Сам себе мастер 2002-01, страница 9

Сам себе мастер 2002-01, страница 9

I при?

СТАВНИ

«й. ОКНАХ

Три традиционных стиля оформления декоративных ставней: фигурная резьба, узоры черного цвета, крепеж с декоративными шляпками и колпачками.

РАЗМЕЩЕНИЕ

Располагают ставни на той же высоте, что и проем окна. Даже если ставни — декоративные, они должны иметь вид настоящих. Но в этом случае необязательно делать ставни шириной в половину оконного проема — отклонение здесь незаметно.

Размер ставней зависит от размеров оконного проема, а не от размеров самого окна. Сначала измеряют высоту и ширину каждого проема. Ставни должны быть на 15 мм длиннее, чтобы в закрытом состоянии они прикрывали верхнюю часть притолоки. Настоящие ставни делают в половину ширины оконного проема минус приблизительно 5 мм для зазора между створками. Ширина декоративных ставней должна быть меньше половины ширины проема.

Со вкусом сделанные или подобранные ставни оживляют фасад скромного дачного дома, а солидному загородному коттеджу придают изысканный вид. Ставни могут быть как декоративными — в виде панелей, закрепленных по бокам окон, так и настоящими — с поворотными створками на петлях. Такие ставни служат, например, для защиты от солнца в комнатах, выходящих окнами на юг. Выбор ставней — не велик, поэтому их лучше сделать самостоятельно. Это будет значительно дешевле, и в проекте будущих изделий можно учесть особенности дизайна дома и точные размеры окон. Что касается отделки самодельных ставней, то их можно покрыть лаком, покрасить в тон оконным рамам и дверным косякам или оставить совсем без покрытия.

ВЫБОР СТИЛЯ СТАВНЕЙ

Очень важно подобрать (спроектировать) ставни, соответствующие стилю дома. Современному загородному дому, например, подойдут ставни-жалюзи; модные строения будут сочетаться с изящными тонкими рамами, а пригородные дома — с более тяжелыми. Каменные дома с черепичной кровлей хорошо гармонируют со ставнями из шпунтованной доски.

ВЫБОР ФУРНИТУРЫ

Фурнитура имеет огромное значение для ставней. Даже у декоративных ставней, у которых петли не несут никакой нагрузки, для достижения требуемого эффекта необходимо, чтобы они внешне выглядели прочными. Настоящим же ставням фурнитура и крепеж нужны на самом деле прочные, особенно петли. Если ставни получаются слишком незатейливыми, можно сделать на них несложную резьбу.

ее

-

m

mm

v^m

-э-э-

-э-э-

,!i

Ставни могут стать украшением любого дома, но очень важно, чтобы они соответствовали его общему стилю.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?