Юный техник - для умелых рук 1965-18, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1965-18, страница 3

Опыт-задание /. КАК СДЕЛАТЬ УЛЕЙ

Улей — это даже не дом, а целый город. В нём есть свои площади, улицы, рабочие места. Площадью служит дно улья. Улицы — пространства между рамками, они так и называются улочками. Рабочие места — восковые соты. В них пчёлы выводят потомство и откладывают мёд.

Ульи бывают самой разной конструкции. Оыи могут быть стоячими и лежачими, состоять из одного, двух или нескольких корпусов. Принцип устройства ульев и требования к ним одинаковы. Улей должен быть простым по устройству, легко разбираться, удобным для работы, лёгким, вместительным, должен защищать пчёл от жары, холода и сырости.

Для изготовления ульев пригодна древесина мягких, лёгких пород: сосна, ель, пихта. Кедр, дуб, берёза, ясень, клён, бук, граб для ульев не годятся, т. к. их трудно обрабатывать, да и ульи получаются тяжёлыми и холодными.

Пиломатериал для ульев должен быть прямослойным, здоровым, без трещин и червоточин. Загнившие или плохо сросшиеся с древесиной сучки надо выбить, а Отверстия забить деревянными пробками. Лучше всего использовать пиломатериал, 2—3 года хранившийся в штабелях под навесом.

Чтобы продлить срок службы улья, его необходимо правильно покрасить. Красят ульи только с внешней стороны в цвета, которые не вызывают перегрева улья или хорошо различаются пчёлами: белый, синий и жёлтый. Новый улей перед покраской шпаклюют, затирая все щели и сколы. Красить улья свинцовыми белилами и медянкой нельзя — эти краски ядовиты для пчёл.

Отобранные доски и бруски необходимо предварительно разметить и распилить. При этом черновые детали должны быть на 20 мм длиннее, чем нужно. Советуем вам заготовить детали и собрать сначала один улей, а затем уже раскроить материал на всю партию. Для контроля держите под рукой правильно сделанный улей.

Рекомендуем вам построить для своей пасеки многокорпусный, контрольный и наблюдательный ульи.

Многокорпусный упей состоит из нескольких корпусов, крыши, глухого потолка, разделительной решётки, съёмного дна, гнездовых рамок, леткового вкладыша, подставки.

Корпус (рис. 1) представляет собой прямоугольную коробку с внутренними размерами: ширина — 375, длина — 450, высота — 240 миллиметров. Корпуса в таком улье взаимозаменяемы. Пчеловод может снять корпус с рамками, заполненными мёдом, и поставить на его место другой. В период медосбора можно увеличить объём улья, надставив его несколькими корпусами и, наоборот, ближе к зиме снять ненужное количество корпусов. Скреплять корпуса друг с другом не нужно. Пчёлы достаточно прочно склеивают место стыка корпусов своим клеем — прополисом. Стенки корпуса толщиной 25—35 миллиметров свяжите на прямой шип, как показано на рисунке 2. Если для стенки корпуса не хватит ширины одной доски, то её придётся сделать из двух, соединённых в шпуит (рис. 3).

С внутренней стороны передней и задней стенок корпуса по верхней кромке выберите фальцы для закрепления рамок. Ширина фальцев 11 мм и глубина 17 мм.

Чтобы было удобнее переносить улей, сделайте на нём на 80 мм ниже верхней кромки раковины для рук.

Посередине передней стенки всех корпусов на 50 мм ниже верхней кромки просверлите

Рис. 1

1Чк. 2

Рис. 8

Рис. 3

отверстие (леток) диаметром 25 мм. Такой леток служит для вылета пчёл и вентиляции улья. При необходимости летки закрывают.

Крыша (рис. 4) состоит из коробки, щитка и кровли. Коробку сделайте из 20-миллиметрового тёсв, соединив в шип её стенки. Высота стенок 80 мм. Внутренние размеры коробки должны быть на 1 мм с каждой стороны больше наружного периметра корпуса. Это позволяет плотно надевать крышу на верхний корпус и при надобности снимать.

Щиток крыши собирают из шпунтованных 20-миллиметровых дощечек. Сверху щиток покрывают толем или жестью.

Внутрь готовой крыши хорошо поместить соломенный или камышовый мат толщиной 45—50 миллиметров. Мат должен быть несколько больше коробки крыши, тогда не потребуется его дополнительно укреплять. Мат не убирается из крыши в течение всего года. Такая крыша в холодное время года предохраняет пчёл от холбда, а летом от перегрева. Готовую крышу чадевают внахлобучку на верхний корпус улья примерно на 10 миллиметров.

Потолок (рис. 5) сделайте из 15-миллиметровых шпунтованных дощечек, которые после сборки скрепите по краям рейками, толщиной 20 мм и шириной 25—35 мм. В углах рей-Щиток с ободком мож-с вым клеем. Наружные э 1Жны точно совпадать с наружным периметром корпуса улья. В середине потолка мо>чно вырезать отверстие

ки соедините в шип. но CKpenntb казеиНс размеры потолке до

Рис 4

Рис. 5

Вот и все детали многокорпусного улья. Так как они в основном взаимозаменяемы и соединяются друг с другом в стык, то при их изготовлении строго соблюдайте точность размеров.

Опыт-задание 2. КОНТРОЛЬНЫЙ УЛЕЙ

Такой улей позволит вам ежедневно определять медовую добыч^ пчёл. А это очень важно. Зная, как интенсивно заготавливают пчёлы мёд, можно судить о кормовой базе, т. е. удачно ли расположена ваша пасека нли нет. Контрольный узел состоит из одного или двух корпусов. Улей устанавливают на десятичные весы. А чтобы предохранить его от дождей и жары, сделайте иад ним широкий навес. В контрольный улей поместите достаточно сильную семью пч<вл. Взвешивайте улей ежедневно вечером после окончания лёта пчёл. По результатам взвешивания вы всегда можете определить, на сколько прибавились или убавились медовые запасы пчелиной семьи.

Тщательно записывайте показания взвешивания в журнал. Туда же заносите метеорологические сведения о прошедшем дне. Имея подобные записи, вы сможете определить зависимость деятельности пчёл От погоды. Контрольный улей позволит вам также узнать начало цветения ранних медоносов, когда вес улья некоторое время не изменяется, т. е. принесённый в улей нектар лишь восполняет расход употреблённого пчёлами мёда. Ближе к главному взятку, к моменту, когда полностью зацветут основные медоносные растения, вес улья начинает резко увеличиваться. Контрольный улей поможет вам правильно организовать работу на пасеке, чтобы обеспечить высокий сбор мёда и воска.

Опыт-задание 3. НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ УЛЕЙ

Мы видим пчёл, в основном, когда оии перелетают с цветка на цветок, собирая пыльцу, или кружатся вокруг своих ульев. Но что происходит в их жилищах, каким законам подчинена жизнь пчёл внутри улья? Об этом знают немногие.

Рис. 7

40X100 миллиметров, иа которое ставят кормушку, когда пчёлам необходима подкормка.

Между потолком и рамками корпуса образуется достаточное пространство для передвижения пчёл.

Разделительная решётка (рис. 6) помещается между корпусами ульев для отделения одной матки от другой при двухматочном способе пчеловождения. Решётка обрамлена рейкой шириной в толщину стенок корпуса. Величина ячеек решётки и расстояние между решёткой и рамками позволяет пчёлам свободно переходить из корпуса в корпус. Матки же пройти через решётку не смогут.

Дно упья (рис. 7) делают отъёмным, двухсторонним. В трёх боковых брусках (размеры указаны на рис. 7), соединённых П-образно, с внутренней стороны выберите паз глубиной 10 мм и шириной 35 мм. В паз вставьте пол из шпунтованных досок.

На дно ставят нижний корпус улья. Зимой, ранней весной и осенью подставку устанавливают так, чтобы между нижним краем передней стенки корпуса и полом улья была щель шириной в 20 мм. В неё вставляют лотковый вкладыш, сначала с малым, а затем с большим вырезом.

Когда пчелиная семья окрепнет и наступит ndpa интенсивного медосбора, лотковый вклв-дыш вынимают, а дно переворачивают. Образовавшаяся щель (шириной в 10 миллиметров) явится единым летком, который не будет ограничивать движения пчёл из улья и назад.

Дно улья на 50 миллиметров выступает за

лределы передней стенки улья, образуя прилётную доску улья.

Летковый вкладыш (рис. 8) — брусок, в котором на противоположных сторонах сделаны два выреза. Вкладышем при разных климатических условиях ограничивают вылет пчёл и сохраняют в улье тепло. Размеры леткового вкладыша указаны на рис. 8.

Подставка под улей (рис. 9) представляет собой П-образную раму из 20-миллиметровых досок, соединённых в шип. Передние края боковых стенок подставки скошены под углом в 45°. К ним прибейте дощечку, которая вместе с выступающей частью дна образует единую прилётную доску. Подставку ставят несколько наклонно и помещают на неё улей. В таком положении дождевая вода не будет затекать в леток.

Гнездовая рамка (рис. 10) в улье выполняет важную роль. Она является местом, где пчёлы строят из воска свои соты, в которых они выводят потомство и откладывают мёд. Размеры рамки указаны на рис. 10.

Рамка на 10 миллиметров ниже корпуса улья. В один корпус можно поместить десять рамок. Нижняя планка рамки по ширине равна нижним концам боковых планок и соединяется с ними в шип. Верхняя треть боковых планок расширена и с одной стороны сточена на конус, как показано на рис. 10а. Это необходимо сделать для того, чтобы уменьшить поверхность соприкосновения рамок друг с другом. Если же такие разделители не еде-пать, то пчёлы склеют рамки прополисом. Концы верхней планки выходят за боковые планки, образуя плечики, на которых рамка держится (висит) в корпусе.

Расстояние между рамками (улочки), а также между верхней планкой и потолком или разделительной решёткой вполне достаточно для движения пчёл. Для укрепления в рамке листа вощины (основания сотов) между боковыми планками натягивают лужёную проволоку сечением 0,3—0,4. С этой целью в планке делают четыре отверстия: одно на 15—20 мм от верхнего края рамки, а остальные на ровном расстоянии друг от друга. Как закреплять вощину, вы узнаете в задании № 4.

Рис. 6

Рис. 10а

Узнать тайны пчелиного улья, подсмотреть секреты пчёл поможет вам наблюдательный улей (рис. 11). Этот улей вмещает от одной до четырёх гнездовых рамок. Боковые стенки его делают из стекла, что позволяет наблюдать за пчёлами на сотах. По окончании наблюдения стёкла закрываются деревянными стенками — ставнями. Вот и все особенности этого улья.

При устройстве наблюдательного улья пользуйтесь гнездовыми рамками, которые вы приготовили для многокорпусного улья. Как сделать такую рамку и её размеры показано на рисунке. Оттого, на сколько рамок вы будете делать наблюдательный улей, зависит ширина его корпуса. Однорамочный улей должен быть в ширину не менее 60 мм (внутренний размер). Высоту корпуса рассчитайте по размеру рамки с учётом того, что между дном и нижним краем рамки было пространство высотой 12 мм, а между потолком и рамкой 6—8 мм. Следует иметь в виду, что между рамкой и стенками корпуса улья также надо оставить пространство в 8 мм.

Для прочности верхние края торцовых стенок улья можно соединить тонкими рейками.

Крышу наблюдательного улья сделайте по тем же требованиям, что и к многокорпусному улью (см. задание 1), только других, новых размеров. Крыша должна надеваться на улей внахлобучку.

Дном улья и одновременно подставкой послужит толстая, достаточно широкая доска, на которой вы укрепите собранный вами корпус.

Стеклянные боковые стенки плотно вставляйте в пазы, сделанные на внутренней стороне торцовых стеиок корпуса улья.

Стёкла должны строго соответствовать размерам корпуса. Лучше вырезать стёкла из органического стекла, они менее холодные. Для лучшего сохранения тепла в наблюдательном улье можно из двух стёкол связать даже раму по размерам корпуса: расстояние между стёклами 10—12 мм. Когда будете стеклить улей, помните о промежутке между рамкой и стеклом.

Деревянные боковые стенки закрепите петлями на одной из торцовых стенок, как дверцы. Они должны плотно закрывать стеклянные стенки. Внутреннюю сторону этих ставней желательно обить войлоком.

Снизу одной из торцовых стенок сделайте небольшой леток (отверстие, через которое пчёлы проникают в улей). В противоположной стороне можно предусмотреть прямоугольное отверстие, в которое при надобности вставляется узкая кормушка из жести (рис. 12). Когда кормушку вынимают, отверстие закладывают деревянным брусочком.

При устройстве наблюдательного улья на несколько рамок корпус будет соответственно шире. Чтобы вы могли по своему желанию регулировать число наблюдаемых рамок, устройте на внутренней стенке пазы, в которые при надобности можно будет вставлять разделительные стёкла (рис. 13). Делая многорамочный улей, рассчитывайте место для пазов так, чтобы между стеклом и рамкой оставалось пространство 8 мм. Улей готов — теперь можно приступать к наблюдению.

Если вы собираетесь поместить наблюдательный улей на школьной пасеке, то рекомендуем покрасить его в белый или в светло-голубой цвет; установите упей в тени, чтобы было удобно и неутомительно вести наблюдения. Улей можно укрепить на подставке или подвесить под трёхстенным навесом. Леток улья направьте в открытую сторону навеса.

Наблюдательный улей можно установить и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?