Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 11

с

tihet?&fft,cfn£usuiu

Игра похожа на бильярд. Здесь тоже играют в шары, тоже есть кий, есть лузы. Но посмотрите на рисунок: в центре стола установлены восемь катушек, являющихся, по всей видимости, дополнительными преградами, которые нельзя сбивать, лузы же расположены друг против друга, а не по углам, как в бильярде. Сходство есть, но это, конечно, не бильярд. Тогда что же? Давайте подумаем вместе, как назвать эту игру и по каким правилам надо в нее играть.

Прежде всего нужно решить, сколько шаров с каждой стороны должно быть в игре, какие ставить преграды — подвижные или неподвижные? Можно укрепить катушки постоянно, так, как это показано на рисунке. А можно переставлять после каждой партии. Тогда так же, как и в городках, можно составлять из них разные фигуры, например круг, веер, квадрат, ромб и т. д.

Решите сами, как играть. Оставлять ли шары все одного цвета, тогда, как в бильярде, игрок может бить по любому, или покрасить, например, восемь шаров в желтый и восемь в красный. Тогда нужно загнать шар противника в его лузу.

Ну а как быть, если попадешь нечаянно своим шаром в свою лузу или загонишь его в лузу противника? Наверное, нужно штрафовать неловкого игрока пропуском удара, а может быть, считать штрафные очки?

При выполнении ударов по шару надо обязательно использовать рикошет: от бортов, от преград (катушек). Победит здесь тот, кто научится хорошо владеть этим приемом.

Расскажем, как сделать бильярдный стол. Для изготовления его вам по

требуются доски различной толщины и ширины, фанера толщиной 8—10 мм и 4 мм, бруски, болты, длинные шурупы, катушки от ниток, пористая резина и металлические подпятники.

Работу лучше начать с изготовления основания стола. Оно собирается из рамки (доски 80X20 мм), четырех ножек (бруски толщиной 20 мм) и подпятников. Изготовление подпятника 7 представляет наибольшую сложность в работе. Проще всего их выточить на токарном станке, но можно обойтись и без него. Подберите болт 0 8—10 мм и гайку для него. Из металлической пластины толщиной 5— 6 мм вырежьте круг и просверлите в нем отверстие под головку болта (ее предварительно закругляют напильником).

Теперь напаяйте круг на болт. В ножке 6 основания стола просверлите отверстие, равное диаметру болта, и запрессуйте в нем гайку. Чтобы подпятники не царапали пол, наклейте на них кусочки фетра или сукна.

Ножки основания крепятся к рамке болтами. Внизу они связываются по« перечной планкой.

Для корпуса стола (он состоит из рамки 3 и опорных брусков 4) вам потребуются широкие доски толщиной 20 мм. В торцевых сторонах его выпилите овальные отверстия шириной чуть больше диаметра шара и длиной 180— 200 мм. Скрепив рамку корпуса шурупами, прибейте к ней опорные брус* ки 4.

Игровое поле собирается из борти* ков 2, площадки (фанера 8 мм) и катушек с резиновыми амортизаторами 8. С двух сторон к нему крепятся лузы 5.

Установите ворота и просверлите отверстие для шаров (оно должно быть больше диаметра шара на 4—5 мм), Поле обтяните фланелью или байкой.

Бильярдный стол готов, можно иг* рать.

Игровое поле можно закрывать крышкой 1.

В. ДЕНИСОВ

11.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?