Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 10

— Все наши сказочные герои сделаны из подручных материалов.

ПЛОТ сбит из толстых досок. В середине плота вырезано отверстие для резервуара (им может быть металлическая бочка или бак). Для крепления к плоту в бочке сделана отбортов-ка (см. рис. 1|. По всей площади плота прикреплены выпиленные из фанеры водоросли, морские ракушки. Они полностью закрывают плот. Создается впечатление, что растения растут из воды. На дно резервуара насыпан песок, чтобы слегка затопить ппот. Плот с сидящим на дне бочки Нептуном маскируется на противоположном берегу, а под водой от него протянут буксировочный трос. Когда, по сценарию, Нептуна приглашают на праздник, он медленно и величаво поднимается из воды и плывет к берегу. Плот подтягивают к причалу, и Нептун выходит на берег.

ПЕЧЬ (рис. 2) изготовлена из фанеры толщиной 5—6 мм. Листы фанеры соединены в углах рейками. Внутри печи (ближе к задней части) установлены два колеса 0 300 мм на оси и одно колесо 0 200 мм (впереди) на поворачивающемся кронштейне. На передней стенке печи на двух петлях подвешена заслонка, через которую входят два мальчика, везущие печь. Здесь же выпилены прорези — смотровые щели, а чуть пониже прибиты кочерга и ухват. Внутри печи прикреплены два бруска (ручки), за которые берутся мальчики. Труба изготовлена из жести, а внутри ее вставлен металлический стакан для дымящейся смеси. Печь красочно разрисована.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Голова сбивается гвоздями из двух выпиленных по контуру фанерных заготовок толщиной 4— 5 мм. Она тоже собрана на брусках (см. рис. 3). Передняя и верхняя части головы обтягиваются толстым картоном. К задней части головы крепится хвост, поэтому ее обивать не надо. Для хвоста выгибаются 10—12 концентрических колец. Через них пропускают восемь продольных прутков (алюминиевая проволока 0 4 мм) и в местах соприкосновения с кольцами закрепляют медной проволокой и изоляционной лентой.

Затем хвост прикрепляется медной проволокой к головам. Спинные плавники изготовляются тоже из проволоки и крепятся к каркасу туловища. Туловище обтягивается толстым материалом (мешковиной), который пришивают суровыми нитками к проволочному кар

касу. Для того чтобы сделать Змея по-страшнее, к голове и туловищу приклеивают бугорки из ваты и клея (казеин, ПВЛ). Глаза делают мз пенопласта, язык из поролона толщиной 20—30 мм. В конце работы туловище и гоповы грунтуют и раскрашивают. Змей готов.

МОЙДОДЫР. Сбивается по тому же принципу, что и печь, из фанеры толщиной 3—4 мм. В углах и внизу по всему периметру корпуса прибиваются рейки 20X20 мм. Раковина собирается из двух выпиленных из толстой фанеры рамок и обтягивается тонкой фанерой. В задней стенке корпуса вырезается отверстие (для входа внутрь) и закрывается куском материала. При движении Мойдодыр размахивает деревянными «руками» — щеткой и расческой, вращает глазами. И щетка, и расческа, и глаза соединены тягами с рычагами, оканчивающимися веревочными петлями, в которые просовывает ноги несущий Мойдодыра человек (см. рис. 4). Шагая, человек попеременно двигает рычагами, а рычаги приводят в движение щетку, расческу и глаза.

Старые алюминиевые миски, вышедший из строя водопроводный кран, щетки, таз, разрезанный пополам пластиковый мячик использованы для того, чтобы сделать Мойдодыру уши, нос, брови, глаза.

КИТ. Основная часть конструкции — два пенопластовых листа размером 1200x1200X80 мм. Основание конструкции сбивается из шести досок 4000x80X20 мм и пяти брусков (по толщине пенопласта(. Овальную часть пасти кита делают из четырех кусков доски, а зубы — из 4—5-мм фанеры. Прибитые к корпусу овальные шпангоуты, вырезанные из толстых досок, обшиваются по всему корпусу кита фанерой толщиной 3—4 мм. К хвосту кита, тоже вырезанному из фанеры, привертывают шурупами две упругие дюралюминиевые пластины, которые связывают его с корпусом. Хвост обклеивают сверху поролоном и обтягивают толстым материалом. Верхнюю часть пасти кита делают из проволоки, а затем обтягивают материалом.

Путешествуя на ките, доктор Айболит незаметно двигает рычагом (см. рис. 5). который соединен тягами с хвостом, пастью и языком. Кит поднимает хвост, раскрывает пасть и высовывает язык. Время от времени доктор Айболит нажимает на камеру с водой, и кит выпускает через отверстие в голове фонтанчик.

МОНОРЕЛЬС (рис. 6). На нем спускается по тросу Баба Яга.

иие глаь

В. ФЕДОРОВ

•P&SKHA

Рис. А. МАТРОСОВА

паноплАст

МЧТРА

ШГ.АЫГОЧГЫ О&АЛЬНЫа

I /мпа нгоуты ПЛАСТИН?!

аьорплаъыа

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?