Сам себе мастер 2003-04, страница 3




Сам себе мастер 2003-04, страница 3

рает сам. Индивидуально, с учетом желаний и конкретных условий, определяют число и форму окон, а также место для входной двери. Все брусья и доски, из которых возводится дом, а также готовые столярные изделия должны быть пропитаны антисептиком.

ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС

Большинство небольших деревянных садовых домов собирают из готовых узлов, являющихся в то же время и несущими элементами конструкции. В нашем же случае речь идет о доме традиционной каркасной конструкции, где несущими являются стойки. Преимущество такой конструкции в том, что стены, в том числе с оконными и дверными проемами, можно установить где угодно или вообще отказаться от них.

Стеновые элементы собраны из обработанных антисептиком шпунтованных досок. Их высота — 2030 мм, а ширина может быть равной 1780 мм, 1315 мм, 850 мм и 385 мм. Высота элементов с оконными и дверными проемами составляет тоже 2030 мм, а ширина — 850 мм.

Длина стоек — 2980 мм, их поперечное сечение — 120x120 мм. Они склеены из отдельных брусков водостойким клеем и имеют крестообразное сечение, к фальцам стоек подходят стеновые элементы. На стойки кладут клееные горизонтальные балки(прогоны) сечением 90x200 мм. Стропила представляют собой склеенные из трех досок брусья сечением 90x90 мм. В качестве лаг используют доски сечением 34x120 мм, на которые настилают пол из досок сечением 26x120 мм. Между досками пола оставляют зазор в 10 мм (для вентилирования).

Прежде чем закупать материал, следует составить чертеж будущей постройки. А работу начинают с расчистки и выравнивания пло-

Расстояние между стойками определяют в соответствии с выбранной шириной стеновых элементов. Положение стоек выверяют с помощью уровня и шнура-причалки.

Каркас готов. Теперь промежутки между стойками надо заполнить оконными и стеновыми элементами или оставить часть из них открытыми в зависимости от назначения дома.

щадки под дом и устройства фундаментов под стойки. В качестве фундаментов используют готовые бетонные блоки, или же их можно самостоятельно отлить из бе-

В вырезах

в торцах стоек закрепляют болтами боковые прогоны. Вырезы и отверстия под болты делают до установки стоек на фундаменты.

Лаги под доски пола привинчивают к стойкам. При настилке пола между досками оставляют зазор 10 мм.

В фальц, образуемый склеенными брусками стоек, вставляют стеновые элементы. Оцинкованные саморезы ввинчивают сквозь бруски. Снаружи саморезов не видно.

тона, предусмотрев закладные анкеры для крепления стоек. И наконец, стойки можно поставить непосредственно в тощий бетон.

К стойкам крепят лаги, на которые потом настилают доски пола. Затем в вырезах стоек закрепляют бол

тами 010 мм боковые и коньковый прогоны. На кромках стропил делают косые (с учетом угла наклона скатов) вырезы, которыми их кладут на боковые и коньковый прогоны и крепят болтами.

Когда каркас будет полностью собран, в фальцы стоек вставляют и крепят само-резами стеновые, оконные и дверные элементы.

УСТАНОВКА СТОЕК

Наиболее устойчивыми стойки будут, если их забетонировать непосредственно в фундаментах. Для этого необходимо вырыть ямы глубиной 80 см и 030 см, опустить в них и закрепить подпорками стойки и засыпать их тощим бетоном (1 часть цемента, 4 части песка/гравия). Бетон не следует замешивать жидко. Время твердения бетона — двое-трое суток.

ГАЗОН НА КРЫШЕ

Обрешетку под кровлю делают из шпунтованных досок, одна сторона которых — строганая. Доски укладывают гладкой стороной вверх.

В обрешетке оставляют проем для остекляемого фонаря. Проем обрамляют досками и по всему периметру уплотняют, а поверх укладывают рамы из алюминиевых профилей с резиновыми уплотнителями. В рамы вставлены прозрачные двухслойные (сотовые) плиты из пластика. Собственно кровля состоит из трех слоев: нетканого материала в качестве защитного слоя, специальной прочной изоляционной пленки и еще одного слоя нетканого материала, но уже в качестве дренажа.

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?