Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 21

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 21

Рис. 5. для филенки

Брусок обвязки (варианты)

с пазом

ны. Она может быть одинарной или двойной (рис. 2)]

■ обналичка — тонкая и в то же время широкая планка с красивыми выборками, прикрывающая щель между дверной коробкой и стеной, а также придающая двери вид законченного изделия (рис. 3);

■ обвязка — каркас филенчатой двери, несущая конструкция и основа двери (рис. 4). Составляется из брусков прямоугольного сечения, соединяемых в шип и зафиксированных нагелями (деревянными гвоздями). В брусках обвязки делают специальные пазы, в которые и вставляют филенки при сборке двери;

■ сами филенки, придать эффектную форму которым проще всего с помощью деревообрабатывающего станка (см. рис. 1).

Теперь подробнее поговорим об обвязке двери.

Обвязка для филенчатой двери собирается из брусков прямоугольной формы размером 100...120x35...45 мм. Конструкция обвязки зависит от того, сколько филенок будет иметь будущая дверь (см. рис. 4). Заметим, что очень даже привлекательно выглядит аж 15-филенчатая дверь, и, хотя филенки у нее очень маленькие и узкие, это ничуть не портит ее внешнего вида, а наоборот, придает ей какую-то особую красоту.

В брусках для обвязки двери предусматривают специальные пазы, в которые бы удобно вставлялась филенка. Да и краям брусков обвязки, которые контачат с филенками, придают форму покрасивее. Для этого сторону бруска, обращенную внутрь двери, обрабатывают на деревообрабатывающем станке. Понятно, что, в зависимости от формы ножа (фрезы), получается тот или иной вид кромки бруска (рис. 5).

Основная сложность изготовления двери, в брусках обвязки которой сделаны прямоугольные пазы для филенки (рис. 6), заключается в том, что обвязку приходится собирать вместе с филенками.

Однако можно пойти и по другому пути, то есть не делать в обвязке пазов, оставив кромки брусков ровными,

Рис. 6. 2 — брусок

Филенка в пазу: обвязки 1 — филенка;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?