Дом 2006-05, страница 30

Дом 2006-05, страница 30

Полезно знать

Р. Дюпрэ (США)

ЭИ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!

«Делу — время, делу — время а потехе — нас» — тщетно пыталась взывать к милосердию соседей героиня популярной некогда песенки. Что и говорить! Если ваши соседи наверху затеяли шумную вечеринку, то отдохнуть в тишине вам вряд ли удастся. Так уж устроены наши жилища: что для одних — пол, для других — потолок. И в большинстве случаев полностью избежать распространения звуков через перекрытия не удается. А вот свести шумы к разумному минимуму — задача реальная, если строить с учетом правил строительной акустики.

Как инженер-акустик, я знаю не понаслышке, что предотвратить распространение звука в жилищах — особенно через перекрытия — достаточно сложно. Несколько проще звукоизолировать стены, поскольку главная задача в этом случае — защититься от воздушных шумов. Вы можете просто смонтировать двойной ряд стоек и разорвать таким образом контакт между «оболочками».

Что же касается полов, то здесь нужно остановить распространение звуковых колебаний по элементам строительных конструкций. Этот вид шумов специалисты называют ударным. К нему относятся не только звуки шагов, бросаемых мячей, но и вибрации различного оборудования, включая водопровод и канализацию.

Чтобы обеспечить звукоизоляцию помещений от ударного шума, конструкция здания должна быть структурно разорванной. Осуществить это не просто, особенно если дом уже эксплуатируется, а надлежащие меры во время его строительства предприняты не были.

Чтобы знать, что это за меры, рассмотрим некоторые наиболее распространенные типы перекрытий легких домов с точки зрения строительной акустики. Но прежде чем это сделать, разберемся с критериями оценки эффективности мероприятий по звукозащите.

Основные критерии

Одно из важнейших понятий в области строительной акустики — класс звукопроницаемости (КЗП). В табл. 1 показано, как этот показатель соотносится с наиболее распространенным в жилище видом звуков — речью различной интенсивности.

Однако для оценки звукоизоляции пе

рекрытии этого критерия недостаточно, а потому используется дополнительная система оценки, позволяющая определить класс изоляции от воздействия

(КИВ). Разумеется, чем выше оба показателя, тем эффективнее звукоизоляция в целом.

Помимо уровней КЗП и КИВ существуют также и ряд других факторов, которые нужно учитывать для оценки степени звукоизоляции жилища. К ним относятся: уровень фонового звука, наличие звукопоглощающих материалов в самом помещении, чувствительность человека к шу-му и громкость источника звука. И все же показатели КИВ и КЗП являются самыми важными для прогнозирования звукового комфорта в жилище.

Немного теории

С точки зрения акустики идеальная стена или пол должны быть сделаны из очень массивного, но при этом — нежесткого материала. Для этой цели великолепно подходит свинец. Благодаря высокому удельному весу и пластичности он эффективно поглощает звуковую энергию. Однако «закутывать» жилое помещение в свинец задача — нереальная, а значит, этому материалу нужно искать замену.

Обычные дома с деревянным каркасом не позволяют снизить порог звукопроницаемости до приемлемых уровней. Особенно это касается низкочас

тотных звуков. Именно от таких шумов (например, басы аудиоаппаратуры и гул моторов) защититься наиболее трудно, поскольку единственное эффективное препятствие для них — масса.

Немного проще с высокочастотными звуками. Если они передаются из помещения в помещение, значит в строительных конструкциях имеются звуковые «протечки» Это могут быть даже небольшие, спрятанные от глаз щели, которые . пропускают большое количество звуковой энергии. Поэтому так важно загерметизировать каждую трещинку в строительных конструкциях, причем относится к этому нужно так же тщательно, словно вы готовите для спуска на воду лодку. Ведь даже из-за отверстия площадью всего в 6...7 см2 стена с КЗП 50 может «деградировать» в стену с КЗП 30.

Проблема герметизации конструкций, относимых к определенному классу звукопроницаемости, очень важна. Так, например, при прокладке сантехники необходимо сводить к минимуму размеры отверстий для водопроводных и канализационных труб, а все зазоры тщательно заполнять звуковым герметиком.

Помимо этого, сами трубы следует изолировать от строительных конструкций с помощью подвесок, назначение которых — сведение к минимуму контакта коммуникаций с каркасом строения. Ана-

Таблица 1. Классы звукопроницаемости от воздушного шума

Таблица 1. Классы звукопроницаемости от воздушного шума

КЗП 25

Нормальная речь, понятная

КЗП 30

Громкая речь, понятная

КЗП 35

Громкая речь, нечеткая, но понятная

КЗП 40

Громкая речь, редко понятная, но все еще слышная

КЗП 45

Громкая речь, непонятная и едва слышная

КЗП 50

Громкая реч^, почти неслышная

КЗП 55

Громкая речь, неслышная

30

«Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?