Сам себе мастер 2003-04, страница 5




Сам себе мастер 2003-04, страница 5

А

УГЛОВОЙ ШКАФЧИК В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Этот оригинальный шкафчик может стать основным предметом обстановки ванной и украсит ее интерьер.

Проблема обустройства ванной комнаты продолжает оставаться актуальной, несмотря на появившиеся в последние годы различные виды специальной мебели. Подчас готовые шкафчики, полки или тумбы не вписываются в интерьер ванной, уже в какой-то степени сформированный отделкой стен, установленным сантехническим оборудованием. А иногда приглянувшийся шкафчик просто не помещается в этом, как правило, небольшом помещении. В такой ситуации самодельный угловой шкафчик может оказаться наиболее рациональным решением. Его нетрудно сделать вместительным, чтобы спрятать здесь запасы мыла, шампуней, гелей, свежих полотенец и других необходимых в ванной комнате принадлежностей. А если высота шкафчика невелика, то его можно использовать и как туалетный столик, и как открытую полку. В нашем случае шкафчик, обладая всеми перечисленными до

стоинствами, отличается еще и непривычной (в плане — в 1/4 круга) формой и изящной отделкой.

Для изготовления шкафчика понадобятся ДСП толщиной 16 и 19 мм, бруски, клей, шурупы и отделочные материалы. Последние каждый мастер может выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы они (учитывая повышенную влажность в ванной комнате) были бы влагостойкими.

Шкафчик можно сделать так.

1. Крышку, среднюю полку и дно шкафчика вырезают из ДСП толщиной 16 мм.

На полках круглого углового шкафчика поместились все нужные в ванной комнате запасы белья, косметических и гигиенических средств.

Прекрасное дополнение интерьера ванной комнаты — угловой шкафчик — отличается не только функциональностью, но и красивым внешним видом.

Угловой шкафчик в этом варианте имеет широкую округлую дверку, что облегчает доступ к хранящимся в нем предметам.

Все эти детали представляют собой секторы в 1/4 круга. Радиус крышки — 1000 мм, а радиусы полки и дна — 945 мм. В качестве циркуля для разметки заготовок можно использовать рейку, у одного конца которой забивают гвоздь — «иглу» циркуля и, отмерив от него соответствующие нужным радиусам отрезки, сверлят отверстия под карандаш. Диаметр их должен быть таким, чтобы карандаш входил в них плотно.

2. Из такой же 16-мм ДСП выпиливают округлую накладку шириной 100 мм для окантовки передней кромки крышки шкафчика. Наружный и внутренний радиусы этой детали должны быть равны соответственно 1020 и 920 мм.

3. Две опоры для дна шкафчика (их длина 800 мм) выпиливают из брусков сечением 45x80 мм. Если таких брусков под рукой не оказалось, заготовки можно склеить из двух или четырех планок меньшего сечения. По краям (у стенок ванной

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?