Сам себе мастер 2003-04, страница 15

Сам себе мастер 2003-04, страница 15

отрезать ее «по месту». На стене сетку разглаживают шпателем. Для повышения прочности на стыках и углах сетку укладывают с нахлестом — 25 мм.

Чтобы приготовить усиленный клей, к его 10 объемным частям добавляют 1 объемную часть песка и тщательно перемешивают. Консистенция усиленного клея получается довольно густой, он плохо сходит с сокола, но зато хорошо ложится на сетку и старую штукатурку.

При ремонте относительно небольших участков клей можно наносить на стену прямо с сокола. Если же приходится накрывать большую площадь, лучше воспользоваться теркой. Спокойными, ши-

Пройдясь вдоль стыка стены и потолка, снимают излишки клея.

рокими движениями клей распределяют до получения тонкого, равномерного слоя, через который едва просматривается сетка. Работать следует аккуратно, чтобы не смять сетку вдоль швов.

После этой операции поверхность получается ровной, но с немного грубой текстурой. Когда клей высохнет 24 часа), наносят второй слой смеси, обращая особое внимание на неровности и поврежденные места.

После полного высыхания усиленного клея подчищают шпателем следы, оставшиеся на стене от терки. Излишки высох-

Шлифовать поверхность высохшего базового слоя не нужно. Крупные выступы подчищают шпателем, а последующие слои клея заполнят углубления в предыдущем слое.

с

Последний слой клея разглаживают с особой тщательностью. Он должен сгладить все еще оставшиеся грубые места.

Окончательный блеск наводят с помощью резиновой терки. Смачивают стену влажной губкой и разгоняют размягчившийся клей теркой. После высыхания поверхность приобретает глянцевый блеск.

шего материала в углах можно срезать ножом или углом терки.

Накрывку из простого (без добавления песка) клея наносят аналогично базовому слою в два, а при необходимости и в три приема. Дополнительные слои «отделочного» клея заполняют оставшиеся неровности, выравнивают кромки и закрывают углы. Подогнать фактуру всех отремонтированных стен можно шлифовкой.

Чтобы поверхность восстановленных участков прибрела глянцевый блеск, смачивают стену плоской кистью или большой губкой и ждут, пока вода размягчит клей. Затем широкими движениями проходят поверхность теркой, подбитой резиной. Размягченный клей тянется по поверхности, заполняя мельчайшие неровности.

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3

ЗАПЛАТЫ ИЗ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ

Сначала придают поврежденному участку

прямоугольную форму.

Так будет легче подогнать к нему заплатку.

Заплатку из сухой штукатурки вырезают с припуском, а затем по периметру заготовки удаляют гипс с внутренней стороны, оставив бумажную окантовку.

Бумажная окантовка заменяет ленту для заделки швов. Наносят строительный клей на тыльную сторону заплатки и устанавливают ее на место. Щели вокруг нее укрывают оставшейся бумажной окантовкой.

Излишки клея разглаживают и закрывают ими бумажную окантовку, приклеивая ее к старой штукатурке.

ж*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?