принимается равным 1 ...5 см. Такого же размера должна быть и щель у пола.

В печах заводского изготовления экраны обычно располагают близко друг к другу с зазорами порядка 1 см, причём высоту экранов часто принимают равной высоте печи, а межэкранный промежуток сверху закрывают декоративной металлической планкой с отверстиями для выхода горячего воздуха.

В самодельных печах такие зазоры выдерживать трудно, да и не нужно. Удобнее всего сделать зазоры пошире (5 см и более), чтобы проводить периодическую очистку калориферной системы веником или пылесосом. Экраны изготавливают из любого металла практически любой толщины. При недостаточной механической прочности

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?