Дом 2006-05, страница 32

Дом 2006-05, страница 32

Черный пол из фанеры толщиной 16 мм

Таблица 2.

Показатели звукопроницаемости перекрытий с различными видами эксплуатируемого слоя (КИВ)

Вид

эксплуатируемого слоя

Классификация от воздействия (КИВ) перекрытий различного типа

л П t 5 S

5 * gv© з t М о

° Q) СО

ию со

OVD £ О О СО

* fco К « Q.C О

Черный пол

21

42

48

Керамическая

плитка

32

46

54

Паркетное

покрытие

33

49

54

Паркетное

покрытие

с пенопластовой

подложкой

34

53

55

Линолеум

30

47

50

Ковровое

покрытие

без подложки

34

54

54

Ковровое

покрытие

на войлочной

подложке

50

66

62

Ковровое

покрытие

на подложке

из плотного

пенопласта

61

79

72

OVD £ О О СО

|| S sis?

5 га 2 п.

55Ц

I * 5 Е

* fco К « Q.C О

О >.clo

уровень звукоизоляции, за каналом должна быть воздушная прослойка толщиной по крайней мере 75 мм. Если же профиль будет зажат между листами гип-сокартона, то в лучшем случае вы добьетесь малозаметного улучшения звукоизоляции от воздушного шума на средних и низких частотах. Тогда уж лучше ничего не предпринимать и сэкономить деньги.

Кстати, именно поэтому так трудно модернизировать существующую систему перекрытия. Откажитесь от любой идеи подобного рода. Что бы вы не решили подшить к потолку дополнительно — гипсокартон, ДВП или то и другое вместе взятое — эффекта не добьетесь, а затраты сил и средств будут наверняка немалыми.

Поэтому если вариант с воздушными

добные дома обычно строят довольно упрощенно, я сразу высказал пожелание обратить особое внимание на звукоизоляцию нашего временного пристанища.

Дома в горах зимой сильно заносит снегом, поэтому мы спроектировали трехуровневое строение, в котором основная жилая зона расположена на втором этаже, а спальни — над и под этим пространством. В соответствии с такой планировкой нам нужно было особо позаботиться о межэтажной звукоизоляции. Сделали мы это так.

Пол расположенной над кухней спальни третьего этажа мы смонтировали по размещенным с шагом 40 см балкам сечением 100x200 мм (рис. 3). Сверху к ним прибили по диагонали и с зазором примерно в 2 см доски сечением 25x150 мм. Этот настил накрыли фанерой толщиной 10 мм, поверх которой расстелили пленку. Далее разместили по осям симметрии балок бруски сечением 50x50 мм. Получившиеся в результате такой подготовки полости заполнили просушенным в печи песком, тщательно выровняв его с помощью рейки-маяка. Затем к верхним граням брусков прибили фанеру толщиной 16 мм.

Чтобы оценить эффект от балластной засыпки, я обратился к одному из своих друзей. В его жилище междуэтажное перекрытие сделано аналогично нашему, но без песка. КЗП этой легкой конструкции — 34 единицы против 43 в нашем доме. Таким образом, улучшение составило 9 пунктов. И хотя КЗП 43 — не является достаточным для тех случаев, когда тре

буется капитальная звукоизоляция,испытания доказали эффективность массивной конструкции — громкая речь через перекрытие практически не слышна.

Однако, как мы уже отмечали, балластная засыпка, существенно снижая воздушный шум, не столь эффективна против ударных воздействий, распространяющихся по элементам конструкции. И в этом смысле особый интерес представляют способности различных покрытий пола поглощать звук. В табл. 2 представлены акустические характеристики рассматриваемых конструкций перекрытий с различными видами эксплуатируемого слоя.

Перекрытие с закрытой несущей конструкцией

Наиболее эффективной звукоизоляции от ударного шума мы решили добиться между первым и вторым уровнем нашего домика, поскольку нижний этаж предполагалось использовать в качестве отдельных аппартаментов для гостей. Здесь мы применили схему перекрытия с закрытыми балками сечением 50x200 мм и смонтированным на упругих каналах (профилях) гипсокартонным потолком. О последнем следует сказать особо.

Монтаж акустического потолка нужно делать со знанием дела — иначе эта мера (с точки зрения звукоизоляции от ударного шума) ничего не даст. Рассмотрим несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

Самое главное — никогда не монтируйте профили поверх листовых материалов. Чтобы действительно повысить

Сухой песок

Фанера толщиной 10 мм

Деревянные бруски сечением 50x50 мм

КЗП этой конструкции -43 единицы

Пленка

Доски сечением 25x150 мм, прибитые ■ под углом 45° к балкам, размещены на расстоянии 2 см друг от друга

алки перекрытия сечением 10x200 мм размещены с шагом 40 см

Рис. 3. Перекрытие с открытыми балками несущей конструкции

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?