Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 23

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 23

ля, разбирают, промазывают клеем (ПВА, казеиновым) места соединений, опять собирают обвязку и забивают нагеля. После высыхания клея вырезают "в размер" филенки, устанавливают их в обвязку двери и фиксируют с обеих сторон штапиком.

Кстати, небольшое усложнение технологии изготовления обвязки позволит даже в "бесстаночных" условиях значительно улучшить качество и внешний вид готовой двери. Для этого в брусках обвязки двери придется вручную (лучше шпунтобелем) выбрать прямоугольные пазы для установки филенок. Конечно, такую обвязку собирают сначала вместе с филенками, тщательно подгоняют, затем разбирают и только после этого промазывают места соединений клеем ПВА, снова собирают и "нагелюют". А чтобы торцы горизонтальных внешних брусков обвязки не выступали (чтобы их не было видно), внешние бруски соединяют не вполдерева, а в паз и гребень, причем в вертикальных брусках обвязки делают не сквозной паз, а только на 2/3 ширины бруска (рис. 9).

И еще одна небольшая полезная информация. Для удобства сверления отверстий под нагеля делают специальный кондуктор, который представляет собой прямоугольный брусок из твердых пород древесины с отверстием, ориентированным строго перпендикулярно верхней и нижней поверхностям бруска.

Высоту бруска выбирают, исходя из длины сверла, которым формируют отверстия под деревянные гвозди (нагеля). Кстати, подобрав высоту кондуктора, будет гораздо легче сверлить отверстия необходимой глубины, так как отверстия под нагеля сверлятся не насквозь, а глухие. Нагеля делают не

о

о.

1

2

3

о

о

4

S

9

о

— — ------

о

7

В

9

о

о

10

II

12

О

13

14

15

о

Рис. 9. Самодельная 15-филснчатая дверь

"улучшенного" качества

(наружные бруски

обвязки соединены в гребень и "несквозной" паз, а для филенок предусмотрены пазы, сделанные шпуитобелем)

только квадратного сечения, но и цилиндрическими, но тогда их сажают на клей ПВА. (В свое время в качестве цилиндрических нагелей отлично подходили "древки" от маленьких детских флажков, которые продавались в каждом газетном киоске. — Примечание редактора.)

Вот по сути все мои соображения по изготовлению филенчатых дверей. Если же, конечно, подходить к этому вопросу детально, то надо описывать приспособления для станка (деревообрабатывающего), верстак для сборки филенчатых дверей, способы обработки готовых дверей (тонирование, лакировка), установку уже готовых дверей в дверной проем. И если господин Лазарев пожелает об этом узнать подробнее, я охотно с ним поделюсь своими знаниями и опытом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?