Сам себе мастер 2003-04, страница 9




Сам себе мастер 2003-04, страница 9

2. КНИЖНАЯ

И ПРИКРОВАТНЫЕ ПОЛКИ

Большая кровать у стены, обшитой панелями. По обе стороны кровати — удобные прикроватные полки, а над ними во всю ширину стены — книжная полка. Осталось место и для туалетного столика.

Панели (например, марки Parador), изготовленные из фанерованных ДСП, отличаются высокой стабильностью формы. Их особенности — скругленные продольные кромки и фанерованные торцы. В обшивке панели, имеющие по всему периметру пазы, соединяют с помощью тоже фанерован

ных вставных реек. По качеству отделки (многократное шлифование и лакирование) такие панели нисколько не уступают лучшим образцам мебели.

Как и шпунтованные доски (вагонку), панели крепят к обрешетке из строганых реек (сечением порядка 20x40 мм) на металлических клямерах.

Инструмент, необходимый для работы с панелями, самый обычный — ножовка по дереву, стусло и молоток. При изготовлении несущих стенок стеллажа или полок может потребоваться и дисковая пила.

1. ОБШИВКА СТЕН ПАНЕЛЯМИ

Строганые рейки крепят шурупами с дюбелями к стене, располагая их горизонтально с шагом 50-60 см. Если стены -

из гигроскопичного материала, в рейках делают вырезы для циркуляции воздуха.

В паз прикрепленной к стене панели вставляют фанерованную соединительную рейку, постукивая по ней щечкой молотка. Затем устанавливают следующую панель.

Начиная с угла, крепят панели специальными кпямерами, врезающимися своими зубьями в стенку паза каждой панели.

Декоративную планку-плинтус в данном случае крепят к стене в первую очередь.

Посередине стены (над кроватью) приворачивают несущие металлические уголки, которые потом будут скрыты книжной полкой.

С боков прикроватные полки зашивать не надо, так как они примыкают к стене и кровати.

Прикроватные полки собирают из двух панелей и полос ДСП, соединяя их между собой на клее и шурупах (полосы ДСП толщиной 16 мм на чертеже изображены более светлыми). К передней кромке полки крепят узкую профилированную панель, отпилив у нее одну стенку паза. Цоколем служит вставная рейка.

В панели, обрамленной рейками, крепят светильники. Кроме того, эта панель укрывает кронштейны (металлические уголки) книжной полки.

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?