Дом 2006-05, страница 31

Дом 2006-05, страница 31

Черный пол из фанеры толщиной 20 мод ^ у

Балки перекрытия пола сечением 50x200 мм размещены с шагом^£ .40 см

Два слоя гипсокартона толщиной 16 мм притянуты саморезами к черному пол

Обшивка потолка (гипсокартон толщиной 12,5 мм)

КЗП этой конструкции - 50 единиц Рис. 1. Перекрытие с закрытыми балками

Упругие каналы размещены с шагом 60 см

крытой несущей конструкцией. Такая схема облегчает создание конструктивных разрывов между полом и потолком. Кроме того, самая эффективная мера, позволяющая снизить уровень воздушных низкочастотных шумов через систему пол-потолок, — балластная засыпка. И в этом смысле альтернативы схеме перекрытия с открытыми балками практически нет. Самое здесь важное — обеспечить достаточную несущую способность конструкции. Балки должны выдержать дополнительную нагрузку.

Традиционный материал, который используют для балластной засыпки — обыкновенный песок. Он не только обладает высоким удельным весом, но и дешев, недефицитен, а самое главное, бла-

логичные меры необходимы и при креплении гипсокартона, прокладке электропроводки и установке различных технических устройств, создающих вибрации.

Несколько снизить передачу низкочастотных звуков через каркасные стены и перекрытия можно путем рационального использования воздушных прослоек в их полостях. Воздух способен сжиматься, а значит служить своего рода демпфером. И чем больше воздушная прослойка, тем значительнее может быть снижен уровень низкочастотного шума.

В то же время нужно учитывать, что звуковая энергия вызывает вибрацию потолка, через него — воздушного пространства между балками перекрытия, а затем и пола верхнего этажа. Таким образом, задача состоит также в том, чтобы создать в конструкции перекрытия структурный разрыв по пути распространения звуковых колебаний.

Наиболее распространенный (и, вероятно, наиболее экономичный) способ создания такого разрыва — использование упругих каналов, которые крепят снизу к балкам перекрытия (рис. 7). Эти тонкие перфорированные профили служат своего рода амортизаторами, на которых затем монтируют материалы обшивки потолка. Такое конструктивное решение позволяет уменьшить звукопередачу между гипсокартоном и балками перекрытия. При воздействии звуковых колебаний обшивка потолка также немного колеблется

вверх — вниз, сжимая воздух в полостях перекрытия, который «гасит» звук.

Известный способ создания структурного разрыва в конструкции перекрытия — подвесной потолок (рис. 2). В этом случае к балкам на проволочных подвесках крепят профили, а на них монтируют листы гипсокартона. Причем в такой схеме есть резерв — существенно снизить вибрации, передаваемые через проволоку, можно, если использовать подвески из неопрена или стекловолокна, которые крепят в середине проволочных подвесок.

Перекрытие с открытой несущей конструкцией

Довольно эффективно бороться с шумом позволяют также перекрытия с от-

годаря сыпучести, — пластичен в своей массе. Конечно, при работе с песком придется немало повозиться, но при небольших объемах работы он — наиболее оптимальный выбор. В домах с деревянным каркасом это позволяет достичь довольно высоких показателей звукоизоляции (КЗП 55). _

Однако дах^е такая весьма эффективная схема перекрытия не обеспечит хорошую звукоизоляцию разных помещений, если через комнаты будут проходить общие балки перекрытия.

А теперь рассмотрим предлагаемые меры на конкретном примере. Несколько лет назад мы с друзьями решили построить в горах домик для отдыха. Хотя по

31 «Дом» 5'06

Рис. 2. Подвесной потолок

Проволочная подвеска

Гипсокартон

Несущий профиль

Профиль

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?