Сам себе мастер 2003-04, страница 18

Сам себе мастер 2003-04, страница 18

^троим и ремонтируем

У огня

УЮТНО И ТЕПЛО

Зимой, когда за окном трещат морозы или завывает метель, особенно приятно посидеть у камина. Возвести же этот источник тепла и уюта можно собственными силами.

Если хорошо поработать, камин, подобный изображенному на фото, можно соорудить за несколько дней. В нашем случае использован металлический камин фабричного изготовления, теплопроизводительность которого составляет 7 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обогреть помещение объемом 150 м3. Все комплектующие для камина можно приобрести на строительных рынках или в специализированных магазинах.

Чтобы обмуровать камин, годятся блоки из газобетона толщиной 50 и 100 мм. Кроме того, потребуются клей для газобетона, специальная штукатурка — для облицовки фартука над

Из газобетонных блоков толщиной 100 мм выкладывают цоколь камина. При этом оставляют проем под решетку для поступления воздуха, который будет обогревать помещение.

Раскраивают газобетонные блоки пилой с твердосплавными зубьями (в крайнем случае

можно использовать обычную ножовку по дереву).

Собрать каминный блок — дело не слишком сложное. Входящий в комплект специальный шнур и печная замазка обеспечивают необходимую плотность соединений.

Глядя на этот камин, трудно поверить, что его конструкция довольно проста и сделан он из недорогих материалов, которые можно купить на любом строительном рынке. И возвести его можно своими силами.

дымоуловителем и вытяжной трубой, теплоизоляционный материал и облицовочная плоская плитка — для декоративного оформления портала и цоколя камина. При облицовке камина

1 8 «Сам себе мастер», 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?