Сам себе мастер 2003-04, страница 14




Сам себе мастер 2003-04, страница 14

(троим и ремонтируем

НЕТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ РЕМОНТА ШТУКАТУРКИ

Восстановление поврежденной штукатурки — один из наиболее сложных и трудоемких видов ремонтных работ. Обычно старую штукатурку сбивают, отчего возникают горы мусора и облака пыли. Мелкие дефекты разделывают, зачищают и шпатлюют, а затем наносят несколько слоев нового штукатурного раствора.

Но есть и другая технология, основанная на использовании сетки из стеклоткани и прочного строительного клея на цементной основе. Сетка, уложенная на существующую штукатурку стен и потолка, становится прочным основанием и одновременно перекрывает все мелкие трещины и дефекты на поверхности. Она же служит арматурой для наносимого сверху слоя клея.

Для еще большего увеличения прочности новой штукатурки в готовый клей для первого слоя добавляют наполнитель — мелкий просеянный песок для кладки. Если такого песка нет, можно использовать и обычный сухой строительный,

Разделка трещин в старой штукатуре. Слабую штукатурку вокруг трещин вскрывают шпателем. Поперек трещин накладывают самоклеящуюся сетку из стеклоткани, поверх которой затем наносят строительный клей, смешанный с мелким песком.

Наложив поперек трещин и дефектных мест сетку из стеклоткани, разглаживают ее шпателем.

Сетка одновременно служит арматурой для базового слоя усиленного клея.

предварительно просеяв его через мелкую сетку. Поверх слоя усиленного таким способом клея наносят несколько тонких слоев обычного строительного клея.

Инструменты для ремонта штукатурки таким способом нужны самые обыкновенные: металлический сокол для клея, плоская металлическая терка с гладкими, острыми краями. Последний инструмент — лучший для нанесения и подрезки раствора. А для накладывания клея на сокол и зачистки излишков высохшего клея со стен прекрасно подходит шпатель шириной 100 мм.

Кроме того, понадобятся обычный нож и плоская кисть шириной 100 мм или губка (для увлажнения поверхности). Выглаживать поверхность лучше всего обрези-ненной теркой.

Обычно в старых домах штукатурку наносили на обрешетку из тонких деревянных планок («дранку»). Если штукатурка на дранке «дышит», ее необходимо удалить.

Подготовку стен начинают с удаления старых обоев. Трещины разделывают до прочной штукатурки; слабую, отслоившуюся от обрешетки штукатурку сбивают до дранки (на потолке — полностью). Проверить, шатается ли штукатурка, можно легким нажатием на стену. Если поверхность пружинит, то штукатурка отходит от дранки.

Заплатка из сухой штукатурки исчезает под слоем усиленного клея.

Маленькие дефекты и трещины в штукатурке заполняют усиленным клеем (с добавкой песка). Дефектные участки площадью больше 50 см2 лучше ремонтировать с помощью заплаты из сухой штукатурки, вырезанной в размер и прикрепленной шурупами к стене или дранке. Зачистив шкуркой старую штукатурку, всю поверхность покрывают раствором из 1 части цемента и 3 частей воды.

Закончив подготовку стены, на нее укладывают самоклеящуюся сетку из стекловолокна. Разматывать ее удобнее вдвоем.

Кусок сетки нужной длины можно отрезать заранее, а можно приложить к стене рулон и, закрыв ремонтируемый участок,

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?