Дом 2006-05, страница 33

Дом 2006-05, страница 33

прослойками не проходит (слишком низок потолок или по другим причинам), то лучше попытаться повысить массу перекрытия — добавить сверху дополнительный слой из песка. Однако это возможно лишь в том случае, если балки способны нести такую нагрузку.

Добавлять пористые материалы в полости между балками перекрытия — бессмысленно, поскольку для защиты от ударного шума нужны структурные разрывы в конструкции, а от воздушных шумов можно спастись только массой.

Обратите внимание на крепеж, используемый в системе с упругими каналами. Шурупы ни в коем случае не должны проникать в несущую конструкцию перекрытия и служить «звуковыми мостиками». Достаточно небольшой структурной связи между потолком и балкой перекрытия, чтобы вся конструкция превратилась в звучащий камертон.

Защищаясь от шума, важно обратить внимание на любую мелочь, которая может стать причиной низкой эффективности системы в целом. Так, например, обязательно нужно обеспечить зазор между гипсокартонным потолком и прилегающими к нему стенами. Эти промежутки шириной от 2 до 6 мм заполняют пористыми материалами (например, пенопластом), а затем тщательно уплотняют герметиком. Такая мера позволяет потолку «плавать» подобно поплавку и эф-, фективно гасить энергию звуковых колебаний.

Конструктивные вмешательства в подобную конструкцию должны быть минимальными. Это касается прежде всего осветительной арматуры.

Например, при монтаже встроенных светильников их помещают в склеенные скотчем коробки из гипсокартона. Конечно, если режим эксплуатации приборов позволяет помещать их в закрытые пространства. Очень тщательно также следует уплотнять все места прохода через конструкцию перекрытия электрических кабелей, а также водопроводных и канализационных труб.

Поскольку к конструкции перекрытия между первым и вторым этажами нашего дома мы предъявили самые жесткие тре

бования, нам пришлось добавить к системе с упругими каналами дополнительную массу. Причем, в качестве балласта использовали не песок, а гипсокартон. Два его слоя прикрепили с помощью са-морезов и клея между балками перекрытия к обратной стороне черного пола из фанеры.

Такое решение существенно отличается от варианта, при котором дополнительные слои сухой штукатурки навеши-

Таблица 3.

Показатели звукопроницаемости помещений различного назначения

Таблица 3.

Показатели звукопроницаемости помещений различного назначения

Помещения

Помещения

КЗП

КИВ

нижнего

верхнего

этажа

этажа

Спальня

Спальня

52

25

Гостиная

54

57

Кухня

55

62

Семейная

комната

56

62

Коридор

52

62

Гостиная

Спальня

54

52

Гостиная

52

54

Кухня

52

52

Семейная

комната

52

57

Коридор

60

57

Кухня

Спальня

55

50

Гостиная

52

52

Кухня

50

52

Ванная

комната

52

52

Семейная

комната

52

58

Коридор

48

52

Семейная

Спальня

56

48

комната

Гостиная

54

50

Кухня

52

52

Ванна

Ванная

комната

комната

50

50

Коридор

Коридор

48

48

В таблице представлены минимальные уровни КЗП и КИВ для многоквартирных домов. С точки зрения звукового комфорта комнаты со сходными функциями нужно располагать смежно. Следует учитывать, что уровень звука, возникающего в строительных конструкциях, легче снизить, если наиболее шумные по-мешения будут расположены внизу.

вают снизу к упругим каналам (профилям). Последнее приводит к повышению жесткости акустического потолка, а в большинстве случаев — и к «шунтированию» упругих каналов саморезами, что резко снижает эффективность мероприятий по снижению шума.

Еще один слой, призванный повысить звукоизоляционные свойства конструкции, — стекловолоконная изоляция, уложенная в полости, которые образованы балками перекрытия. Многие заблуждаются, полагая, что подобные материалы являются панацеей от всех проблем, связанных с шумом. Однако это не так — минеральная вата или стекловолокно способны поглощать звуковые колебания в полостях балок перекрытия лишь в том случае, если в системе предусмотрен структурный разрыв. Только тогда такая прослойка способна на несколько пунктов повысить КЗП перекрытия. А вот жесткие пенопласты в этом смысле бесполезны и даже вредны — они могут усилить звук.

Эксплуатационные испытания продемонстрировали высокую эффективность перекрытия — его КЗП составляло порядка 50 единиц, а значит помещения первого и второго этажа нашего дома хорошо звукоизолированы друг от друга. Такие показатели звукопроницаемости близки к нормативным даже для многоквартирных домов [табл. 3).

Двери

Звукоизолированное помещение должно иметь тяжелую дверь с хорошей герметизацией, включая порог. В большинстве случаев достаточно установить массивные щитовые деревянные двери либо двери из листовой стали с изоляцией. Уровни их КЗП обычно составляют порядка 26...30 единиц, естш-бни хорошо уплотнены. Пустотелые щитовые двери малоэффективны — уровень их КЗП составляет порядка 18 единиц.

Дверную коробку герметизировать сравнительно легко. Лучше всего использовать неопреновые уплотнители, как приклеиваемые, так и прикрепляемые с помощью шурупов. Уплотнение же с помощью пластика или латуни не обеспечивает столь качественной герметизации.

33 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?