Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 22

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 22

20

•с

CI §

§

a &

a £

/ШТАПИКх

м

(V

Vv

jwv

Рис. 7. Крепление филенки штапиком

а для закрепления филенок в обвязке употребить фигурный штапик или об-кладочную рейку красивой формы (рис. 7).

Только хочу еще раз повторить, что сделать настоящую филенчатую дверь, отвечающую самому взыскательному и требовательному вкусу, удастся, лишь имея в наличии деревообрабатывающий станок, позволяющий использовать на нем комплекс специальных ножей и фрез для получения любого из желаемых профилей.

В кустарных (домашних) условиях изящную филенчатую дверь сделать труднее. А попроще — пожалуйста. Для этого обвязку двери собирают из прямоугольных брусков без всяких фигурных выборок и пазов. Филенка имеет вид ровной доски, которая крепится к

брускам с помощью фигурных реек или обыкновенного штапика. Наружные бруски обвязки здесь соединяют не в потайной шип, а вполдерева. Внутренние бруски обвязки врезаются в основные (потайной шип) и "нагелюют-ся" (рис. 8). Нагель (деревянный гвоздь) обычно представляет собой деревянный брусочек квадратного сечения (длина нагеля равна толщине дверной обвязки). Отверстия под нагеля делают сверлом, диаметр которого равен стороне квадрата нагеля, — тогда последний заходит в отверстие довольно легко, но в то же время своими острыми углами надежно фиксирует собираемые детали.

Обвязку тщательно подгоняют, проверяя "входимость" шипов в пазы, собирают, сверлят отверстия под наге-

J

о

о

о

•ц

I

о

iZL. _=

о

II,в

о

о

illl

о

о

ГоГ

Рис. 8.

Соединение

наружных

брусков '

обвязки

вполдерева

на нагелях

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?