Дом 2006-05, страница 34

Дом 2006-05, страница 34

Дизайн кваартиры

В. Страшное, О. Страшнова

ь

то применяют раздвижные и складываемые двери и перегородки, которые позволяют более рационально использовать полезную площадь как жилых, так и общественных помещений за счет изменения планировки и разделения пространства на функциональные зоны. Особенно удобны такие двери и перегородки для отделения небольших подсобных комнат, кладовых, кухонь, кабинетов и во многих других случаях.

Раздвижные и складываемые двери, в отличие от распашных, могут закрывать проемы любой ширины и высоты. Их элементы передвигают по верхней или нижней направляющей. Причем верхняя подвеска обеспечивает практически бесшумное движение полотен.

Представьте себе дом или жилую комнату, в которой «в мгновение ока» два помещения превращаются в одно или одна большая комната, например, гостиная разделяется на два удобных помещения. Такие трансформации достигаются с помощью раздвижных перегородок-стен, которые просты в эксплуатации.

Сегодня комплект деталей для них (вплоть до створок, имитирующих любую структуру поверхности) можно приобрести в магазине, но можно и самостоятельно изготовить их. Однако в любом случае прежде всего нужно продумать, где, для какой цели и какая перегородка вам необходима.

Благодаря раздвижной перегородке из гостиной легко выделить зону для уединенного отдыха или сна, а спальню — разделить на две половины: для детей и для взрослых. Если в семье двое-трое детей, то для них, как правило, выделяют отдельную комнату, которую при необходимости легко трансформировать в функциональные зоны: одну — для сна, другую — для занятий и игр.

Помимо раздвижных стен и перегородок существуют и складные двери. Они занимают мало места, при их использовании не надо ломать голову, в какую сторону их открывать. Распашные двери не позволяют расставлять мебель и оборудование (например, кухонное) на небольшой площади, а с раздвижными — такой проблемы нет.

Складывающаяся конструкция раздвижных дверей состоит из двух или более створок, которые соединены на петлях и складываются в одну или обе стороны проема. Створки дверей различаются по ширине и по подвеске их на направляющих, которые могут быть как вверху, так и внизу. Створки складываемых дверей делают глухими или остекленными, гладкими или филенчатыми.

Учитывая, что в продаже есть различные по размерам раз -

Схема расположения пересекающихся металлических тяг пантографа

Рис. 1. Конструкция прочной сдвижной перегородки с шарнирами из рояльных петель и пантографическим механизмом, сохраняющим параллельность всех подвижных элементов при движении.

34 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?