Сам себе мастер 2003-04, страница 12




Сам себе мастер 2003-04, страница 12

В свободную минуту

ОВАЛЬНОЕ ЗЕРЦАЛО

Зеркало любых размеров и формы в декоративной раме, конечно, можно купить. Но если в вашей домашней мастерской есть настольная дисковая пила, лобзик и фрезерная машинка, великолепную деревянную раму для«зерцала» (так называли его наши предки) можно смастерить и своими руками.

Деревянную раму делают по размерам купленного заранее овального зеркала. Для этого потребуется шаблон для фрезерования, внутренний овал которого соответствовал бы наружному контуру зеркала. Шаблон вырезают из фанеры. Линию внутреннего овала шаблона получают, обведя карандашом зеркало по контуру, а наружную линию овала размечают тоже по зеркалу, но уже с помощью деревянной колодочки-копира, ширина которой равна разнице между внутренним и наружным контурами шаблона. По линиям разметки вырезают шаблон из листа фанеры электролобзиком и шлифуют кромки.

Форма шаблона для рамы определяется формой овального зеркала. Внутреннюю линию шаблона проводят по контуру зеркала, а наружную — с помощью деревянной колодочки-копира шириной 32 мм.

Толщина заготовок для деталей рамы-30 мм, ширина — 95 мм. Их раскраивают по длине, запиливая торцы в стусле или на настольной дисковой пиле под углом 67,5°.

На прямоугольной плите (ДСП с искусственной облицовкой) вычерчивают восьмиугольник рамы. Инструменты: циркуль, угольник и чертежные треугольники.

На следующем этапе определяют размеры деталей рамы и их взаимное расположение. В качестве приспособления, на котором склеивают раму, можно использовать ламинированную искусственной пленкой ДСП. Ширина деревянных заготовок для изготовления деталей рамы должна быть такой, чтобы сложенная из них рама выступала не менее чем

Свет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех милее?... Для маленькой модницы ответ ясен: и платьице сидит хорошо, и прическа как

утоп-модели.

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?