Сам себе мастер 2003-04, страница 6

Сам себе мастер 2003-04, страница 6

комнаты) полки и дно опираются на полосы 18x40 мм, вырезанные из ДСП.

4. Детали каркасов гнутых стенки и дверки шкафчика вырезают из фанеры толщиной 16 мм. Это — четыре заготовки шириной 25 мм и длиной в 1/4 окружности радиусом 970 мм, четыре вертикальные стойки сечением 890x25 мм, три короткие стойки 84x25 мм и три стойки каркаса дверки 730x25 мм. Все остальные заготовки выпиливают из ДСП толщиной 16 мм. Из нее делают детали обшивки дверки и боковых сегментов стенки, декоративную планку, которая будет крепиться под крышкой, и цоколь.

Чтобы плоские детали можно было согнуть, на их внутренней стороне делают пропилы глубиной 11-12 мм с шагом 15 мм (на деталях обшивки — вдоль пласти, а на декоративной планке и цокольной доске — поперек пласти).

5. Далее с помощью фрезерной машинки с фасонной фрезой придают декоративной планке у ее нижней кромки фигурный профиль. Аналогичным образом обрабатывают и детали обшивки вдоль одной из длинных кромок. Теперь распиливают декоративную планку на три части: одну — для дверки и две — для сегментов стенки, после чего можно приступать к монтажу шкафчика.

6. Приворачивают шурупами (с дюбелями) к стенам опорные планки 18x40 мм.

Округлая накладка

Крышка

Обшивка

Декоративная накладка

Каркас

Обшивка

\

Цоколь

Каркас

г

Дно

/

Опора

Схема крепления деталей обшивки.

Схема сборки шкафчика.

Собирают на шурупах и клее каркасы стенки и дверки шкафчика (дуга последнего равна 450 или 1/8 части длины окружности соответствующего радиуса). Работать с тонкими деталями следует осторожно, чтобы не сломать их. Устанавливают дно шкафчика на опорные планки и бруски. Последние располагают так, чтобы их торцы были заподлицо с радиусной кромкой дна, и скрепляют с дном шурупами.

7. Крепят к опорным планкам и брускам цокольную доску. Гнуть ее следует аккуратно по шаблону, не прикладывая больших усилий, чтобы не сломать.

18x40

8. Устанавливают на место каркас стенки и среднюю полку, а затем обшивают подготовленными деталями боковые сегменты каркаса и крепят здесь декоративные планки. Примеряют и крепят на место крышку, а у передней ее кромки — деталь окантовки.

9. Навешивают каркас дверки и проверяют соответствие его размеров размерам проема в стенке. При необходимости подгоняют каркас к проему. Обшить каркас дверки можно, не снимая его со стенки. В завершение к дверке крепят изнутри шурупами декоративную планку.

Закончив сборку, можно приступать к отделке шкафчика.

АЛЬТЕРНАТИВНЫМ ВАРИАНТ

Угловую дверку в 1/4 окружности можно сделать для шкафа и по несколько отлича

ющейся технологии, используя для обшивки детали из натуральной древесины.

На листе 12-мм фанеры размечают

два сегмента кольца,

наружный радиус которого равен 800 мм,

а внутренний — 760 мм.

Из центра проводят до пересечения

с окружностями две взаимно

перпендикулярные прямые,

ограничивая тем самым длину

сегмента 1\4 окружности.

Вырезают размеченные заготовки

электролобзиком.

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?